Пресс-центр

Пресс-служба ХК "Динамо" Москва / 01.03.2011
Михаленко М.

Михаил Шталенков: О «Динамо» можно говорить всё, что угодно, но характер у команды есть

Успешный вратарь должен быстро забывать пропущенные шайбы. Чемпион ОИ-1992 динамовец Михаил Шталенков и по жизни на лишнем не заостряет внимания.

 

- Многие говорят, что вы очень спокойный человек.

- Я не люблю конфликтовать. Не то, чтобы этого избегаю, но считаю, что любой вопрос можно решить миром.

- Что может вывести вас из себя?

- Наглость, хамство. Возможно, это не особо имеет отношения к спорту… Хотя и к нему – тоже.

- К вратарям?..

- Я не помню за время своей работы с голкиперами какие-то проблемы. Кричать, к примеру, на них мне пока не приходилось, только – немного повышать голос.

- Вы еще недавно тренировали Бирюкова. Некоторые считают, что у него существует «комплекс команды». В дебютанте КХЛ «Югре» Миша играет хорошо, а в сборной, где собраны сильнейшие, не может проявить себя.

- Я не видел матчей Евротура, поэтому не могу оценивать Мишину игру. Но в этом году он действительно прекрасно проявил себя в «Югре». Он талантливый парень. Но в сборной чисто психологически тяжеловато играть. Его опять вернули в национальную команду. Может быть, он там себя немножко накрутил. Всё-таки на том уровне тоже нужно адаптироваться.

- Как долго?

- Если у Миши будет еще шанс, я уверен, что он сыграет надежнее.

- Вам тоже нужно было время?

- Наверняка. Представляешь, когда ты первый раз попадаешь в национальную команду? Не в прямом смысле, но всё равно, немного трясутся коленки. Ты понимаешь, что попал в сборную, но там еще надо закрепиться, себя проявить. Это вызывает дополнительную нервозность.

- А в НХЛ к чему приходилось привыкать?

- Там было достаточно легко адаптироваться. Всё-таки в то время хоккей был не настолько уж комбинационным. Просто: очень много бросков и, соответственно, работы. Возможно, пришлось привыкать к тому, что перед воротами там гораздо агрессивнее действуют. А в остальном там игра была проще, что ли… Площадки ведь меньше. Для вратаря это интереснее, потому что он всегда в деле.

- Уже тогда было удобнее играть в стиле «баттерфляй»?

- Моя игра изменилась еще в Северной Америке. Там я столкнулся с тренером, который просил меня почаще опускаться на колени, в некоторых ситуациях. Но я никогда не играл чисто в стиле «баттерфляй». Я демонстрировал что-то между этой и классической манерой игры. Постепенно нашел какую-то середину и чувствовал себя комфортно.

- Ведь опускаясь на колени, открываешь возможность забить верхом.

- Я считаю, что от этого никуда не уйдешь. «Баттерфляй» - надежный стиль. Другое дело, что всё равно у вратаря должно присутствовать чутье, которое остановит его в нужный момент. Голкипер не сядет, почувствует, что не надо. Наверно, эти нюансы и ставят одного вратаря на ступеньку выше над другим при прочих равных.

- Полупанов считает, что голкиперы сейчас больше играют на «гадание».

- Ну, нет, конечно. На гадании ты далеко не уедешь. «Баттерфляй» подразумевает быстрое перемещение. Когда ты видишь бросок и садишься на лед, ты перекрываешь все нижние шайбы, а над плечом игроку уже не так-то и легко попасть. Например, соперник тебя торопит или толкает. А бывают моменты, когда вратарь предугадывает что-то.

- Значит, «баттерфляй»-таки предпочтительнее?

- В общем-то, да. Он это и доказал уже. Сейчас не увидишь других вратарей. Просто есть какие-то моменты, когда лучше не садиться. Но нельзя же быть как робот. Возможно, хорошо, когда всё делаешь стабильно, правильно, но ты станешь лучше, если будешь успевать подумать, как правильно поступить.

- Из нынешних вратарей чье чутье отметите?

- Мне нравится, как в России выступает Веханен.

- Вас не смущает тот факт, что в десятке лучших вратарей КХЛ по коэффициенту надежности всего один россиянин?

- В большинстве команд основные вратари иностранцы. Не знаю, правильно это или нет, все ищут голкиперов более высокого класса, уровня сборных. Нашим вратарям не достается места. Значит, надо больше работать и пробиваться.

- Мы хотя бы на верном пути?

- Талантливые мальчишки у нас во всех возрастах. Надеюсь, сейчас МХЛ им поможет. Есть период, когда 17-18-летнему парню очень тяжело попасть в большой хоккей. Молодежная лига дает еще три-четыре года на подготовку для этого. И, наверняка, у нас появятся свои ребята, которые будут на первых позициях в командах. У бело-голубых есть, например, Желобнюк, который сейчас в Твери, и другие ребята.

- Что отличает нынешних голкиперов «Динамо»?

- Майкл и в прошлом сезоне доказал, что он очень сильный вратарь, прекрасно проявил себя прежде всего в плей-офф. Леха Волков опытный голкипер. В этом сезоне, когда у Гарнетта была травма, Леше пришлось провести львиную долю матчей. В команде был небольшой спад, прежде всего, из-за большого количества травмированных игроков. Но Леха в этой сложной ситуации справился, оправдал надежды. Неслучайно его пригласили в сборную. Гарнетт и Волков прекрасный вратарский тандем. Это будет залогом успеха в серии плей-офф «Динамо» - «Динамо» Рига. Я думаю, ребята сыграют уверенно, тьфу-тьфу-тьфу. Кстати, во время «регулярки» на одном из сайтов было опубликовано интервью под моим именем. Не знаю, зачем. Во-первых, я никакого интервью не давал. Во-вторых, те слова, что там были сказаны – не мои. Я такого и сказать не мог. Кому это было нужно? Я не мучаюсь, но это для меня до сих пор вопрос. Эпизод неприятный. Не читал интервью, мне просто сообщили, что я якобы сказал о бесхарактерности бело-голубых. По крайней мере, про «Динамо» можно говорить всё, что угодно, но характер у команды есть.

 

Поиск материалов
Вид материала:
Автор:      
Издание:
Поиск по тегам
авцинандриевскийанисинафанасенковафиногеновбабенкобадюковбаландинбаранцевбаутинбелоножкинбердичевскийберниковбилялетдиновбирюковбойковборщевскийбудкинбэкстремвалентенковасильеввейнхандлвеликоввитолиньшвишневскийвишняковволков алексейволков константинволков юрийволошенковратарьвремя охквуйтеквышедкевичгалкингарнеттголиков александрголиков владимирголовковголубовичгоровиковгороховгорошанскийгранякгрибкодавыдовдвуреченскийденисовдерлюкджиорданодобрышкиндорофеевевропейская коронацияевсеевемелееверемеевеременкожамновжитникзайцевзащитникзеленкознарокзубрильчевисаевкалюжныйкарамновкарамнов-мл.карповцевкасянчукквапилкеч 2006клепишклубковалев алексейкозлов викторкозлов вячеславкокаревкомандакомаров леоконовконьковкоролев евгенийкрикуновкругловкрыловкудашовкузинкузнецы славыкутузовландрилегендылеонов юрийлингломакинлугинлягинмалковмальцевмарининмарков даниилмедведевмиловзоровмоисеевмосалевмы помниммышкиннападающийнепряевниживийникифоровниколишинновакномеровечкиномаркорловорчаковочневпашковпервухинпестуновпестушкопетренкопетуховполухинпопихинпоставнинрадуловразин геннадийрахунекрьяновсаймонсафроновсветловсдюшорсезон 1992-1993сезон 1992/93сезон 1994/95сезон 1999/00сезон 2000/01сезон 2004/05сезон 2005-2006сезон 2008/09сезон 2010/11сезон 2011/12сезон 2012/13семенов алексейсеменов анатолийсеменов владимирсоинсоловьев максимсопинстаинстариковстеблинстоляровсысоевтитовтолпекотренертрефиловтрощинскийтузиктюркинуваровугаровулановфедоров федорфроликовхавановхарчукхомутовчаянекчемпионычеренковчерновчернышевшатаншафигулиншашовшиловшитиковшкурдюкшталенковштрбакщадиловюрзиновюшкевичяласваараячменевяшин сергей