Советский спорт / 25.08.2005
Масякина Н.

Дмитрий Быков: «Детройт» был в шоке, когда я остался в России

Не все именитые хоккеисты после завершения локаута в НХЛ предпочли вернуться в сильнейшую лигу мира. Среди тех, кто предпочел остаться на родине, обладатель Кубка Стэнли-2003 в составе "Детройта" Дмитрий Быков, чей переход из "Ак Барса" в "Динамо" стал одним из самых заметных в межсезонье.

Сейчас Быков тренируется индивидуально. Тяжелая травма, полученная еще в прошлом сезоне, пока не позволяет динамовскому новичку работать полноценно. Поэтому наш разговор начался с того, как проходит реабилитация.

— Доктор говорит, что все идет по плану. Но на лед мне еще рано. Кататься, прыгать, бегать нельзя. Скорее всего, на коньки встану только в сентябре.

ЖИЛ В КВАРТИРЕ ДАЦЮКА

— Давайте вспомним о вашем сезоне в НХЛ…
— Перед тем как уехать в "Детройт", я занимался с "Ак Барсом". Мне разрешили готовиться к сезону в казанском клубе, потому что возникли проблемы с визой и я не успевал в Америку к началу сборов. Но встретили меня хорошо, пожелали удачи, и на третий день я уже играл выставочные матчи.

— Тогда много говорили о том, что вы легко закрепились в основе "Детройта"…
— У меня просто было большое желание пробиться в НХЛ, проверить свои силы на высшем уровне. Это было моей единственной целью.

— Удалось?
— Я считаю, да. Самое главное, чувствовал доверие тренеров.

– В чем это выражалось?
 В раздевалке хвалили: "Молодец, хорошо сыграл. Продолжай в том же духе".

— Но почему тогда вы покинули НХЛ?
— "Ак Барс" предложил более выгодный контракт. Я решил вернуться в Россию. Когда в "Детройте" об этом узнали, то были просто в шоке.

— "Детройт" пытался вас удержать?
— Конечно. Руководство клуба старалось сделать так, чтобы я остался, но меня не устраивали их условия.

— В тот сезон семья находилась с вами?
— Конечно. В Детройте я снял квартиру, в которой до меня жил Паша Дацюк.

— Как супруга отнеслась к вашим переездам за океан, а потом обратно в Россию?
— Если честно, расстроилась.

ЕСТЬ ТАКОЙ ЗАЩИТНИК

— Какими получились два сезона в казанском клубе?
— Когда "Ак Барс" возглавлял Вуйтек, все складывалось удачно. А в следующем сезоне я получил травму, после которой до сих пор восстанавливаюсь.

— Почему звездный "Ак Барс" в прошлом сезоне выбыл из плей-офф в первом же раунде?
— В команде собрали много звезд. Каждый тянул одеяло на себя, прежде всего от этого страдала игра. И хотя коллектив у нас был дружный, ничего в плей-офф не получилось.

— Когда контракт закончился, "барсы" предложили продлить его?
— Да. Но мне просто хотелось сменить обстановку.

— Странно, "Ак Барс", один из самых богатых клубов Европы, ставит максимальные задачи. Почему все-таки многие хоккеисты, в том числе и вы, покинули его?
— Финансовая сторона, конечно, важна, но не она определяющая. Многое зависит от тренеров, от отношения к игрокам. Каждый выбирает то, что ему по душе.

— "Ак Барс" вам оказался не по душе?
— В "Динамо" я хочу доказать другим тренерам, ребятам, что есть такой защитник Дима Быков.

НХЛ ОТЛОЖЕНА НА ГОД

— В НХЛ по окончании локаута вас звали?
— Предложения есть и сейчас.

— Из "Детройта"?
— В том числе. Но я не хотел бы затрагивать эту тему. Могу сказать одно: предстоящий сезон проведу в "Динамо". Заключил однолетний контракт, ни о какой НХЛ речи быть не может. По крайней мере до следующего года.

— На ваш взгляд, нынешнее "Динамо" уступает прошлогоднему?
— Сложно сказать. Скорее, нет. В команду пришло много способной молодежи. Со своей стороны сделаю все возможное, чтобы команда взяла медали – это самое главное.

— Вам придется привыкать не только к коллективу, но и к новому городу…
— Сейчас я живу в доме рядом с Ленинградским шоссе, на машине особо не выезжаю, а то вдруг обратную дорогу не найду (улыбается).

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Дмитрий БЫКОВ

Заслуженный мастер спорта. Родился 5 мая 1977 года.

Вице-чемпион мира-2002. Обладатель Кубка Стэнли-2003. Серебряный призер чемпионата России 2000 и 2002 гг. Выступал за команды ЦСК ВВС, "Лада", "Торпедо" Яр, "Ак Барс". В первенстве страны провел 440 матчей, в которых набрал 76 (20+56) очков.

В 2001 году был выбран на драфте НХЛ "Детройтом" под общим 258-м номером. В сезоне 2002/03 играл за "Детройт". В НХЛ набрал 12 (2+10) очков в 75 встречах.

В сборной России дебютировал 11 ноября 1998 года. За национальную команду провел 69 матчей, в которых заработал 12 (5+7) очков.

После завершения минувшего сезона перешел из "Ак Барса" в "Динамо".