vhl.ru / 05.01.2014

Алексей Маклюков: Надеюсь, в новом году у нас всё наладится

Защитник балашихинского «Динамо» Алексей Маклюков рассказал о себе и своей команде.

- Расскажите, как вы пришли в хоккей?
- Хоккеем я начал заниматься довольно поздно в 9 лет. Меня привел в секцию в моем родном городе Воскресенске отчим. Провел несколько тренировок, понравилось, решил продолжить занятия. Через пару лет понял, что у меня неплохо получается играть в хоккей, и решил не бросать это дело. Так я до пятнадцати лет выступал в юношеских командах «Химика», а с шестнадцати начал играть в МХЛ.

- Вы сразу выбрали позицию защитника или пробовали еще какие-то позиции на площадке?
- Да с самого начала моих занятий, мой первый тренер Александр Александрович Черных определил меня в защитники. Не знаю, чем он руководствовался, но видно, принял правильное решение.

- Расскажите, как возник вариант с «Динамо», почему вы пришли именно в балашихинский клуб?
- В этом году у меня закончился контракт с «Химиком» и мы с моим агентом начали искать варианты продолжения моей карьеры. Мне хотелось попробовать свои силы в ВХЛ. У меня был ряд предложений из клубов ВХЛ. Но я выбрал «Динамо» по нескольким причинам. Во-первых, это клуб с большими традициями. На мой взгляд, в «Динамо» отлично выстроена структура МХЛ, ВХЛ, КХЛ. У каждого игрока есть шанс попасть в первую команду, если он этого достоин. Во-вторых, «Динамо» этим летом перешли мои товарищи по «Химику»: Федоров, Прохоров и Кузнецов, с которыми я провел не один сезон вместе. Ну и, в-третьих, Балашиха недалеко от Воскресенска, что тоже немаловажно. Все эти факторы повлияли на мое решение в пользу «Динамо».

- Какой матч в прошлом календарном году был для вас самым трудным?
- Матч в Твери против местного ТХК для меня был самым тяжелым из всех игр до нового года. Это был последний матч выездной серии. И физически я был не в лучшем состоянии, и в тактическом плане получилась тяжелая игра. Мне эта встреча напомнила игру против первой команды «Динамо». ТХК играл в похожий хоккей: быстрые передачи, хорошо тактически была подготовлена команда. Матч получился очень зрелищным и красивым, мы уступили всего в одну шайбу.

- Смена главного тренера сильно сказалась на тактическом рисунке игры команды?
- Нет, сильно игра нашей команды не изменилась. У всех трех команд одна философия игры. Конечно у каждого тренера свое видение игры, но каких-то кардинальных изменений я не заметил.

- Последние три игры в уходящем году сложились не удачно для команды. На ваш взгляд защитника, что нужно сделать, чтобы надежнее играть в обороне?
- Да, у нас с самого начала сезона не заладились третьи периоды. Часто в заключительной трети матча мы сдаем. Первые два периода показываем хороший хоккей, а дальше происходит что-то непонятное. Не знаю, с чем это связано, много разговаривали и с тренерами, и между собой. Неприятная традиция сложилась, будем с ней бороться. Потому что она нам испортила много игр. Надеюсь, в новом году у нас все наладится.

- Заключительную серию перед новым годом команда провела без своего основного вратаря Александра Шарыченкова. Может, это стало причиной неудач?
- Конечно, Саша нас много раз выручал и придавал уверенности своими надежными действиями. Но когда выходишь на игру не думаешь, кто стоит в воротах. Стараешься выполнять тренерскую установку. Стараешься помогать вратарю, блокировать как можно больше бросков. И если тебе это удается, то положительный исход больше вероятен. И Барзман и Заливин хорошие вратари, и винить их в поражении я не могу. - Как вы оцените выступление команды в первом круге чемпионата? - В целом, я считаю, мы выступили не плохо. Могли набрать и больше очков. В каких-то играх мы показали хороший хоккей, обыграли лидеров. Но там, где мы должны были побеждать, случались осечки. Наше место в турнирной таблице на сегодняшний день считаю объективное.