Пресс-центр

Спорт-экспресс / 18.04.2013

Летопись одной буквы

Главный символ общества "Динамо" появился в 1926 году. 

 

Идею создания спортивного общества подал заместитель начальника Политсекретариата войск ГПУ Московского округа Павел Семенович Уралец (Нестерок-Нестеренков) (см. "СЭ" от 18 февраля 2013 г). В первых числах февраля 1923 года работники штаба войск ГПУ во главе с докладчиком Павлом Уральцем собрались в неофициальной обстановке, чтобы обсудить вопрос об организации общества. А 18 апреля 1923 года состоялось Учредительное собрание, на котором было провозглашено образование Московского пролетарского спортивного общества "Динамо". Так в стране родилось первое ведомственное общество, предоставляющее возможность заниматься спортом сотрудникам органов госбезопасности и правопорядка.

 

Интересен факт возникновения названия общества. При его обсуждении 18 апреля 1923 года назывались разные варианты: "Вымпел", "Сила", "Стрела" и т.д. Бывший работник московского завода "Динамо", начальник политотдела войск ГПУ МО Леонид Недоля-Гончаренко предложил назвать общество "Динамо". Собравшимся понравилось это слово, смысл которого (в переводе с древнегреческого оно означает "сила") соответствовал спортивному обществу. А вот авторство популярного слогана "Динамо" - это сила в движении" принадлежит главному пролетарскому писателю Максиму Горькому, который влился в динамовские ряды в 1932 году.

 

8 октября 1924 года был создан Центральный совет спортивного общества, который принял решение выбрать для динамовского движения бело-голубые цвета, тем самым подчеркнув слова Дзержинского о светлых и чистых помыслах сотрудников руководимой им организации. И вот тут мы подошли к главному: истории создания знаменитой буквы "Д", красующейся сейчас на форме всех динамовцев, а также изображенной на флаге и значке общества.

 

По предложению Кирилла Кузьмина (начальник орготделения политсекретариата) с корректировкой Павла Уральца поначалу был утвержден значок, имеющий форму ромба, размером 40 на 25 мм, ограниченный по левому верхнему краю винтовкой, по верхнему правому - веслом, по левому нижнему - лыжей, по правому нижнему - лыжной палкой. Наверху ромба - красная звезда с серпом и молотом, ниже - шахматная доска. Еще ниже, по красному, надпись: "Москва". Снизу - знак авиамотовелочастей - ребро колеса с крылышками. Выше - скрещенные рапиры, над ними - подкова, справа - ракетка, над которой - футбольный мяч. Поперек лежит штанга, опирающаяся на боковые вершины ромба, под углом ее пересекает пропеллер. С левой стороны, между штангой и пропеллером, надпись: "Динамо". Между надписями "Динамо" и "Москва" - шестерня.

 

Изготовить такой значок в то время было под силу разве что левше. Вполне понятно, что просуществовал этот вариант недолго. В 1926 году появилась знаменитая динамовская эмблема: белый ромб, в котором заключена буква "Д". Причастными к ее созданию стали футболисты первого поколения динамовской команды, которым надо было идентифицироваться как представителям этого спортивного общества. А ее непосредственным разработчиком стал игрок той команды Александр Борисов.

 

Вот как он описывает события тех лет в своем письме, которое датировано 11 ноября 1958 года:

 

"После демобилизации из Красной армии в конце 23 года я был приглашен вступить в члены только что организованного спортивного общества "Динамо". Чем было привлекательно это неизвестное еще спортивное общество? Конечно, не стадионом или какими-то другими соблазнами. Нет! Спортсмены с прошлой отсталой психологией не смогли прийти и влиться в наш вновь создаваемый дружный коллектив, т.к. это общество было связано с органами ОГПУ, и это их устрашало. Нас стали называть чекистами, и мы гордились этим "прозвищем".

 

После демобилизации я некоторое время был без работы и средств на существование не имел. Об этом стало известно нашему футбольному коллективу, и на очередном товарищеском активе было решено оказать мне "материальную" помощь. А именно, узнав, что я немного рисую, мне предложили для спортивного магазинчика написать за плату вывеску. Я с охотой принял предложение, написал эту вывеску и немного материально подкрепился. Текстовое содержание вывески было незатейливое: все для спорта, все для охоты. Большими буквами выделялось МПСО "Динамо" и фигура футболиста в игре с мячом. Цвета формы футболиста и сама вывеска соответствуют до настоящего времени цветам формы футболистов "Динамо" и всего общества.

 

Когда возник вопрос о создании эмблемы "Динамо", это было поручено выполнить мне. С большим желанием я приступил к работе. В процессе создания эмблемы пришлось собрать и изучить все существующие эмблемы других спортивных обществ Москвы. В основном их изображения сводились к монограммам и трудно расшифровывались, своего рода шарады. Для проверки задуманной мной идеи эмблемы "Динамо" я решил снять со спортивного магазина написанную мной вывеску и на левой груди фигуры футболиста...".

 

К сожалению, следующая страница письма Александра Борисова утеряна. Но можно догадаться, что на груди футболиста была помещена та самая знаменитая буква "Д", которая теперь вошла в историю. Представляется интересным процитировать это письмо и дальше, чтобы нынешние футболисты узнали, как жилось их предшественникам.

 

"Нам, футболистам, общество "Динамо" на личные нужды никаких средств не выделяло. Я жил в Малаховке, и мне приходилось выезжать на тренировки во вторник и четверг, а в воскресенье игра на поле в Сокольниках или еще где. На проезд денег не давалось, и вот здесь помогали товарищи по команде. Особенно в таких случаях был чутким Ваня Артемьев, наш капитан. А таких, как я, в команде было много.

 

Наступила весна. Надо было готовить футбольную площадку в Орлово-Давыдовском переулке (захламленный пустырь за детской больницей "Святая Ольга", что находилась близ Рижского вокзала. - Прим. Е.Р.). Устраивали субботники по расчистке хлама и мусора, и мы все, как один, выходили и работали. Желание у всех было одно: чтобы площадка была огорожена любым забором, поле очищено, установлены футбольные ворота и раздевалка. А предполагаемая раздевалка - морг - была еще занята "жильцами" - трупами. Их пришлось потеснить в одну половину морга, а другую, отгородив занавеской, использовать под раздевалку. Вот в таких условиях сколачивался и с честью выступал на соревнованиях футбольный коллектив "Динамо".

 

Вспоминаю первую нашу игру с чемпионом Москвы "Красной Пресней". К моим солдатским ботинкам были набиты шипы, и я в них играл. Купить бутсы я не имел возможности. А от спортивного общества на эти цели средства не выделялись. Впоследствии все упорядочилось, мы зарекомендовали себя с хорошей стороны, и нашлась статья на приобретение оснащения команды. Подчеркиваю: первой команды, так как на первенстве Москвы мы были обязаны выступать пятью командами. Иногда свою форму с бутсами приходилось отдавать товарищу из младшей команды, это было обычное явление почти в каждом матче".

 

Но вернемся к главному: эмблеме общества "Динамо". И подведем итог нашему исследованию. В 1924 - 1925 годах действовала первая эмблема общества с изображением атрибутов 11 видов спорта. В 1926 году появляется новая - ромб с буквой "Д" внутри, - которая просуществовала до 1938 года. В 1939 году в верхнем углу ромба появилась красная звезда, а в 1992-м, после распада СССР, эта звезда с эмблемы исчезла.

 

В настоящее время официальная эмблема общества "Динамо" представляет собой белый ромб высотой 12 и шириной 8 см, окаймленный по контуру полосой цвета электрик шириной 3 мм. Внутри ромба прописная буква "Д" цвета электрик высотой 6 см.

 

Сегодня эта бело-голубая эмблема известна каждому россиянину. Ее прославили выдающиеся спортсмены современности, выступавшие, как сейчас принято говорить, под динамовским брендом. Самую первую золотую медаль чемпионата мира для нашей страны завоевала конькобежка Мария Исакова, ставшая впоследствии трехкратной абсолютной чемпионкой мира. Имя динамовского голкипера Льва Яшина навсегда вошло в историю мирового футбола. Среди сотен динамовцев - чемпионов страны, Европы, мира и Олимпийских игр - такие звезды, как борцы Анатолий Парфенов и Александр Карелин, гимнасты Михаил Воронин и Людмила Турищева, лыжники Павел Колчин и Вячеслав Веденин, биатлонисты Анфиса Резцова и Александр Тихонов, фехтовальщики Галина Горохова и Александр Романьков, фигуристы Людмила Пахомова и Александр Горшков, футболисты Михаил Семичастный, Игорь Численко и Виктор Царев, хоккеисты Виталий Давыдов, Валерий Васильев, Александр Мальцев и многие другие.

 

И у каждого из них на спортивной форме красовалась такая простая и такая родная буква "Д".

 

 

Елена РЕРИХ 

 

 

теги: [клуб]
Поиск материалов
Вид материала:
Автор:      
Издание:
Поиск по тегам
авцинандриевскийанисинафанасенковафиногеновбабенкобадюковбаландинбаранцевбаутинбелоножкинбердичевскийберниковбилялетдиновбирюковбойковборщевскийбудкинбэкстремвалентенковасильеввейнхандлвеликоввитолиньшвишневскийвишняковволков алексейволков константинволков юрийволошенковратарьвремя охквуйтеквышедкевичгалкингарнеттголиков александрголиков владимирголовковголубовичгоровиковгороховгорошанскийгранякгрибкодавыдовдвуреченскийденисовдерлюкджиорданодобрышкиндорофеевевропейская коронацияевсеевемелееверемеевеременкожамновжитникзайцевзащитникзеленкознарокзубрильчевисаевкалюжныйкарамновкарамнов-мл.карповцевкасянчукквапилкеч 2006клепишклубковалев алексейкозлов викторкозлов вячеславкокаревкомандакомаров леоконовконьковкоролев евгенийкрикуновкругловкрыловкудашовкузинкузнецы славыкутузовландрилегендылеонов юрийлингломакинлугинлягинмалковмальцевмарининмарков даниилмедведевмиловзоровмоисеевмосалевмы помниммышкиннападающийнепряевниживийникифоровниколишинновакномеровечкиномаркорловорчаковочневпашковпервухинпестуновпестушкопетренкопетуховполухинпопихинпоставнинрадуловразин геннадийрахунекрьяновсаймонсафроновсветловсдюшорсезон 1992-1993сезон 1992/93сезон 1994/95сезон 1999/00сезон 2000/01сезон 2004/05сезон 2005-2006сезон 2008/09сезон 2010/11сезон 2011/12сезон 2012/13семенов алексейсеменов анатолийсеменов владимирсоинсоловьев максимсопинстаинстариковстеблинстоляровсысоевтитовтолпекотренертрефиловтрощинскийтузиктюркинуваровугаровулановфедоров федорфроликовхавановхарчукхомутовчаянекчемпионычеренковчерновчернышевшатаншафигулиншашовшиловшитиковшкурдюкшталенковштрбакщадиловюрзиновюшкевичяласваараячменевяшин сергей