Пресс-служба ХК «Динамо» Москва / 22.02.2012
Карпенко А.

Дмитрий Вишневский: Первый раз встал на коньки в Лужниках

Новичок бело-голубых 22-летний защитник Дмитрий Вишневский дебютировал за московское «Динамо» 26 декабря 2011 года в матче с челябинским «Трактором». Тогда динамовцы победили, а Дмитрий очень неплохо выглядел на площадке. Не случайно, что уже скоро он выходил на лед в первой паре защитников. Чтобы поподробнее узнать о новичке команды, пресс-служба «Динамо» пообщалась с Дмитрием Вишневским.

– Почему ты решил начать заниматься хоккеем?
– Мне было шесть лет, когда к нам в детский сад пришел Андрей Викторович Толпеко…

– Отец Дениса?
– Да.

– Мир действительно тесен. И что было дальше?
– Он набирал группу. Все ребята пошли туда. И я – за компанию.

– Ты ведь воспитанник школы «Русь»?
– Да. И мы тогда тренировались в Лужниках. Получается, именно там я впервые встал на коньки.

– Интерес к хоккею сразу проснулся?
– Я бы так не сказал. Сначала я не очень охотно ходил на тренировки. Но папа с мамой настояли, чтобы я не бросал хоккей.

– Почему?
– Отец считал, что я все равно должен заниматься каким-то видом спорта. Хотя бы для себя. К тому же они мне купили новую форму. Сказали: «Давай, пока форма не износилась, позанимайся. А там уж видно будет». Первый год мне не нравилось, что мы только катались вокруг стульчиков, а нам даже клюшек и шайб не давали. Было неинтересно. А вот на следующий год уже втянулся. Да и клюшку с шайбой мы начали использовать.

– Андрей Викторович довел ваш год до конца?
– Нет. Он позже взял себе другую группу.

– У тебя родители со спортом не были связаны?
– Отец у меня всю жизнь спортом занимался. Но для себя. Мама тоже ничем профессионально не занималась.

– А кто они у тебя по профессии?
– Мама – медсестра. А отец служил в налоговой полиции. Он умер несколько лет назад.

– Ты один в семье?
– Да.

– Сразу определился со своим амплуа на площадке?

– Нет. Я больше года играл в нападении. А потом понравилось в защите. Я быстрее других научился кататься спиной. Видимо, предрасположенность к этому была.

– Когда ты был маленьким, кем мечтал стать?
– Я хотел быть хирургом. У меня ведь мама в медицине работала. Поэтому я сталкивался с этой тематикой. Хотелось спасать жизнь людям.

– Как ты в школе учился?
– Мне вообще учеба легко давалась. По крайней мере с первого до восьмого класса. Особенно мне нравилась математика. С пятого по седьмой класс меня учительница даже к доске не вызывала. Просто смотрела, что я делал самостоятельно. Меня и учить-то не надо было. Я сам занимался. Мог даже попасть в математический класс, но там просто уже мест не было. Еще мне нравилось черчение. У меня по нему пятерка была. А вот русский язык я не любил.

– Он был самым нелюбимым предметом в школе?
– Нет. Еще больше мне химия не нравилась. Школу, кстати, я экстерном закончил. У нас утром были ледовые тренировки. Поэтому по-другому доучиться бы не получилось.

– Ты уже не первый год выступаешь на самом высоком уровне. Можешь назвать сезон, который считаешь самым удачным для себя?
– Сезон-2009/10. Тогда как раз «Спартак» обыграл «Динамо» в первом раунде плей-офф. Ржига второй год возглавлял клуб. Я тот сезон начинал в первой паре с Обшутом. Мы должны были и «Локомотив» проходить. Выигрывали в серии 2:1. А потом глупейшая ошибка в овертайме четвертого матча нас сломала. Но в целом этот сезон получился удачным. Хотя в том чемпионате я три раза получал травму и каждый раз выбывал из строя на две недели.

– Как ты узнал о переходе в «Динамо»?
– Через агента. Мне он сказал, что «Динамо» и «Спартак» провели обмен игроками. После этого я прошел медосмотр. И стал выступать за динамовцев.

– Как отреагировала твоя семья на такой переход?
– Они обрадовались, потому что хорошо знали, что у меня происходило в «Спартаке». Да и я был доволен. У меня появилась возможность расти дальше.

– А что случилось в этом сезоне со «Спартаком»?
– Для меня самого это загадка. Вроде бы состав был неплохой. Прошли нормально предсезонку. Но ничего не вышло.

– Ты кого-нибудь раньше знал из ребят в «Динамо»?
– Диму Пестунова и Дениса Толпеко.

– Что скажешь об Олеге Знарке?
– После того как он вывел ХК МВД в финал Кубка Гагарина, о нем очень много хорошего говорили. Я знаю, что все специалисты называли ту команду именно тренерской. Конечно, интересно поработать с таким тренером. Хотя я даже не предполагал, что мне доведется с ним пересечься в каком-нибудь клубе. Олег Валерьевич оказался очень веселым человеком. Отношусь к нему с симпатией.

– Свою первую игру за «Динамо» ты провел в Челябинске против местного «Трактора». Сильно волновался перед этим матчем?
– Волновался, конечно. Но уже к середине игры успокоился. Было очень приятно, что мы выиграли в том матче.

– Большинство спортсменов – суеверные люди. А ты веришь в приметы?
– В черную кошку точно не верю. Разве что какие-то хоккейные моменты: надевать конек с левой ноги, например. Но это уже больше привычка. Знаю, что по нашей вере к приметам серьезно относиться нельзя.

– Можешь назвать свои сильные и слабые стороны в хоккее? Начнем со слабых.
– Пока еще настоящая сила не пришла. Массу тела надо набирать. И в жесткости, конечно, добавлять.

– А сильные стороны?
– Поле неплохо вижу. Достаточно техничный. Катаюсь нормально. Понятно, что все это надо еще развивать. Поэтому нужно много работать над собой.

– Кроме хоккея, какой еще вид спорта тебе интересен?
– Боевые виды спорта. Бои без правил.

– Ты, наверное, и сам любишь грушу иногда поколотить в зале?
– Так я прошлым летом ходил, занимался этим немножко. У меня друзья – бойцы. А когда я себе физику «ставил», то с борцами занимался. Вышел на ринг против чемпиона России, призера чемпионата мира. Моя задача была – пройти ему в ноги. Но там вообще без шансов. Он меня по рингу перемещал, как домохозяйка сковородку на плите (смеется). Мотал туда-сюда.

– Еще каким-нибудь видом спорта увлекаешься?
– Мне нравятся гонки.

– «Формула-1»?
– Нет. Обожаю ралли. В «Формуле-1» много всяких отбойников, безопасность на очень высоком уровне. А вот в ралли намного тяжелее пилоту. Там тебе любая ошибка может дорого стоить. К тому же в ралли еще и зрители близко стоят.

– Сам ходишь на ралли?
– Вживую это смотреть не очень интересно. Увидишь только, что мимо тебя что-то пронеслось. А вот трансляция – другое дело. Там показывают даже видеонарезку интересных моментов, снятых с вертолета. Все можно рассмотреть в деталях.

– У тебя есть девушка?
– Да. Ее зовут Даша. Мы уже почти четыре года вместе.

– Как вы познакомились?
– Один наш общий знакомый пригласил ее в кино. Но сначала между нами ничего не было. А вот на второй встрече, на дне рождения друга, уже что-то «пробежало». Мы обменялись телефонами. Начали встречаться. Все шло достаточно ровно. А потом вдруг щелкнуло – и понеслось.

– Она ходит на матчи?
– Иногда.

– А тебе помогает, когда близкие люди болеют за тебя на трибуне?
– Я всегда стараюсь концентрироваться на игре. Поэтому не обращаю внимания, кто сидит на трибуне. Хотя после игры мне приятно пообщаться с близкими. В детстве, кстати, присутствие родных мне мешало. Из-за этого не мог сконцентрироваться на игре.

– Что-нибудь хочешь сказать динамовским болельщикам?
– Несмотря на то, что я перешел в «Динамо» из «Спартака», болельщики меня приняли хорошо. Мне это было приятно. Спасибо им за поддержку. Мы играем для болельщиков.