Пресс-центр

Чемпионат.ру / 07.09.2010
Бектемиров Ф.

Кузнецы славы. Алексей Житник

Уроженец Киева всегда хотел защищать честь Украины, но тяга к большим турнирам пересилила. Известным всему миру он стал как россиянин.

Писать об Алексее Житнике – одно удовольствие. За свою долгую хоккейную карьеру он успел сменить множество мест работы, дать сотни интервью и выиграть целую охапку призов, среди которых была и золотая олимпийская медаль. Только вот в отличие от большинства других известных хоккеистов больше клюшки и коньков в детстве Житник любил бутсы и мяч. Да, из парня, говорят, мог получиться очень даже приличный футболист, недаром его кумиром в юном возрасте был сам знаменитый форвард киевского "Динамо" Олег Блохин. Но пойти по стопам своего кумира у Лёши не получилось – хоккей затянул, и свои первые шаги в спорте он делал уже на железных лезвиях.

В хоккейной школе "Сокола" и воспитанники, и тренеры обратили внимание на ноги Алексея, как-будто идеально созданные для защитника – мощные, крупные, широкие. На льду он стоял так же твёрдо, как слон на песке. За это его и прозвали "слоном", хотя сам Житник к африканским и индийским элефантам относился без всякого пиетета.

Свою карьеру молодой оборонец начал всё в том же "Соколе", впервые выступив в чемпионате тогда ещё СССР в 1989 году, когда киевский клуб уже и задуматься не мог о медалях. Ещё буквально пару лет назад киевляне становились бронзовыми призёрами, но с каждым годом их результаты всё ухудшались, а с распадом Союза резко снизилось и финансирование. Годом ранее Житник отметил призывной возраст и покинул команду, чтобы "отдать долг советской родине" уже в рядах московских армейцев. Там ему пришлось отыграть всего один сезон, а лишившаяся ряда лидеров столичная команда так и не завоевала очередного титула. В российском хоккее наступила время динамовцев, в стан которых Житник тоже со временем попал. Но об этом позднее – молодой Алексей вряд ли задумывался о выступлениях в бело-голубой дружине, когда на драфте 1991 года его выбрал "Лос-Анджелес Кингз".

Порядковый номер новичка на драфте (81-й) оказался не слишком звёздным, но "короли" вряд ли пожалели о своём приобретении. В первом же сезоне вместе с "Лос-Анджелесом" Житник добрался до финала Кубка Стэнли, где их остановил только вездесущий "Монреаль". Уже в следующем году Алексей перебрался в "Баффало", где прошла большая часть его карьеры в Национальной лиге. Долгое время "Сэйбрз", за которых выступал сам Доминик Гашек, держались на уровне, однажды даже выйдя в финал Кубка Стэнли, но уступив там "Далласу". Увы, в начале нового века команда стала обыкновенным середнячком, и Житник чуть ли не все последние годы лелеял надежду перейти в другой, более амбициозный клуб. В итоге доиграть пришлось аж до самого локаута, но Алексей и не думает обижаться на судьбу. Всё-таки в Баффало было немало хорошего и помимо знаменитых куриных крылышек. "Там вокруг изумительная природа, - восхищался игрок. - Например, неподалеку Ниагарский водопад. Когда первый раз увидел, под впечатлением, наверное, неделю ходил. Но когда полюбуешься на него раз пятьдесят, как я, никаких эмоций почти он и не вызывает. Сколько раз туда родственников водил - им-то в диковинку, стоят, раскрыв рты, наслаждаются. А у меня в голове уже - ну, течет вода с горы, и пусть себе течет".

К тому же и болельщики "клинков" полюбили крепкого русского защитника, не раз спасавшего их команду от верных голов. Сам Житник признавался, что в Америке, а особенно в Баффало, его узнают теперь даже чаще, чем в Москве или Киеве. "Там только футболистов "Динамо" знают, да и то не всех, - с улыбкой говорил он о киевлянах. - Вот в Баффало у нас даже была конкуренция, кто более популярен в городе: хоккейная команда "Сейбрз" или же футбольная "Баффало Биллс". Вообще в таких больших городах, как Нью-Йорк, любой самый известный спортсмен может выйти на улицу, и его девять из десяти человек не узнают. Там у людей совсем другие проблемы. Я сам лично один раз видел, как в этом мегаполисе боксер Эвандер Холлифилд шёл по улице с товарищем и никто к нему долгое время даже за автографом не подходил".

В локаутный сезон Алексей решил влиться в звёздные кущи казанского "Ак Барса", в котором даже четвёртое звено составляли игроки уровня середнячка НХЛ. Как мы все хорошо помним, ничем хорошим этот пир во время не закончился. Хитли, Лекавалье, Ковальчук, Ковалёв, Хабибуллин и Нюландер не помогли казанскому клубу пройти дальше четвертьфинала, а Житник, заработав на безбедную старость, вновь отправился за океан.

В августе 2005 года, имея статус неограниченно свободного агента, наш герой подписал контракт с "рейнджерами" Нью-Йорка, однако уже через полтора года был обменян в "Филадельфию Флайерз". Это был настоящий удар судьбы – "лётчики" шли тогда на последнем месте в лиге, и перспектив у них не было никаких. А опытному защитнику как никогда хотелось играть и выигрывать, и его вполне могли обменять в какой-нибудь "Детройт" или "Анахайм". Но боссы распорядились иначе, и уже шестой год подряд Житник не попал в розыгрыш Кубка Стэнли. "Конечно, когда обмен происходит не по твоей просьбе, такого не пожелаешь никому, - знающе заявлял он. - Если тебя меняют летом, в межсезонье, то есть хотя бы время определиться со всеми плюсами и минусами. Как говорится, сложить дебеты с кредитами. В моем же случае все получилось спонтанно, я такого развития событий совершенно не ожидал. Но мне уже не 20 лет - я в этой лиге видел все. В целом воспринял случившееся нормально".

В целом хоккеист отнёсся к ситуации философски, недаром в одном из интервью своим жизненным и игровым девизом он назвал слова Карлсона "спокойствие, только спокойствие". "Что поделать, вышло так, что мой бывший клуб договорился именно с "Филадельфией". Из-за этого потолка зарплат у всех теперь очень тяжелая ситуация. Даже если клуб хочет кого-то взять, он должен втиснуться в обозначенный лигой бюджет. Потому-то сейчас и обменов не так много, как раньше", - пытался он оправдать руководство своего бывшего клуба. Но, как и выяснилось, и в стане "Флайерз" наш герой провёл весьма недолгое время, после чего был обменян в "Атланту", где пережил, наконец, вторую молодость. Подумать только – за 18 первых матчей он набрал 14 (2+12) очков! Даже для нападающего это был бы неплохой результат, а ведь Житник, хоть и атакующим, но защитником.

Однако уже в следующем году его результативность резко упала. Голы за "Трэшерз" он забивал только по праздникам, обилием голевых пасов болельщиков тоже не радовал. Впрочем, объяснение этому феномену было – не сошёлся характерами с новым наставником. "Не получилось сработаться в "Атланте" с тренером Доном Уодделлом. При Хартли все как раз было отлично: играл по 30 минут за матч и проблем не знал. Зато когда Хартли уволили и Уоделл назначил себя на его место, все поменялось. Игровое время упало минут на 15, я перестал выходить и в большинстве, и в меньшинстве. Пару раз пытался и с ним побеседовать, и со вторым тренером, но в итоге понял, что их хоккей – просто не моя игра. А сидеть на лавке холодным и голодным, да еще потом и за результат отвечать – нет уж, извините. Результат должны спрашивать с тех, кто играет", - справедливо замечал он.

Ну а в конце сезона, как говорится, нашла коса на камень. Уодделл окончательно прекратил выпускать ветерана, а тот, хоть и получал очень приличные деньги, совершенно не собирался быть "самым дорогим зрителем Атланты", как тонко пошутила одна из местных газет. В итоге в межсезонье Алексей стал свободным агентом, и с НХЛ расстался легко и без скандала. С июля 2006 года он начал выступления в московском "Динамо", с которым вскоре сумел добраться до полуфинала Кубка Гагарина. "С первых же дней в "Динамо" ко мне относились очень хорошо. И дело не только в отношении, - уточняет игрок. - Команда ставит перед собой высокие задачи. Жаль, что не вышли в финал, хотя и могли. Просто мы играли с очень достойной командой — "Ак Барсом". Нам где-то не хватило удачи, у них была посильнее реализация моментов. И еще в моем выборе немаловажную роль сыграла Москва. Приятно жить в столице, в центре Европы..."

Отдельно стоит рассказать о карьере Алексея в сборной России. Уроженец Киева и воспитанник украинской хоккейной школы, долгое время он всячески пропагандировал своё происхождение. В 90-е годы Житник даже выходил на игры с желто-синей нашивкой на рукаве. Но довольно скоро Алексей понял, что сборная Украины вряд ли в ближайшее время будет играть на крупных турнирах, и он принял предложение из России. Своё олимпийское золото, правда, Алексей завоевал ещё в объединённой команде СНГ без гимна и флага, а вот спустя шесть лет в Нагано он защищал уже цвета российского триколора. Защитник в 90-х играл и на нескольких чемпионатах мира, но ни разу не добирался дальше первой стадии плей-офф. А в сезоне 2008/09 Житник вернулся в сборную России после восьмилетнего перерыва. На втором этапе Еврохоккейтура он впервые в своей карьере надел на себя капитанскую повязку, играя в паре с Александром Гуськовым. Вот только жалеет, что в Ванкувер его так и не взяли, а до этого травма помешала сыграть в Турине. "Я сыграл на двух Олимпиадах. Мог бы сыграть и на третьей, но сломал ногу, - сокрушается мастер. - Выиграть на таком турнире очень тяжело, потому что все знают, что он проходит раз в четыре года".

Наш герой имеет привычку всё время смотреть на табло, чтобы знать, сколько времени остаётся до конца периода или матча: "Вы по-настоящему должны быть собраны в такие моменты, чтобы не подвести команду. Впрочем, все это не означает, что я буду менее строго играть против любого соперника, никто пусть даже и не мечтает об этом. От меня никто не уйдет. Но клюшку свою я буду всегда держать внизу", - заявляет хоккеист, и в эти слова хочется верить.

Сейчас игрок старается вести свободную жизнь, не зацикливаться на хоккее. Он ходит с женой в кино, на концерты, в театр, на бокс. Изредка не гнушается защитник и пивом, благо, играть оно, по его словам, не мешает. Живёт, одним словом, на то он и Житник…

 

Поиск материалов
Вид материала:
Автор:      
Издание:
Поиск по тегам
авцинандриевскийанисинафанасенковафиногеновбабенкобадюковбаландинбаранцевбаутинбелоножкинбердичевскийберниковбилялетдиновбирюковбойковборщевскийбудкинбэкстремвалентенковасильеввейнхандлвеликоввитолиньшвишневскийвишняковволков алексейволков константинволков юрийволошенковратарьвремя охквуйтеквышедкевичгалкингарнеттголиков александрголиков владимирголовковголубовичгоровиковгороховгорошанскийгранякгрибкодавыдовдвуреченскийденисовдерлюкджиорданодобрышкиндорофеевевропейская коронацияевсеевемелееверемеевеременкожамновжитникзайцевзащитникзеленкознарокзубрильчевисаевкалюжныйкарамновкарамнов-мл.карповцевкасянчукквапилкеч 2006клепишклубковалев алексейкозлов викторкозлов вячеславкокаревкомандакомаров леоконовконьковкоролев евгенийкрикуновкругловкрыловкудашовкузинкузнецы славыкутузовландрилегендылеонов юрийлингломакинлугинлягинмалковмальцевмарининмарков даниилмедведевмиловзоровмоисеевмосалевмы помниммышкиннападающийнепряевниживийникифоровниколишинновакномеровечкиномаркорловорчаковочневпашковпервухинпестуновпестушкопетренкопетуховполухинпопихинпоставнинрадуловразин геннадийрахунекрьяновсаймонсафроновсветловсдюшорсезон 1992-1993сезон 1992/93сезон 1994/95сезон 1999/00сезон 2000/01сезон 2004/05сезон 2005-2006сезон 2008/09сезон 2010/11сезон 2011/12сезон 2012/13семенов алексейсеменов анатолийсеменов владимирсоинсоловьев максимсопинстаинстариковстеблинстоляровсысоевтитовтолпекотренертрефиловтрощинскийтузиктюркинуваровугаровулановфедоров федорфроликовхавановхарчукхомутовчаянекчемпионычеренковчерновчернышевшатаншафигулиншашовшиловшитиковшкурдюкшталенковштрбакщадиловюрзиновюшкевичяласваараячменевяшин сергей
Rg=65">уваров