Пресс-центр

Пресс-служба ХК "Динамо" Москва / 12.05.2010
Самохин В.

Михаил Тюркин: Никто не собирается перечеркивать историю

- Михаил Леонидович, главный вопрос последних дней – что все-таки стало причиной объединения двух клубов?
- Нравится это или кому-то или нет, но мы живем по законам рынка, и деньги мы не можем делать из воздуха. Ситуация в последние месяцы складывалась таким образом, что московское «Динамо» вполне могло бы повторить судьбу тольяттинской «Лады»: огромные долги, тотальная распродажа игроков и полное отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Неужели кому-то из болельщиков, которые десятилетиями ходили на «Динамо», могла понравиться такая перспектива? Или московское «Динамо», играющее в высшей лиге, это нормально? И я не уверен при этом, что деньги нашлись бы даже на «вышку». Экономическая ситуация в ХК МВД была не лучше: нам с огромным трудом из года в год удавалось обеспечить необходимое финансирование клуба с тем, чтобы выполнять все взятые на себя обязательства. Каждый год вставал вопрос: выживем или нет? Продолжаться так бесконечно не могло. В итоге КХЛ сначала потеряла бы «Динамо», а затем и ХК МВД. В такой ситуации обойтись без потерь и сделать так, чтобы все остались довольны, было невозможно. В результате, как это ни больно, история ХК МВД завершилась – клуб с таким названием в Континентальной хоккейной Лиге играть не будет. Повторю: другого выхода в нынешней экономической ситуации не было. Нам надо было объединять и финансовые, и людские ресурсы.

- Многие болельщики не хотят признавать ОХК «Динамо», требуя оставить им «прежнее» «Динамо»…
- К каждому в душу не залезешь. Но по большому счету в жизни динамовских болельщиков мало что поменяется: изменяется только форма собственности клуба, изменяются его учредители (это 12 силовых министерств и ведомств), пришли новые люди в руководство клуба. У команды остается база в Новогорске, играть мы планируем в Москве. И самое главное: никто не собирается отказываться от динамовской истории. Неужели кто-то думает, что я, который всю жизнь с раннего детства болел за московское «Динамо», сейчас, заняв кресло руководителя прославленного клуба, одним взмахом руки перечеркну все традиции и откажусь от этой славной летописи, которую писали несколько десятилетий подряд? Моя цель – как раз сохранить все то лучшее, что было в «Динамо» и придать клубу новый импульс в развитии. Именно поэтому мы сохраняем бело-голубые цвета, сохраняем детскую хоккейную школу имени Чернышова и все динамовские стяги под сводами Малой арены. В конце концов я, как президент «Динамо», хочу, чтобы клуб вновь стал чемпионом страны – кто-то с этим не согласен?
Я готов обсуждать нашу позицию со всеми, кому дорого имя «Динамо», кому дорога история. Именно поэтому я сейчас лично общаюсь с самыми разными представителями болельщиков – хочу, чтобы наши взгляды на дальнейшее развитие «Динамо» совпадали. Правда, в России говорят: насильно мил не будешь, поэтому, кто будет не согласен с нашей философией, сможет выбрать другую дорогу.

- Можно подробнее все-таки о том, где будет принимать соперников клуб?
- Могу сказать, что болельщикам не придется менять привычный маршрут похода на хоккей. Конечно, с экономической точки зрения играть в Балашихе выгоднее. И такой вариант, не буду скрывать, нами до недавнего времени рассматривался. Но мы не можем бесконечно ждать ответа от Главы города. Невозможно играть в городе, руководство которого не проявляет должной заинтересованности в команде. И могу сказать, что еще год назад мы обсуждали вариант, при котором ХК МВД мог покинуть Балашиху. В итоге мы остались и смогли буквально за год создать еще один хоккейный город в России – болельщик в Балашихе действительно вырос. Но на сегодняшний день руководством клуба принято принципиальное решение, что «Динамо» по-прежнему будет играть на Малой спортивной арене. Единственное наше желание – за летние месяцы насколько это возможно вместе с дирекцией «Лужников» привести арену в порядок, чтобы болельщикам было комфортно смотреть за игрой. В Балашихе мы готовы оставить команду высшей и молодежной лиги. Но здесь вновь все упирается в позицию Главы городского округа. Надеюсь, что болельщики Балашихи, полюбившие хоккей, будут поддерживать нашу команду и на трибунах «Лужников». Будет необходимость – поможем с транспортом. При этом много жителей этого подмосковного города работают в Москве, так что, думаю, поход на хоккей не будет для них в тягость. Что касается арены на Ходынке, то, думаю, матчи топ-уровня мы проведем именно там, хотя вопрос по самой вместительной арене в Москве еще находится в стадии обсуждения.

- Чем наполнен сегодня Ваш рабочий день на посту президента клуба?
- Я стараюсь в эти дни как можно чаще общаться с самыми разными людьми, для которых дорого название «Динамо». Я провел совещание с сотрудниками клуба, которые не один год трудятся в «Динамо», встречаюсь с болельщиками и ветеранами динамовского движения. Готов выслушать каждого, кто заинтересован в том, чтобы вернуть команде былую славу – вспомните: последние пять лет «Динамо» даже не боролось за медали. Это ненормально. Разумеется, я пристально слежу за реакцией болельщиков на происходящие события в интернете – комментарии, в которых содержатся одни оскорбления и оголтелая критика всего и вся, я не читаю принципиально. Зато с интересом знакомлюсь с мнением людей, готовых адекватно выражать свою позицию по тем или иным вопросам.

- Какова ситуация с логотипом клуба, флагом, талисманом ОХК «Динамо»?
- Мы постараемся сохранить преемственность по этим очень важным позициям. Логотип претерпит минимальные изменения – хоккейная литера «Д» будет сохранена, могу в этом заверить всех болельщиков. Мы предложим на суд болельщиков три варианта для голосования. Это же касается клубного флага и талисмана. На мой взгляд, волк не отражает динамовский дух. Куда органичнее, опять-таки это мое мнение, смотрелась бы овчарка, которая находится на службе почти у всех силовых структур. Мы подключим к этой работе профессионалов, чтобы они подготовили эскиз, который готовы вынести также на обсуждение.
Очень хотелось бы, чтобы на матчах «Динамо» звучал полюбившийся многим болельщикам гимн «Вперед, Динамо!». Обязательно пообщаюсь с автором гимна Николаем Михеевым, чтобы обсудить с ним этот вопрос.

- Пока клуб не объявил ни об одном громком трансфере?
- Мы сейчас активно ведем эту работу. Сразу скажу: позволить себе игроков с многомиллионными контрактами клуб не сможет, мы будем стараться жить по средствам. Постараемся найти правильный баланс между опытными и молодыми хоккеистами и создать, прежде всего, боеспособный коллектив, в котором будет хорошая рабочая атмосфера. ХК МВД в минувшем сезоне взял именно этим – у нас подобрался хороший коллектив, в котором все, начиная от президента и заканчивая водителем клубного автобуса, были объединены одной целью. Очень надеюсь, что в «Динамо» будет то же самое.

- Какова ситуация с контрактами тренерского штаба?
- Я уже говорил, что мы предложили Олегу Знарку и всем его помощникам войти в тренерский штаб ОХК «Динамо». Принципиально мы от них получили согласие. Теперь после чемпионата мира необходимо будет уладить все формальности. Других кандидатур мы не рассматриваем.

- Как будет спланирована подготовка в межсезонье?
- Сейчас план подготовки находится в стадии утверждения. Мы начнем подготовку в строго в соответствии с Регламентом КХЛ. Команда примет участие в двух или трех предсезонных турнирах – в этом вопросе, разумеется, мы полагаемся на мнение главного тренера. Как только этот план будет окончательно согласован, информация оперативно появится на официальном сайте клуба.

 

теги: [тюркин]
Поиск материалов
Вид материала:
Автор:      
Издание:
Поиск по тегам
авцинандриевскийанисинафанасенковафиногеновбабенкобадюковбаландинбаранцевбаутинбелоножкинбердичевскийберниковбилялетдиновбирюковбойковборщевскийбудкинбэкстремвалентенковасильеввейнхандлвеликоввитолиньшвишневскийвишняковволков алексейволков константинволков юрийволошенковратарьвремя охквуйтеквышедкевичгалкингарнеттголиков александрголиков владимирголовковголубовичгоровиковгороховгорошанскийгранякгрибкодавыдовдвуреченскийденисовдерлюкджиорданодобрышкиндорофеевевропейская коронацияевсеевемелееверемеевеременкожамновжитникзайцевзащитникзеленкознарокзубрильчевисаевкалюжныйкарамновкарамнов-мл.карповцевкасянчукквапилкеч 2006клепишклубковалев алексейкозлов викторкозлов вячеславкокаревкомандакомаров леоконовконьковкоролев евгенийкрикуновкругловкрыловкудашовкузинкузнецы славыкутузовландрилегендылеонов юрийлингломакинлугинлягинмалковмальцевмарининмарков даниилмедведевмиловзоровмоисеевмосалевмы помниммышкиннападающийнепряевниживийникифоровниколишинновакномеровечкиномаркорловорчаковочневпашковпервухинпестуновпестушкопетренкопетуховполухинпопихинпоставнинрадуловразин геннадийрахунекрьяновсаймонсафроновсветловсдюшорсезон 1992-1993сезон 1992/93сезон 1994/95сезон 1999/00сезон 2000/01сезон 2004/05сезон 2005-2006сезон 2008/09сезон 2010/11сезон 2011/12сезон 2012/13семенов алексейсеменов анатолийсеменов владимирсоинсоловьев максимсопинстаинстариковстеблинстоляровсысоевтитовтолпекотренертрефиловтрощинскийтузиктюркинуваровугаровулановфедоров федорфроликовхавановхарчукхомутовчаянекчемпионычеренковчерновчернышевшатаншафигулиншашовшиловшитиковшкурдюкшталенковштрбакщадиловюрзиновюшкевичяласваараячменевяшин сергей