08 мая 1976 года | Москва, Дворец спорта ЦСКА | ?? 000 зрителей

Обзор

Обзор

Московское «Динамо», долго лидировавшее в чемпионате страны и лишь перед самым финишем пропустившее вперед «Спартак» и ЦСКА, все же сумело доказать, что имеет право называться одним из лидеров нашего хоккея. Динамовцы завоевали Кубок, победив в полуфинале и финале как раз те команды, которые поднялись выше их в чемпионате, — «Спартак» и ЦСКА. Завоевание Кубка — не просто почетная победа. Это победа принципиальная. Это победа тренеров и игроков над сильными соперниками и над собственными слабостями.

Как некогда «Спартак» называли — и не без оснований — командой одной тройки, так в последние годы динамовцы были близки к тому, чтобы получить прозвище «команды Мальцева». Вспомним, при каких обстоятельствах начали отставать возглавлявшие чемпионат динамовцы во второй его половине. Получил на тренировке травму Мальцев, и за три недели его отсутствия команда потеряла почти столько же очков, сколько за несколько предыдущих месяцев. Ее игра стала тусклой, «Динамо» выглядело неуверенным в себе, оробевшим, ищущим ничьих в матчах с московскими командами, соперничавшими с ними в борьбе за лидерство, легко и без боя отдающим в каждой игре инициативу. Чувствовалось: Мальцев необходим им не только как лучший игрок, игрок действительно трудно заменимый, но и как человек, чье отсутствие служит команде самооправданием любых неудач в собственных глазах. «Динамо» уходило с площадки побежденным, и во взгляде любого игрока и тренера можно было прочитать объяснение   случившемуся: «Что тут поделаешь. Мальцев-то болен...»

В кубковых играх Мальцев, как вы знаете, тоже не участвовал. И лучший из защитников «Динамо» и сборной Васильев — тоже. А тут еще двое заболевших — Титов и Белоножкин. И хотя финальная встреча вызвала большой интерес — Дворец ЦСКА был переполнен и толпы не сумевших достать билеты осадили ближние и дальние подступы к нему, — сомневающихся в победе ЦСКА было немного. Исключая Гусева, армейская команда вышла на лед в полном составе, и зрители, как и сами армейские хоккеисты, понимали: этот матч для ЦСКА — возможность частично реабилитировать себя за неудачу в чемпионате.

И, судя по первому периоду, казалось, что ЦСКА должен победить. Пусть этот период долго не приносил результата, но все выглядело так, будто шайбе в динамовские ворота мешает влететь лишь невезение армейских нападающих и удачливость Полупанова. И когда Михайлов в конце периода   забил наконец гол все казалось вставшим на свои места.

Но второй период, безрезультатный, вопреки всем выглядевшим безупречно логичными перед матчем расчетам, прошел не просто при преимуществе динамовцев, а преимуществе явном, значительном. Лишь первое звено ЦСКА создавало угрозы динамовским воротам. Но поднаторевшие за долгие годы единоборств с этим звеном Мотовилов с партнерами и Полупанов умело и надежно действовали в обороне.

Зато в соревновании остальных смен динамовцы имели преимущество. Звено Котлова доставляло куда больше хлопот Третьяку, чем жлуктовская тройка Полупанову. Ну а Четвериков, Фроликов и Севидов и вовсе подавили куда более опытных, побывавших и в составе сборных Волчнова, Попова и Лобанова. Именно третье звено, где тон задали динамовские новички, едва вышедшие из юниорского возраста, и сквитало в третьем периоде счет. Причем самый неопытный из всех и дольше всех просидевший в запасе Четвериков забил гол, самолично ворвавшись в зону ЦСКА, проскочив между двумя пытавшимися остановить его силовым приемом защитниками и обманув в момент броска Третьяка.

В добавочное время «Динамо» первым пропустило гол, но опять сумело отыграться, а затем и забросить решающую шайбу, И снова голы забили Севидов, проведший немало игр чемпионата на скамье запасмых, и недавний юниор Билялетдинов. Оба эти обстоятельства говорят сами за себя.

Так в самые последние дни этого долгого сезона перед нами предстало московское «Динамо» — давно знакомая команда, состоящая из тех же, что и всегда, игроков, но вместе с тем и во многом новая — поверившая в себя, не смущенная отсутствием лидеров, обогащенная бодростью и честолюбием, которых нередко так не хватало ей прежде.

Какова же природа этого преображения?

И в конце прошлого, и в начале нынешнего сезона старший тренер динамовцев Владимир Юрзинов делился на страницах нашего еженедельника своими тревогами о будущем команды. Вот вкратце содержание его тревог. Борьба на чемпионате напряженнейшая, цена очка резко подскочила, нигде нельзя позволить себе ни малейшей передышки, а потому приходится держать молодых на скамейке запасных — риск заменить опытного игрока молодым может обойтись слишком дорого, А без игровой практики молодые не растут,  теряя лучшие дни   и возможность совершенствоваться.

Вы знаете, что клубы, давшие хоккеистов в сборную, были освобождены от участия в предварительных кубковых матчах. И три московские команды воспользовались этой — вполне, разумеется, справедливой — привилегией. «Динамо» — единственный клуб, добровольно от нее отказавшийся. Последовательный в своем стремлении наиграть молодых Юрзинов увидел в кубковых соревнованиях отличную и, пожалуй, в нынешних условиях единственную возможность осуществить это. Был тут, понятно, и риск   не дойти до финальной части розыгрыша: и соперники сильные, и три лучших игрока — Мальцев, Васильев и В. Филиппов — в сборной. Но игра стоила свеч. И ради победы в ближайшем турнире — кубковом, и ради будущего «Динамо». Риск оправдал себя полностью.

А наградой за дальновидность и последовательность стал Кубок. Наградой приятной, почетной и, что важно, далеко не единственной. Есть и другая: динамовцы уходят на каникулы в хорошем настроении, а это существенная предпосылка будущих успехов.



Журнал "Футбол-Хоккей", №20, 16.05.1976

Протокол

Хроника матча

Финал кубка СССР 1976 года

«ДИНАМО» Москва — ЦСКА Москва — 3:2 (0:1 , 0:0, 1:0, 2:1)

«ДИНАМО»:
Полупанов;    Назаров    -    В.Филиппов, А.Филиппов - Паюсов, Билялетдинов - Орлов; Самочернов -  Мотовилов -  Репс,  Девятов -  Котлов -  Меликов, Четвериков - фроликов - Севидов

ЦСКА:
Третьяк; Лутченко - Палилов, Цыганков -Волченков, Кузькин - Локотко; Михайлов - Петров -Харламов, Викулов - Жлуктов - Александров, Попов -Лобанов - Волчков

Шайбы забросили: Михайлов (17), Четвериков (44), Михайлов (64), Севидов (69), Билялетдинов (70)

Штраф: "Динамо" - 12 (А.Филиппов - 4, Репс, Назаров, Меликов - 4); ЦСКА -  10 (Александров, Петров - 4, Михайлов, Харламов).

Судьи: В.Домбровский, Г.Никаноров, И.Прусов

Москва, Спортивный дворец ЦСКА, 8 мая 1976 г. 

Кубок страны

3-2
Динамо
Москва
ЦСКА
Москва
[0:1, 0:0, 1:0, 2:1]

1:1 Н.Четвериков, 44

2:2 А.Севидов, 69

3:2 З.Билялетдинов, 70

0:1 Михайлов, 17

1:2 Михайлов, 64

Главный судья: В.Домбровский

Судьи: Г.Никаноров, В.Прусов

Состав команды:

Динамо Москва

Полупанов;    Назаров    -    В.Филиппов, А.Филиппов - Паюсов, Билялетдинов - Орлов; Самочернов -  Мотовилов -  Репс,  Девятов -  Котлов -  Меликов, Четвериков - Фроликов - Севидов

Главный тренер - Владимир Юрзинов
 

ЦСКА Москва

Третьяк; Лутченко - Палилов, Цыганков -Волченков, Кузькин - Локотко; Михайлов - Петров -Харламов, Викулов - Жлуктов - Александров, Попов -Лобанов - Волчков

Главный тренер - Константин Локтев