Пресс-центр

Советский спорт / 11.09.2004
Набатов Г.

Александр Еременко: Меня учил сам Мышкин!

Ни одна команда до «Динамо» в истории нашего хоккея не начинала чемпионат страны с четырех подряд матчей «на ноль». Сегодня рекорд в 245 «сухих» минут (4 матча плюс овертайм во встрече со «Спартаком») в любом случае будет улучшен. На какую высоту в субботу будет поднята планка достижения, в первую очередь зависит от 24-летнего голкипера «Динамо» Александра Еременко. Именно он займет место на последнем рубеже бело-голубых в игре с «Салаватом Юлаевым».

— Александр, в последнее время только о вас с коллегой Виталием Еремеевым и пишут в газетах. Вот и в «СС» два дня назад после установления рекорда вы высказывались. Подобное внимание непривычно?

— Знаете, стараюсь особо не обращать внимания на материалы о себе в газетах и на телевидении. Когда вижу хвалебную информацию о себе, это расслабляет, мешает подготовиться к игре. Вот маме, папе, жене почитать приятно. Так что спасибо вам, журналистам, за поддержку.

— Ваши родные, случайно, не собирают вырезки из газет?

— Они просто показывают мне прессу, а я просматриваю, и тут же сажусь за компьютер – любимое увлечение. Или за руль – теряю голову от автомобилей. У меня «Мерседес Е-320», который называют «очкариком». Сами понимаете, у такой машины на педали акселератора есть возможности для простора.

— Давно женаты?

— С июня прошлого года. Пока мы с Аней, моей супругой, живем у моих родителей. Сын родился три месяца назад. Максимом назвали.

— В следующем матче с «Салаватом» наверняка хотите, чтобы «сухая» серия не оборвалась…

— Я постараюсь.

— Вас давно считают специалистом по «сухим» матчам. Успешно вы играли и в «Мечеле», и в «Амуре». «Без Еременко мы бы вылетели из суперлиги», — сказал три года назад бывший наставник «Мечела» Николай Макаров…

— Да, тогда над челябинцами нависла угроза расставания с элитой. Справились. Пять «сухарей» заработал. Но вернулся домой. «Мечел» же вылетел из суперлиги год спустя... Отдавали меня динамовцы в аренду и в Хабаровск. В «Динамо» в начале прошлого сезона лишь пять раз попадал в заявку. Все остальное время выступал за фарм-клуб бело-голубых. Тренеры тогда остановили свой выбор на Еремееве и Волкове. Вот и поехал в «Амур», в котором начал с двух «сухарей», а всего в этой команде четыре раза сыграл на ноль. Но потом меня все равно вернули в «Динамо», и я даже играл в серии плей-офф с «Авангардом». С учетом шести сухих матчей за родной клуб в суперлиге у меня выходит 15. И действительно, по-моему, немало.

— Новый главный тренер «Динамо» Владимир Крикунов доверяет вам куда больше прежнего наставника…

— Если честно, вернувшись из двухмесячного отпуска, не ожидал, что из команды уйдет Волков. Ну, думаю, судьба еще один шанс предоставляет. Потом в команду пришел еще один голкипер – Женя Константинов. Владимир Васильевич заявил нам, что летом будем играть все трое – по кругу. Видимо, выбирал лучшего. Перед стартом чемпионата Крикунов сказал нам с Виталием, что будем выходить на лед по очереди. Я чувствую, что мне доверяют, и в воротах почти не волнуюсь. Вот что значит доверие тренера!

— Интересно, а кто такой талант разглядел?

— В детскую школу «Динамо» пришел в семь лет. В восемь наш первый тренер Александр Николаевич Филиппов спросил: «Кто хочет встать в ворота?». Я поднял руку. Так вот до сих пор и стою…

— Недавно узнал, что в школе вы учились на тройки…

— Как и многие мальчишки, которые всерьез увлекались большим спортом.

— Но производите вы впечатление образованного человека.

— Стараюсь.

— Многим любопытно, есть ли у вас все-таки слабые места?

— Даже если и есть, не скажу. Со мной занимались знаменитый в прошлом вратарь Владимир Мышкин и чудо-специалист Виталий Ерфилов. Сам постоянно работаю над ошибками. Раньше, к примеру, плохо отражал выходы один на один. Так в «Мечеле» мы с Максимом Якуценей, нынешним форвардом ЦСКА, после тренировок дополнительно оставались. И знаете, мне помогло.

— Значит, теперь он вам наверняка не забьет?

— Ну, изучил я его хорошо. Но все-таки хорошо, что из «Салавата» он ушел…

 

Поиск материалов
Вид материала:
Автор:      
Издание:
Поиск по тегам
авцинандриевскийанисинафанасенковафиногеновбабенкобадюковбаландинбаранцевбаутинбелоножкинбердичевскийберниковбилялетдиновбирюковбойковборщевскийбудкинбэкстремвалентенковасильеввейнхандлвеликоввитолиньшвишневскийвишняковволков алексейволков константинволков юрийволошенковратарьвремя охквуйтеквышедкевичгалкингарнеттголиков александрголиков владимирголовковголубовичгоровиковгороховгорошанскийгранякгрибкодавыдовдвуреченскийденисовдерлюкджиорданодобрышкиндорофеевевропейская коронацияевсеевемелееверемеевеременкожамновжитникзайцевзащитникзеленкознарокзубрильчевисаевкалюжныйкарамновкарамнов-мл.карповцевкасянчукквапилкеч 2006клепишклубковалев алексейкозлов викторкозлов вячеславкокаревкомандакомаров леоконовконьковкоролев евгенийкрикуновкругловкрыловкудашовкузинкузнецы славыкутузовландрилегендылеонов юрийлингломакинлугинлягинмалковмальцевмарининмарков даниилмедведевмиловзоровмоисеевмосалевмы помниммышкиннападающийнепряевниживийникифоровниколишинновакномеровечкиномаркорловорчаковочневпашковпервухинпестуновпестушкопетренкопетуховполухинпопихинпоставнинрадуловразин геннадийрахунекрьяновсаймонсафроновсветловсдюшорсезон 1992-1993сезон 1992/93сезон 1994/95сезон 1999/00сезон 2000/01сезон 2004/05сезон 2005-2006сезон 2008/09сезон 2010/11сезон 2011/12сезон 2012/13семенов алексейсеменов анатолийсеменов владимирсоинсоловьев максимсопинстаинстариковстеблинстоляровсысоевтитовтолпекотренертрефиловтрощинскийтузиктюркинуваровугаровулановфедоров федорфроликовхавановхарчукхомутовчаянекчемпионычеренковчерновчернышевшатаншафигулиншашовшиловшитиковшкурдюкшталенковштрбакщадиловюрзиновюшкевичяласваараячменевяшин сергей