Пресс-служба ХК «Динамо» Москва / 29.12.2020

Джени Марклунд: Оскар — отличный пример для наших детей

— Дженни, как вы познакомились с Оскаром?
— Мы познакомились, когда нам было по 16 лет. Мы с Оскаром учились в одной школе. Но встречаться мы начали только в 2014 году. Тогда мы с моей семьей были на каникулах в США. Я знала, что Оскар играет где-то в Нью-Йорке, и когда мы оказались там, я просто написала ему и предложила сходить на кофе. Он согласился, мы сходили поужинать. Это все было в мае, а серьезно встречаться мы начали уже позже, летом, когда он вернулся домой в Швецию после окончания сезона в Северной Америке.

— Вы интересовались хоккеем до того, как начались ваши отношения?
— Мы оба из одного города Шеллефтео. Это небольшой город, и хоккей здесь очень-очень популярен. Мне кажется, я выросла на хоккейных матчах. Мой отец играл в хоккей, и мой брат тоже пробовал силы в этой игре. Папа регулярно водил меня кататься на коньках. Не скажу, что у меня замечательно получается, но мне все равно очень нравится.

— Какая черта характера будущего мужа очаровала вас сильнее всего?
— Оскар очень добрый. Он отзывчивый и заботливый по отношению к людям, которые его окружают, к семье и друзьям. Ему по-настоящему нравится отдавать, больше, чем брать. Он понимающий, даже немного наивный. Он верит в лучшее в каждом человеке. И это мне очень нравится в нем.

— До всей этой неприятной историей с пандемией вы всегда переезжали туда, где Оскар играл?
— Нет. Первые два года, когда мы были в отношениях, он играл за «Нью-Йорк Рейнджерс», а я в это время училась в университете в Швеции. И мне приходилось жить на две страны, постоянно летая туда-сюда, то в США, то в Швецию до тех пор, пока я не получила диплом. Потом его забрал себе другой клуб НХЛ — «Вегас Голден Найтс». И это стал первый год, когда я поехала с ним в США. В Лас-Вегасе мы прожили два года, а потом его обменяли в «Сенаторс». Это случилось в самом конце сезона, и на тот момент мы решили, что мне с дочкой будет лучше вернуться домой в Швецию, чем переезжать в Канаду. В итоге переехать в Оттаву мне и не довелось, прошлый сезон Оскар провел в Швейцарии, где мы снова жили вместе всей семьей. В этом году из-за вируса все очень осложнилось, и у нас с детьми не было возможности переехать вместе с Оскаром в Москву. Надеюсь, что мы сможем прилететь навестить его через пару недель.

— Частые переезды — обычная часть хоккейной жизни. Вам она по душе?
— Знаете, мне это нравится и не нравится одновременно. Сейчас, когда у нас уже двое детей, я считаю постоянные путешествия, смены городов и стран намного более сложным делом. Раньше постоянно менять прописку было проще. С другой стороны, мне все равно нравятся переезды — это дает возможность увидеть новые места, изучить другие культуры, познакомиться и подружиться с новыми людьми. Надеюсь когда-нибудь даже выучить новые языки. Мне кажется, выход из зоны комфорта помогает расти и развиваться в личном плане. И для наших детей это бесценный опыт.

— Где, из тех мест, куда забрасывала вас хоккейная карьера Оскара, вам понравилось больше всего?
— Когда Оскар играл в НХЛ, мы жили в Нью-Йорке и Лас-Вегасе. Два очень классных и очень отличающихся друг от друга города. Нью-Йорк — потрясающее, захватывающее место для жизни. А Лас-Вегас отличается отличной погодой — там всегда было солнечно и тепло. Мы жили в большом доме с бассейном — было классно, будто в отпуске. И, конечно, в обоих города много хороших ресторанов и различных развлечений, мест, куда можно сходить. Мне сложно выбирать между ними, но, наверное, я бы все-таки выбрала Нью-Йорк. Когда мы в прошлом году жили в Швейцарии, это было очень похоже на дом, на место, где мы живем. Там было очень хорошо, особенно для детей. В Москве я еще не была. Пока только знаю, что это большой город, мегаполис. Надеюсь, Москва станет моим новым любимым городом.

— А что вы ждете от столицы России?
— Я с нетерпением жду момента, когда смогу приехать в Москву и познакомиться с этим городом. Точно ожидаю, что это большой город, с огромной и богатой историей — и это мне очень интересно. Надеюсь, у нас будет возможность сходить на какие-нибудь экскурсии, посетить культурные и исторические места. Честно говоря, даже не представляю, какие из себя русские люди. Но очень надеюсь, что они милые, отзывчивые и готовы помочь и подсказать что-то. Мне это очень помогает, когда я переезжаю и изучаю новое место.

— Вы с Оскаром обсуждаете хоккей и его матчи или это закрытая тема?
— Да, иногда мы можем поговорить про хоккей. Не скажу, что я даю Оскару какие-то советы, как играть и что делать. Я как-то пыталась, но они ему не очень нужны (смеется). Это скорее тема, которую он больше обсуждает со своим отцом. Его хоккейные советы и мнение Оскар очень ценит.

— Нервничаете, когда смотрите его игры?
— Знаете, я по жизни довольно хладнокровный и спокойный человек, поэтому обычно я не сильно переживаю. Конечно, иногда случаются напряженные моменты, матчи, но все-таки чаще я очень спокойный болельщик.

— Какое качество в характере вашего мужа восхищает вас больше всего?
— Оскар очень трудоспособный и старательный. Он четко знает, чего хочет. И всегда полон решимости добиться желаемого. Он отличный пример для наших детей.

— Есть ли у вас совместное хобби? Как вы любите проводить время вместе?
— Пожалуй, мы покажемся вам скучными, но мы просто любим сходить вместе куда-нибудь, например, в ресторан. Или даже просто приготовить что-то вместе. После того, как мы укладываем детей спать, мы можем просто посмотреть какой-нибудь сериальчик вдвоем. Сейчас мы особенно ценим наше семейное время — поиграть с детьми или сходить куда-нибудь с друзьями.

— В двух словах, какой Оскар отец?
— Я бы сказала, что он веселый отец, который любит играть и проводить время с детьми, гулять с нашей дочкой Луной, и она в полном восторге, когда они проводят время вместе. Очень трогательно и весело смотреть, как они с ней играют. К сожалению, с нашим сыном он пока виделся всего раз, Уильяму пока всего три месяца. Но Оскар очень нежный и заботливый отец, он каждый день говорит нашим детям, как сильно он их любит.

— Какой момент из вашей жизни с Оскаром вы бы назвали самым счастливым?
— Это очень легкий вопрос. Рождение наших двоих детей — дочки Луны и сына Уильяма. К сожалению, Оскар не смог быть рядом со мной, когда Уильям появился на свет. Правда, он все время был на связи по FaceTime. Так что, думаю, это можно ему засчитать (смеется).