mhl.ru / 20.06.2023
Горюнова К.

Магомед Шараканов: На тренировках с основой голова шла кругом

Магомед Шараканов начинал играть в хоккей в Санкт-Петербурге в системе СКА, выступал за «Серебряных Львов» и «Витязь», потом попал в московское «Динамо». За бело-голубых 18-летний защитник провёл два полноценных сезона в OLIMBET МХЛ. В регулярном чемпионате 2022/2023 сыграл в 44 матчах и набрал 32 (7+25) очка, в шести встречах плей-офф заработал 4 (1+3) балла.

В январе 2023 года Шараканов привлекался к тренировкам с основным составом «Динамо» в Континентальной хоккейной лиге, а в мае дебютировал в молодёжной сборной России в составе «красных» на Кубке Будущего.

В интервью официальному сайту МХЛ игрок рассказал о любви к атакам, роли отца в тренировочном процессе, анализе матчей с помощью подробной статистики и о том, почему рад играть за «Динамо».

«Первые десять матчей в МХЛ меня трясло от волнения»

– Вы провели в МХЛ два сезона. Как изменились за это время?
– В сезоне 2021/2022 сначала был дискомфорт, потому что надо было привыкать к новой игре. Молодёжный хоккей отличается от юниорского: скорости намного выше и игра жёстче, ребята физически крепче, многие старше на два-три года. Нужно быть готовым каждую секунду. Я очень сильно волновался перед первыми играми, только после Нового года начал понимать, что такое МХЛ. А в сезоне 2022/2023 адаптировался, стало легче психологически, потому что понимал, как всё устроено.

– Как волнение влияло на игру?
– Первые десять матчей меня трясло, я переживал на протяжении всей игры. Потом волнение длилось до первой смены, а после неё всё пропадало. Но на следующий матч выходил и снова немного волновался. Это сказывалось на игре: у меня получалось меньше моментов, чем когда я выходил спокойным и уверенным в себе.

– Какие ещё были трудности?
– Было тяжело в единоборствах из-за того, что ребята намного старше меня. Они уже окрепшие, а мне 17 лет. Потом стал более готовым и начал понимать, откуда ждать удар, где увернуться или сгруппироваться. Всё пришло с опытом. Ещё очень помогали партнёры, особенно Миша Большаков, он был как наставник. Перед играми видел, что я волнуюсь, и постоянно подбадривал, подсказывал разные моменты на тренировках.

– Вы в сезоне 2021/2022 стали лучшим бомбардиром среди защитников «Динамо». Как такое достижение на вас повлияло?
– Я был рад, но если посмотреть статистику, то все очки пошли во второй части регулярного чемпионата, когда я стал более спокойным. Тренеры начали доверять, появилась уверенность, и стало намного легче играть.

– Любите подключаться к атакам?
– Без этого я не могу играть (смеётся). Это пошло с детства. Когда только попал в молодёжку, то мне категорически запрещали подключаться к атакам. Но я сам не бегал, потому что был страх ошибиться, а потом подключился раз, два, три. Страх прошёл, я понял: если получается, почему бы не сыграть в нападении.

– Как находите баланс между атакой и обороной?
– Я стараюсь не подключаться, когда счёт не позволяет. Например, когда мы ведём в одну шайбу или в конце матча, потому что можно ошибиться, и будет контратака. А когда начало игры или она складывается в нашу пользу, то бегу вперёд. Находить баланс – это мастерство, пока оно у меня не на высоком уровне.

– У вас, как у защитника, больше передач, чем голов. Но что вам нравится: забросить самому или сделать пас?
– Я не умею забивать, у меня это никогда не получалось (смеётся). Лучше отдать пас на товарища по команде, пусть он забрасывает шайбу. У всех разное мнение, но мне это приносит больше эмоций.

– Но вы забросили необычную шайбу в игре против «Алмаза»: перехватили в нейтральной зоне, рванули за чужую линию и хлёстко бросили в створ. Расскажите об этом моменте.
– Защитник соперника отдал диагональную передачу в среднюю зону на нападающего. Я почувствовал, что можно её перехватить. Хотел отбросить шайбу назад, но решил рискнуть. Вошёл в зону соперника и бросил из-под защитника, вратарь не ожидал. Это была моя первая шайба в сезоне 2022/2023. Я пропустил начало чемпионата из-за травмы, поэтому от гола получил удовольствие.

– Какой момент стал самым значимым в сезоне 2022/2023?
– Шайба с петербургским «Динамо» в домашней игре перед плей-офф. Она получилась красивой (улыбается). Нападающий поднял шайбу на синюю линию, я чуть двинулся вперёд и увидел, что бросать не вариант, форвард соперника выкатился на меня. Я убрал шайбу под себя и на этом микродвижении его переиграл. Потом через свободную зону бросил и забил.

– Что ещё запомнилось?
– Выезд в Карелию, 15 часов в дороге на автобусе. Я в таких поездках стараюсь первые три-четыре часа крепко поспать, чтобы убить время. Потом слушаю музыку и смотрю фильмы. А когда уже всё надоедает, убираю телефон и общаюсь с ребятами.

– В сезоне 2022/2023 почувствовали себя лидером команды?
– Не сказал бы, что я лидер, но всегда стараюсь помогать молодым хоккеистам. Если вижу, что у них что-то не получается или они волнуются, то подхожу и подбадриваю. Это придаёт им уверенность, знаю по себе.

«В жизни я шалтай-болтай, люблю посмеяться и пошутить»

– Как вы анализируете свои матчи?
– Сразу после игры я ничего не смотрю, стараюсь успокоиться, чтобы ушли эмоции. На следующий день анализирую свои моменты. Ещё созваниваюсь с агентом, он скидывает нарезки видео и статистику: выигранные и проигранные единоборства, блокированные броски, броски в створ. Мы всё это вместе обсуждаем.

– Насколько полезна точечная статистика?
– Большой плюс, что в современном хоккее есть такие детали. Ты можешь посмотреть всё, вплоть до того, сколько владел шайбой, сколько смен сыграл, сколько у тебя потерь и отборов. Это помогает. У нас ещё есть клубные собрания, там мы обсуждаем общие моменты.

– Как вы реагируете на неудачи?
– С этим у меня тяжеловато. Если что-то не получается, я ещё больше начинаю загоняться и расстраиваться, становится хуже. После проигрышей меня лучше не трогать. Я ни с кем не разговариваю, особенно если личная игра была неудачная. Мне эта черта в себе не нравится, но пока не нашёл решения. Всё само проходит, помогают разговоры с партнёрами, родителями и агентом.

– Ещё вы рассказывали, что переживаете из-за своих удалений.
– Да, но в сезоне 2022/2023 я почти не удалялся. У меня не было с этим никогда проблем. Но если получаю удаление, особенно в третьем периоде, когда ведём в счёте в одну шайбу, начинаю очень сильно переживать. Приезжаю на скамейку запасных, извиняюсь перед ребятами и благодарю их за то, что выстояли. Всё-таки после меньшинства у команды появляется уверенность.

– Какой вы по характеру на льду и в жизни?
– Все говорят, что два разных человека. На льду очень серьёзный, но я этого не замечаю. В день матча с утра концентрируюсь на игре. На разминке со всеми общаюсь и поддерживаю диалог, но стараюсь сильно не веселиться. А в жизни я шалтай-болтай, люблю посмеяться и пошутить.

– Как оцените выступление МХК «Динамо» в сезоне 2022/2023?
– Мы заняли третье место в регулярном чемпионате – это хороший результат. Сезон прошёл отлично в плане прогресса и личных достижений. Все ребята очень прибавили по сравнению с началом регулярки. Команда омолодилась на 70-80%, у многих не было опыта игры в плей-офф. Думаю, это сыграло роль в играх на вылет.

– Вы в составе сборной России «красные» стали победителем на Кубке Будущего. Как вам турнир?
– Всё прошло отлично, это был мой первый вызов в сборную. Я не волновался и спокойно сыграл, хотя приехал после травмы. Получил её в игре плей-офф со «СКА-1946» и больше не выходил на лёд. Сначала поставили серьёзный диагноз, но потом боль ушла, мы провели обследование. Показатели были хорошие, поэтому я начал тренироваться, и как-раз пришёл вызов в сборную.

– Как оцените формат «3х3», который был на турнире?
– Мне безумно понравилось. Я не пробовал такой формат раньше, а теперь хочу ещё сыграть. Единственный минус, что периоды были по семь минут: матч быстро заканчивался, игровое время маленькое, выходишь на лёд максимум раз пять. Формат «3х3» интереснее в плане зрелищности, есть много моментов забросить и пропустить. Игра более техничная, без силовых и «рубилова». Я даже не вспотел (смеётся).

«При переходе думал: «Я и «Динамо» – как это получилось?»

– Как вы попали в хоккей?
– Мой отец был ярым фанатом хоккея. Папа рос в Дагестане, в детстве они с друзьями зимой заливали каток, сами делали клюшки из берёзы. Свою мечту играть в хоккей он решил воплотить во мне и в три года отдал в школу СКА. У папы всегда были высокие цели, он полностью отдавался, чтобы я стал профессионалом.

– Какие у вас были первые впечатления от тренировок?
– Мне не нравилось рано вставать. Тренировки были в шесть утра, приходилось просыпаться в четыре часа, а в пять уже выходить из дома. Но мне всё равно было проще встать на хоккей, чем в детский сад или школу. С первой тренировки мне понравился этот вид спорта.

– После СКА два сезона вы провели в школе «Витязя». Почему перешли туда?
– В Питере я отыграл пять лет, потом ещё сезон в «Серебряных Львах». После «Кубка Газпромнефти» меня пригласили в «Витязь». В Москве намного сильнее чемпионат среди академий, поэтому с папой на следующий день собрали вещи и уехали в Подольск. Первое время жили вдвоём, потом переехали мама, брат и сестра.

– Какие впечатления от школы «Витязя»?
– Сначала было тяжеловато, в «Витязе» очень сильная школа. Я играл за команду на год старше, в первенстве Москвы скорости были намного выше. Но потом освоился и ни разу не пожалел, что переехал. Это был мой первый глобальный переезд, хороший опыт. В хоккейной жизни нужно ко всему быть готовым.

– Как попали в «Динамо»?
– Меня пригласил тренер Александр Валерьевич Трунов. Сначала я сыграл за 2004-й год, потом за 2003-й, и меня решили оставить в команде старше. У «Динамо» всегда были самые высокие цели, здесь я сразу почувствовал динамовскую историю. Колоссальный уровень в плане организации: тренеры, подходы к подготовке. Когда я только перешёл, нас обучали технике, а к 15-16 годам мы начали осваивать системный хоккей и более углублённо изучать тактику.

– В московском «Динамо» много талантливых хоккеистов 2004-2005 годов рождения. Как думаете, в чём секрет?
– У всех есть цель попасть в сильную команду, плюс «Динамо» умеет развивать игроков. У них большая история и много именитых хоккеистов. Здесь знают, как правильно с нами работать, система испытана годами. Когда только переходил, думал: «Я и «Динамо» – как это получилось?».

– Вы рассказывали, что дополнительно в детстве тренировались с отцом. Чему он вас учил?
– Папа повлиял на мой характер. Это самое главное, что есть в его «тренерской книжке» (улыбается). В любое время отец находил разные упражнения в интернете и книгах. Мы бегали на стадионе, бросали шайбу в самодельные ворота дома. Он углублённо учил меня технике рук: отрабатывали броски, обыгрывали фишки. Это тоже повлияло на то, что я атакующий защитник. Через слёзы и «не хочу» папа заставлял меня заниматься. Сейчас я ему очень благодарен.

– Ваш брат занимается хоккеем?
– Его отдавали в четыре года, но хоккей не понравился. Папа не заставлял, и брат сейчас занимается баскетболом. У нас все в спорте. Семья полным составом приходит на мои матчи, когда мы играем в Санкт-Петербурге. На каждую игру в Москве и Подмосковье приезжает папа. Остальные матчи он смотрит в прямом эфире, после них мы созваниваемся, он даёт советы, в чём нужно прибавить.

«На первой тренировке с основой волнение не покидало»

– В сезоне 2022/2023 вы тренировались с главной командой «Динамо». Как впечатления?
– Это непередаваемо. Ты заходишь в раздевалку, а там все состоявшиеся хоккеисты. Голова идёт кругом от всего, начиная от работы сервисмена, заканчивая докторами. Тебе остаётся только выходить и играть. На первой тренировке волнение не покидало, но все говорили расслабиться и делать своё дело. Очень запомнилась организация: тренер показывает упражнение, игроки сразу разбегаются по точкам его выполнять. Засыпать нельзя, нужно быть готовым на 100% всю тренировку. Сначала не понимал, что делать и куда бежать, потом на второй и третьей тренировках стало легче. Физически тоже было трудно, после молодёжной команды большая разница.

– Какие хоккеисты вам нравится?
– В своё время мне нравился стиль игры Ильи Никулина и Юусо Хиетанена. Я всегда следил за «Динамо», и запомнилось время локаута, когда приезжали Александр Овечкин и Никлас Бэкстрём. Сейчас выделяю Кейла Макара и Расмуса Далина, я в восторге от этих защитников. Они оба атакующие, всегда смотрю нарезки их игр. У Макара беру катание, он классно двигается с шайбой и начинает атаку. У Далина нравится владение шайбой и техника рук.

– Как думаете, чего вам не хватает, чтобы дебютировать в Континентальной хоккейной лиге?
– Физической подготовки. В КХЛ она должна быть на запредельном уровне, чтобы не отставать. Я готовлюсь к сезону с начала июня. Отдыхал от тренировок до сборной, съездил на родину в Дагестан, увиделся с родственниками, сходил с папой в горы. Отпуск получился активным.

Досье
Шараканов Магомед Алиасхабович