Пресс-центр

Чемпионат.ру / 04.09.2010
Рожков А.

Кузнецы славы. Михаил Шталенков

Герой Олимпиады-1992, воспитанник московского "Динамо", а также просто порядочный и скромный человек – всё это о Михаиле Шталенкове.

Михаил Алексеевич Шталенков родился 20 октября 1965 года в Москве. Воспитанник динамовской школы дебютировал в основной команде бело-голубых в сезоне-1986/87, проведя за клуб 17 матчей. Он отыграл за "Динамо" еще пять сезонов, успев стать чемпионом СССР и России. После чего, последовав примеру многих советских игроков, в 1992 году отправился в Северную Америку.

Приехал Шталенков за океан не только как чемпион страны, но и как обладатель золотой олимпийской медали. В Альбервиле наши ребята сделали большое дело, став чемпионами. Огромная заслуга в победе над канадцами принадлежит именно Шталенкову, который провел тот турнир просто феноменально. К слову, тогдашний конкурент Михаила, как в сборной, так и в клубе, Андрей Трефилов оценил игру своего товарища на Олимпиаде-1992 так: "Мишка Шталенков вытащил и Альбервилль, и Нагано, он тогда основным вратарем был. В финале 1992-го против канадцев с Линдросом просто спас команду. Я бы таким людям, как он памятник ставил. Он никогда из себя звезду не строил, тихий, спокойной парень, на таких наш хоккей и держится".

Голкипер также выступал за сборную России на четырех чемпионатах мира и Олимпийских Играх в Нагано. В 1998 году Шталенков также вел нашу дружину к победе на Олимпиаде, но в финальном поединке россиян остановил блиставший тогда Доминик Гашек.

Заокеанская часть карьеры получилась у Шталенкова, как и у его товарища-конкурента Андрея Трефилова, неоднозначной. Отыграв первый год в ИХЛ за "Милуоки Адмиралс", голкипер в 1993 году был выбран на драфте НХЛ под общим 108-м номером "Анахаймом". В стане "уток" россиянин провел пять лет, преимущественно проводя время на скамейке запасных, что, кстати, не мешало ему считаться лучшим вторым вратарем в лиге. Лишь в своём последнем сезоне он отыграл за "Анахайм" рекордные для себя 40 матчей в регулярном чемпионате, из которых, правда, только 13 оказались победными.

В 1998 году Михаил был обменян в "Нэшвилл". Но так и не сыграв за этот клуб ни одной игры, Шталенков оказался в "Эдмонтоне". За "нефтяников" вратарь отыграл 34 встречи, после чего вновь сменил клубную прописку и доигрывал чемпионат уже в "Финиксе".

Сезон-1999/2000, который Шталенков начинал в составе "койтов", а заканчивал уже во "Флориде", по мнению многих специалистов оказался лучшим в заокеанской карьере голкипера. Сыграв в общей сложности за два клуба 30 матчей, в половине из них он одержал победы, а в октябре Михаил и вовсе стал лучшим игроком месяца. О своём тогдашнем успехе Шталенков рассказывал следующее: "Наверное, мы просто привыкли ударно начинать регулярный чемпионат. Помню, как настраивался на первый матч первенства, когда "Финикс" встречался с "Сент-Луисом". Мне уже 34 года, но состояние в тот день было близким к паническому. Хорошо, что встреча с "блюзменами" мне удалась - она словно бы задала тон всему октябрьскому отрезку чемпионата. Когда же мне сказали, что лига назвала меня лучшим игроком, долго не мог поверить. Был уверен – разыгрывают".

После окончания того сезона Шталенков оказался неограниченно свободным агентом, но, несмотря на свои 34 года, по ходу чемпионата-1999/2000 он заявлял, что хочет остаться в НХЛ: "Вешать коньки на гвоздь в ближайшее время не собираюсь, стариком себя не чувствую. Выступать в лучшей лиге мира очень интересно и престижно, да и с финансовой точки зрения крайне выгодно. Так что после этого сезона планирую подписать новый контракт. На какой срок? Хотелось бы на два-три года". Но, как часто бывает, желания расходятся с реальностью. Не дождавшись летом 2000-го достойных предложений от клубов НХЛ, он вернулся в Россию в родное московское "Динамо".

За два года Шталенков так и не сумел помочь бело-голубым добиться чего-то существенного в Суперлиге и по окончанию первенства-2001/02 олимпийский чемпион 1992 года повесил коньки на гвоздь. По завершению карьеры игрока Шталенков стал тренером вратарей. Последний сезон он работал в этой должности в московском "Динамо".

Вот такой получилась карьера у такого тихого и порядочного человека, как Михаил Шталенков. Его успехи заслуживают большого уважения, а то, что под сводами малой спортивной арены висит именной стяг с номером и фамилией голкипера, лишний раз говорит о блестящих достижениях Шталенкова.

 

Поиск материалов
Вид материала:
Автор:      
Издание:
Поиск по тегам
авцинандриевскийанисинафанасенковафиногеновбабенкобадюковбаландинбаранцевбаутинбелоножкинбердичевскийберниковбилялетдиновбирюковбойковборщевскийбудкинбэкстремвалентенковасильеввейнхандлвеликоввитолиньшвишневскийвишняковволков алексейволков константинволков юрийволошенковратарьвремя охквуйтеквышедкевичгалкингарнеттголиков александрголиков владимирголовковголубовичгоровиковгороховгорошанскийгранякгрибкодавыдовдвуреченскийденисовдерлюкджиорданодобрышкиндорофеевевропейская коронацияевсеевемелееверемеевеременкожамновжитникзайцевзащитникзеленкознарокзубрильчевисаевкалюжныйкарамновкарамнов-мл.карповцевкасянчукквапилкеч 2006клепишклубковалев алексейкозлов викторкозлов вячеславкокаревкомандакомаров леоконовконьковкоролев евгенийкрикуновкругловкрыловкудашовкузинкузнецы славыкутузовландрилегендылеонов юрийлингломакинлугинлягинмалковмальцевмарининмарков даниилмедведевмиловзоровмоисеевмосалевмы помниммышкиннападающийнепряевниживийникифоровниколишинновакномеровечкиномаркорловорчаковочневпашковпервухинпестуновпестушкопетренкопетуховполухинпопихинпоставнинрадуловразин геннадийрахунекрьяновсаймонсафроновсветловсдюшорсезон 1992-1993сезон 1992/93сезон 1994/95сезон 1999/00сезон 2000/01сезон 2004/05сезон 2005-2006сезон 2008/09сезон 2010/11сезон 2011/12сезон 2012/13семенов алексейсеменов анатолийсеменов владимирсоинсоловьев максимсопинстаинстариковстеблинстоляровсысоевтитовтолпекотренертрефиловтрощинскийтузиктюркинуваровугаровулановфедоров федорфроликовхавановхарчукхомутовчаянекчемпионычеренковчерновчернышевшатаншафигулиншашовшиловшитиковшкурдюкшталенковштрбакщадиловюрзиновюшкевичяласваараячменевяшин сергей
R rokla0 style=