Чемпионат.ру / 20.12.2023
Емельянов С.

Артём Ильенко: В «Динамо» получаю кайф от происходящего. Такой сезон у меня впервые

23 октября 2015 года 19-летний воспитанник ярославского хоккея Артём Ильенко забросил первую шайбу за карьеру в КХЛ, в гостевом матче поразив ворота московского «Динамо» и сумев помочь «Локомотиву» одержать победу в столице России (4:2). В том сезоне Ильенко дебютировал на высшем уровне, получив возможность выступать в команде Алексея Кудашова, который в то время, как раз и тренировал «железнодорожников».

С тех пор Артём отыграл в родном клубе на протяжении восьми сезонов подряд, став за это время одним из главных старожилов ярославской команды. Сейчас нападающему 27 лет, и в прошлое межсезонье пути нападающего и клуба впервые разошлись. Ильенко получил статус свободного агента и сделал карьерный выбор в пользу перехода в «Динамо», где он вновь воссоединился с Кудашовым.

В столичном клубе Артём сходу получил ключевую роль и на данный момент не пропустил ни одного матча в сезоне, чего ранее с хоккеистом никогда не происходило. Следующее же набранное очко позволит хоккеисту установить личный рекорд результативности в регулярном чемпионате КХЛ.

В эксклюзивном интервью «Чемпионату» Ильенко рассказал о причине перехода в московское «Динамо», подвёл итоги выступления столичной команды в первой части регулярного чемпионата, порассуждал об игровой роли и своих ключевых функциях на льду, объяснил, почему школа его родного «Локомотива» в огромном количестве поставляет игроков для КХЛ, а также ответил на многие другие вопросы.

«Этот перерыв нам был очень нужен. Мы практически весь месяц провели на выезде»

— Как восприняли единственную паузу в сезоне КХЛ? Слышал, что некоторые игроки за время со старта чемпионата успели прилично поднаесться хоккеем.
— Практически весь последний месяц мы провели на выезде. У нас было много гостевых игр день через день, поэтому уже поднакопилась усталость, и нам был очень нужен этот перерыв, чтобы отдохнуть головой. Можно было съездить домой и увидеться с родными.

— А второй подряд сезон с таким количеством матчей и с таким сжатым графиком всё-таки уже даётся проще, нежели прошлый первый, с физической и психологической точек зрения?
— На самом деле, просто замечаешь, что стало больше матчей, а так всё равно же каждый раз готовишься только к следующей игре, чтобы победить в ней.

— Учитывая накопленный прошлогодний опыт, вносили корректировки в предсезонную подготовку к новому сезону?
— Да. Но это больше шло на сборах с тренерской стороны, потому что дальше физическая форма набирается за счёт игр.

«Понимал, что в «Динамо» будет легче адаптироваться. Знаком с требованиями тренерского штаба»

— Вы помните, какое знаменательное событие в вашей карьере произошло 23 октября 2015 года?
— Забил первый гол в КХЛ?

— Да, и сделали это в матче с московским «Динамо», выступая за «Локомотив» Алексея Кудашова. Символично вышло.
— Это был важный момент в моей карьере, который навсегда останется в памяти. Действительно, есть определённый символизм, что первый гол в КХЛ забил именно в ворота «Динамо», а тренером был Алексей Николаевич.

— Что стало главным фактором в межсезонье при выборе «Динамо» для продолжения карьеры?
— Было много факторов, которые повлияли на итоговое решение. В первую очередь, посовещались с женой. Опять же, здесь работает тренерский штаб, с требованиями которого познакомился ещё тогда, когда только начинал играть в первой команде. Понимал, что здесь будет легче адаптироваться, в команде, которая ставит перед собой только максимальные задачи и цели.

— Сам Алексей Николаевич связывался с вами в межсезонье и пытался дополнительно уговорить на переход в клуб?
— Нет, мы связались уже тогда, когда я подписал контракт. Он позвонил и поздравил меня с переходом в систему «Динамо», дал некоторые установки на сезон и рассказал про организационные моменты в предсезонной подготовке.

— В межсезонье много писалось, что у вас были значительно более выгодные финансовые предложения, в том числе от некоторых клубов Восточной конференции. Получается, денежная сторона вопроса не стояла у вас во главе угла?
— Так и было. Но опять же повторюсь, что для меня самое главное – находиться в команде, которая ставит перед собой максимальные задачи на сезон. Я не люблю проигрывать. Самое важное – находиться в той команде, которая хочет выигрывать каждый матч.

— Вы подписали контракт сразу на три года. Столь длинным соглашением в «Динамо» из взрослых игроков обладаете только вы и Бреннан Менелл. Такое доверие со стороны клуба стало дополнительным стимулом?
— Мы с агентом также рассуждали на эту тему и пришли к выводу, что будет выгодно подписать такой контракт на три года. Но в любом случае доверие нужно заслужить. Даже трёхлетний контракт тебе ничего не гарантирует. В жизни может произойти всякое.

«Понимал, что нужно менять обстановку. Это было необходимо»

— Какие эмоции остались от расставания с «Локомотивом», в системе которого до перехода в «Динамо» вы играли всю жизнь?
— «Локомотив» – мой родной и до этого момента единственный клуб в карьере. Я там вырос, у меня там друзья, близкие, семья. Но я понимал, что нужно менять обстановку и немного перезагрузиться. Да, было волнительно, но уже после недельного нахождения здесь понял, что сделал правильный выбор. Мне это было необходимо.

— Переезд в Москву не стал культурным шоком? Хорошо известны примеры тоже взрослых игроков, которые не смогли проявить себя в «Динамо» как раз из-за того, что не адаптировались к жизни в таком городе.
— А я снял квартиру в пяти минутах ходьбы от домашнего стадиона. Немного необычно находиться одному, потому что жена живёт на два города и приезжает сюда в основном только на выходные. В Москве нет ни родных, ни близких. Очень много времени проводишь один – и это вот такой единственный момент. С другой стороны, где-то больше делаешь акцент на хоккее. Да, иногда нужно отдохнуть и расслабить голову, но выбора у меня нет.

— В этой связи первый приезд в Ярославль в составе другой команды был чем-то особенным?
— Именно в Ярославль?

— Да.
— На самом деле, мне было тяжелее психологически в Москве, когда первый раз встречались с «Локомотивом». А когда приехал домой, то даже не знаю…Наверное, наоборот, просто очень хотелось сыграть ту игру. Понимал, что пришло много друзей, знакомых, родных. Хотелось выйти на лёд и отдаться игре.

— Главное было не перепутать хозяйскую и гостевую раздевалки.
— (смеётся). Да, были необычные моменты, эмоции, чувства. Всё равно всю жизнь же отыграл в этом месте, а теперь приехал и сидишь на другой лавочке. Но это чувство у меня быстро прошло. И очень хорошо, что выиграли эту игру. Для меня это было важно.

«В школе «Локомотива» сразу ставят систему правильных действий. Самое главное – победа команды»

— «Локомотив» сейчас – один из ключевых соперников «Динамо» по турнирной таблице. Наверняка у вас там осталось очень много друзей. Опередить бывших партнёров на финише регулярки будет важным моментом?
— Да, там даже есть несколько человек, с которыми я начинал и вообще первый раз на коньки встал. И до этого сезона мы вместе играли на одну команду, столько времени провели вместе… Но, если честно, с таким графиком стараюсь не смотреть в таблицу. Самое главное – это восстанавливаться и правильно готовиться к следующей игре, побеждать, а там уже как сложится. Нам нужно стараться обогнать всех и занять первое место в таблице.

— У вас есть понимание, почему «Локомотив», считавшийся едва ли не каждый год одним из фаворитов КХЛ, так и не прошёл дальше второго раунда плей-офф за время вашего нахождения в клубе?
— Заниматься анализом должно руководство клуба, а не со стороны игрока это должно происходить. Я думаю, что руководство «Локомотива» знает причины. Они делают коррективы. Смотрите, почистили состав, запустили очень много молодых ребят. Тот же Ярослав Лихачёв здорово играет.

— Даниил Бут прекрасен, Дмитрий Симашев хорош.
— Бут, Симашев. Играют, забивают, набирают очки. Они молодцы. У них всё впереди.

— Вообще школа «Локомотива» всегда поставляла игроков для КХЛ словно конвейер. Что особенного делает Ярославль в вопросе подготовки молодых ребят?
— Очень сильная детская школа, где тебе сразу ставят систему. Всё равно же есть такие школы, где тебе дают творить и делать что хочешь, а ярославская школа ценится тем, что тебе с детства закладывают систему правильных действий, игры на команду и что победа команды – это самая главная вещь в хоккее. И когда потом переходишь на уровень МХЛ, то у тебя много игрового времени и возможности для роста. Опять же есть команды в ВХЛ и МХЛ-Б. Очень много матчей проводишь за сезон, накапливается игровой опыт и тонус, а дальше тебя постепенно начинают подпускать к первой команде.

«В раздевалке «Динамо» больше шуток, чем в «Локомотиве»? Если честно, то да»

— Много ярославцев сейчас находится и в «Динамо»: в плане адаптации к коллективу насколько сильно помогло присутствие в команде Ильи Коновалова, Антона Малышева и особенно Павла Кудрявцева?
— Когда только подписал контракт, сразу же встретился с Пашей, поспрашивал у него, какая команда и какая тут химия. Он мог мне рассказать про отличия «Динамо» от «Локомотива» и про отношения внутри команды. Всегда очень важно иметь человека, с которым ты знаком и с которым можешь поговорить. Это важный фактор, но я не смотрел на него при выборе клуба. Просто хорошо, что так получилось.

— Следующий вопрос как раз про химию в раздевалке. Со стороны казалось, что в «Локомотиве» всегда все были предельно собранные и очень напряжённые, тогда как в «Динамо» больше шуток и больше юмора. Согласны с такой позицией?
— Ну… Если честно, то да. Но, мне кажется, вообще каждая команда живёт только один сезон. В этом году я заметил, что в «Динамо» с этим попроще.

— Сам Кудашов сильно изменился со времён своей работы в «Локомотиве»?
— В тот момент я только заходил в команду и это был мой первый сезон в КХЛ. Ко было немного иное отношение, как к молодому игроку. Я только набирался игрового опыта, смотрел за ребятами в раздевалке и впитывал всё в себя. Все мы растём и все мы развиваемся, и Алексей Николаевич тут не исключение.

— Вы тогда были «лимитчиком», которыми сейчас в «Динамо» являются Игорь Чернышов, Егор Римашевский и ещё несколько молодых ребят. Глядя на работу тренерского Кудашова с ними, замечаете общие подходы с тем, как тогда работали с вами?
— Да. Вы же сами видите, что ребятам доверяют и порой даже выпускают в стартовом звене, им дают шанс и дают играть, а это самое главное для молодого игрока. Когда он видит, что ему предоставляется шанс, тогда он и будет расти.

«В «Динамо» получаю кайф от происходящего. Со мной такое впервые, что играю в каждом матче»

— Следующее набранное очко позволит вам установить личный рекорд результативности в одной регулярке за всё время выступления в КХЛ. Для вас это принципиальный момент или не обращаете внимания на цифры статистики?
— Если говорить откровенно, то посматриваю за этим, но вообще не набираю так много очков. У меня есть свои сильные стороны, которыми я могу помочь команде. Будет хорошо, если побью личный рекорд результативности, но самое важное, что побеждает команда и я приношу ей пользу не столько очками, сколько иными действиями.

— Не хочу сглазить, потому что это вопрос и здоровья тоже, но к этому моменту вы не пропустили ни одного матча после перехода в «Динамо». Ловите кайф от того, что в новом клубе являетесь безусловным игроком основного состава, а не попадаете в ротацию, как это происходило в последние годы в Ярославле?
— Безусловно. Со мной такое впервые, что на протяжении всего сезона играю в каждом матче и не попадаю в ротацию. Это важно для любого игрока. Когда чувствуешь доверие, тогда начинаешь играть по-другому и просто получаешь кайф от происходящего.

— Если посмотреть на вашу результативность на самом старте карьеры, то можно заметить, что по молодёжке демонстрировали неплохие показатели. Помните момент, когда превратились в хоккеиста так называемого чекинг-плана? Тот же Илья Каблуков в красках рассказывает, как с ним это произошло во время игры СКА, а у вас в «Локомотиве» был какой-то определённый эпизод?
— В то время, когда я в Ярославле попал в первую команду, от молодого игрока в «Локомотиве» требовались правильные действия. Был нужен не столько набор очков, сколько помощь команде. Так всё и копилось. Не скажу, что у меня вот прямо роль чекера. По-моему, могу сыграть любую роль…

— Собственно, в «Динамо» вы как раз и в большинстве очень много играете, выходя во второй спецбригаде.
— Верно. А такие мелкие моменты, может быть, они и не очень заметны, но выиграть какое-нибудь единоборство или сыграть в меньшинстве, мне кажется, у меня неплохо получаются.

«Это первый сезон в КХЛ, в котором я играю только на позиции центра. Поэтому слежу за вбрасываниями»

— Сейчас существует куча продвинутой статистики. Лично у вас есть какой-то главный показатель, который отслеживаете после каждого матча и на который обращаете пристальное внимание?
— Во-первых, вбрасывания, потому что это мой первый полноценный сезон, в котором я играю только на позиции центра. До этого у меня всегда были смешанные сезоны, когда я играл и слева, и в центре, и справа. Бывало даже такое, что одну или две встречи провёл и в обороне. Поэтому сейчас смотрю за вбрасываниями и отрабатываю вбрасывания. Мне это интересно. Во-вторых, слежу за плюс-минусом, который у меня сейчас не очень хороший. Стараюсь это исправить.

— Сейчас в «Динамо» находятся одни из лучших хоккеистов КХЛ по игре «на точке» – Джордан Уил и Эрик О’Делл. Что их выделяет в плане действий на вбрасываниях?
— Помню, что против Эрика «на точке» всегда было очень тяжело играть. Для них с Джорданом большим плюсом является то обстоятельство, что они оба праворукие нападающие, потому что, если ты леворукий, то против праворукого всегда тяжело выходить на вбрасывание. Тогда он забирает свою сильную точку, и очень тяжело её у него выиграть. К тому же у Джордана и Эрика разная техника действий на вбрасываниях. Если Эрик больше играет на силу, то Джордан – на скорость. У него классно поставлена техника, и они оба очень здорово выигрывают вбрасывания.

— С недавних пор центральный нападающий в чужой зоне имеет право выбора круга, где производится вбрасывание. Это нововведение сильно помогло центрам?
— Разумеется, потому что ты выбираешь сильную «точку», где хорошо себя чувствуешь, поэтому процент выигранных противостояний повысился.

— Сейчас ещё главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов часто подчёркивает, что лига отошла от политики чистых вбрасываний. Бесило, когда линейные по 30 секунд не могли произвести вбрасывание?
— Когда настраиваешься и встаёшь сосредоточенным на вбрасывание, а тут раз – и поднимают руки, или меняют – то из-за этого начинаешь сбиваться. Считаю, что сейчас всё идёт в правильном направлении.

— Резонансный момент с участием Павла Красковского из матча «Локомотива» и СКА сильно удивил?
— Посмотрел момент, когда начала подниматься шумиха. Не понял я это решение. Даже не знаю, что тут можно ещё сказать. Все мы люди и все мы ошибаемся.

«Самое главное – выполнить большую задачу. Хочется уже добиться чего-то большего»

— Что должно произойти, чтобы вы сами смогли назвать этот сезон лучшим в своей карьере?
— Знаете, всегда привык подводить личные итоги уже после того, как заканчивается сезона. Командный результат для меня всегда был приоритетом. У нас собрана очень хорошая команда, которая может выполнять большие задачи. Самое главное – выполнить большую задачу.

— У вас за плечами почти 400 матчей в КХЛ, у Игоря Ожиганова цифра стремится к 700. Список опытных и много поигравших хоккеистов «Динамо», у которых всё ещё нет большой победы в карьере, можно перечислять долго. Вы сами внутри раздевалки чувствуете этот голод?
— Мне кажется, у спортсмена с большими задачами всегда есть чувство голода. И даже, если выигрываешь один год, второй год, то у тебя всё равно остаётся желание побеждать. Самое приятное ощущение в спорте – это зайти в раздевалку после победной игры и затем с хорошим настроением отправиться домой. Конечно, после стольких проведённых сезонов и сыгранных матчей, мне хочется уже добиться чего-то большего.

— Насколько довольны выступлением команды в первой части регулярного чемпионата? Показалось, что из-за огромного количества матчей на выезде подсмазали концовку того отрезка.
— Да, мы вроде ровно шли по чемпионату, но отдали большое количество игр, которые должны были забирать. Разговаривали в раздевалке между собой на эту тему, потому что нельзя отдавать матчи, которые находятся в наших руках. А у нас были такие матчи. Но я думаю, что мы не просто же так находимся в верхней части таблицы. Это должно придать нам сил, эмоций и стимула. Каждый день нам нужно продолжать доказывать, что мы не просто так там оказались.

— А занять как можно более высокое место в таблице вообще является приоритетом «Динамо» на вторую часть регулярки? Как ни крути, есть же разница между встречей в первом раунде плей-офф с восьмой командой или пятой командой.
— Все знают, что плей-офф – настолько непредсказуемая вещь, когда начинаются совершенно другие матчи, нежели в регулярном чемпионате. Самое важное заключается не в том, на каком месте ты окажешься после конца регулярки, а в том, в каком состоянии подойдёшь к плей-офф. Было бы здорово оказаться, как можно выше в таблице, потому что тогда встретишься с командой пониже. Но последние два сезона получаются очень непредсказуемыми, и каждый соперник в плей-офф может обыграть каждого.

«Такой перестрелки, как со «Спартаком», у меня ещё не было. Для нас это провальный матч»

— Пятое место с конца по игре в меньшинстве напрягает команду?
— В начале чемпионата у нас были небольшие проблемы с этим компонентом. Сейчас так понимаю, что постепенно улучшаем статистику. Идёт становление команды и пар меньшинства. Мы и на предсезонке его наигрывали, но всё равно так быстро всё не приходит. Пропускали несистемные голы в меньшинстве, когда соперник просто проявлял хорошие действия и забивал в большинстве. Работаем, тренируемся, стараемся улучшаться. Если не ошибаюсь, то в меньшинстве командой мы забили четыре гола. Это ведь тоже хороший показатель. Но в целом нам нужно улучшать меньшинство, если хотим решать большие задачи.

— Ещё один тревожный момент, который вызывает сильное беспокойство, это количество пропущенных голов в первой или второй сменах после только что своих заброшенных шайб. Почему так происходит?
— Да, действительно были у нас такие моменты. Все знают, что такого не должно происходить. Но есть и позитив. Посмотрите, сколько раз мы возвращались в игру после 0:2 или 0:3. Возвращались и выигрывали игры. Это дорогого стоит. Но вы всё правильно говорите. Работаем над тем, чтобы такое не повторялось. И тренерский штаб об этом постоянно говорит. Думаю, что всё придёт.

— Недавний матч со «Спартаком» (7:8 ОТ) — один из самых безумных в вашей карьере?
— Мне кажется, что да. Таких матчей и такой перестрелки у меня ещё не было. Думаю, что для зрителей это был очень интересный матч, а вот для нас это была провальная встреча. Ведя в счёте 5:2, 6:3, мы обязаны проявлять хладнокровие и доводить игру до победы. Должны были забирать два очка, но вот так получилось.

«Приятно смотреть за Гусевым. Когда он в твоей команде»

— В наступившую паузу дополнительно поддерживали своих вратарей, которых в последнее время только ленивый не критиковал?
— Мы всегда поддерживаем своих вратарей. Если у вратаря где-то немного не получается, значит команда должна пластаться и делать всё возможное, чтобы не было так много бросков по воротам. Когда у вратаря не получается игра, это же всем видно. Не так заметно, когда парит и выпадает один полевой игрок. Вратари – важное звено в команде, и мы должны делать всё возможное, чтобы они чувствовали уверенность в партнёрах.

— В свою очередь большинство «Динамо» работает как часы. Реализация превышает 30%, и это лучший показатель во всей КХЛ. От игры Никиты Гусева и его партнёров по первой бригаде большинства получаете удовольствие?
— Очень приятно за ними наблюдать. Они мастера и великолепно чувствуют друг друга. Вся команда много работает над игрой в большинстве. Смотрим большое количество видео, проводим разбор. Но это просто очень классно, когда в твоей команде есть такая первая бригада большинства.

— Играть с Гусевым в одной команде намного приятнее, нежели пытаться сдерживать его, играя против него в меньшинстве?
— (смеётся). Это точно. Никита – мастер и очень важный игрок для «Динамо». Очень приятно смотреть за ним, когда он находится в твоей команде.

— Вы своей второй бригадой большинства пытаетесь копировать какие-то вещи у первой бригады или осознанно строите розыгрыш на иных вещах, ведь понятно, что исполнять такие подкидки, которые туда-сюда кидают Гусев и Уил, не каждому дано?
— В нашей бригаде есть ротация. Разговариваем и перед каждой игрой договариваемся на тренировках, что будем делать. Пытаемся добавить что-то своё. У нас есть несколько схем, которые стараемся претворять в жизнь. Конечно, у нас немного иной стиль розыгрыша, чем у первой бригады.

«КХЛ двигается в правильном направлении. Лимит должен быть»

— Недавно в Санкт-Петербурге прошла встреча руководителей клубов КХЛ, где, в частности, обсуждалось возможное продление следующего сезона до середины мая? Как отнесётесь к такому нововведению, если оно будет принято?
— Думаю, что КХЛ двигается и развивается только в правильном направлении. Увеличили количество матчей, а вам любой игрок скажет, что всегда лучше играть, чем тренироваться. Мы ведь и тренируемся ради того, чтобы играть. В этом году со второго раунда будет перекрёстный плей-офф. Это интересно. Зрителям и игрокам такой формат добавит новинки.

— Есть же ещё мысль и запретить командам собирать своих игроков раньше 1 августа.
— Я скажу, что мы тут люди подневольные. Лично моё мнение, что даже если это примут, ты же всё равно сам начнёшь заранее готовиться к началу предсезонки. А что касается конкретной даты начала сбора, как нам скажут, так и будет.

— Не прекращается и обсуждение вечной темы российского хоккея – лимита на легионеров. Лимит на иностранцев вообще нужен нашей молодёжи?
— Лимит должен быть. Три или пять человек – это решать самой лиге. Но в целом лимит должен быть, чтобы молодые игроки заходили в команду и им давали шанс и возможность проявить себя.

— Матч звёзд смотрели?
— Да. Запомнился конкурс капитанов. Капитан нашего дивизиона креативно подошёл к этому конкурсу (улыбается). Да и буллит запомнился, когда он передал клюшку.

— То есть даже профессионалам интересно смотреть за такими событиями?
— Классно смотреть, как парни улыбаются и получают удовольствие. В этом году и футболистов добавили. Было интересно и за ними посмотреть, как они катаются.