Пресс-центр

Спорт-экспресс / 23.11.2012
Голышак Ю.

Андрей Сафронов: "Динамо" - маленький дизелек. Пыхтит и едет"

Гендиректор московского "Динамо" - обладателя Кубка Гагарина и лидера чемпионата КХЛ - рассказал о подробностях заключения контрактов с Овечкиным и Бэкстремом, а также оценил выступление команды в регулярном чемпионате.

 
ГОД НАЗАД ЧУТЬ-ЧУТЬ ЗАПЛЫЛИ ЗА МИЛЛИАРД РУБЛЕЙ
 
- Какие перемены принесло чемпионство в вашу жизнь?
 
- Да ни в чем она не изменилась. Успех, который называется "Кубок Гагарина", на библиотечной полке. Мы читаем другую книгу. Мои дети увидели этот кубок, сфотографировались. Получился семейный праздник. На этом все закончилось. Отдыхал после чемпионства неделю.

- Самое удивительное, что услышали после чемпионства от Знарка?
 
- Дней через десять после чемпионства созвонились. Знарок сказал: "Чувствую себя неплохо. Хоть вообще ничего не осознал". Вот и у меня то же самое. Чтоб осознать - надо все повторить. Встать на этом Эвересте, осмотреться. В душе праздника после чемпионства не было. Только чувство хорошо выполненного долга. Опустошение.
 
- Я летал с чемпионским "Динамо" Крикунова. Особенно запомнилась картинка - юный Овечкин, едва держась на ногах, таскает по салону за ручку кубок…
 
- В нашем самолете самой памятной была другая картина - мы со Знарком сели в первом ряду. Мы знакомы с 78-го года. Уже не друзья, а родственники. Получили море удовольствие от старых, родительских песен, которые под гитару пел Михаил Анисин. С Олегом вспоминали родителей, ту великую страну, которая нас воспитала… Это было очень здорово и сентиментально. Недавно в Туле вручили динамовскую майку конструктору Калашникову. Мы давно дружим, со времен ХК МВД. Мой сын Коля интересуется военной техникой, так Калашников для него в ответ передал модель автомата.

- В чем нынешнее "Динамо" интереснее чемпионского?
 
- Оно опытнее. Более мобилизованное. Хоть в некоторых моментах мне нынешнее "Динамо" не нравится. Пусть останется маленькой военной тайной, в чем именно. Как раз сегодня говорили на эту тему со Знарком. Мне очень не понравился выезд - Чехов, Череповец, Минск. Надеюсь, мы с Олегом поняли друг друга. "Динамо" не за те буйки стало заплывать.

- Стало сытое?
 
- Сытыми становятся лентяи - а это не команда лентяев. Это та команда, которая постоянно должна работать. Как маленький дизелек. Он пыхтит и едет. Этому составу нельзя останавливаться, надо двигаться. Пусть вспомнят, как вышли отдохнувшими на Нижний Новгород в последнем плей-офф.

- Странно вспоминать, что этот состав не так давно проигрывал 11 матчей подряд.

- Как раз сегодня об этом вспоминал. Но ни у кого не было и тени сомнения по поводу квалификации тренеров после этих 11 поражений. Я очень рад, что сейчас "Атлант" остановился на одиннадцатом поражении, наш рекорд не перекрыл. Там работает бывший наш капитан Алексей Кудашов. Так за эти 11 поражений там сменились три тренера. У нас как был один, так и остался.

- Насколько увеличился бюджет с приходом в клуб Ротенберга?
 
- Почти не увеличился. Может, процентов на десять от прошлогоднего. Максимум - пятнадцать. Это если вынести за скобки Овечкина и Бэкстрема.

- Каким был прошлогодний бюджет?
 
- Чуть-чуть заплыли за миллиард рублей. Учитывая премиальный фонд за Кубок Гагарина.


 
ПОНРАВИЛАСЬ ИДЕЯ ФЕТИСОВА

 
- Самый недооцененный хоккеист нынешней команды?
 
- А не обидятся остальные?
 
- Нет, конечно.
 
- Пока тяжело одному человеку - Кириллу Князеву. Лично я очень в него верю. Ему надо немножко подождать, потерпеть, и все получится. Думаю, он примет систему, которая сложилась в "Динамо".
 
- За счет чего ЦСКА некоторое время имел преимущество в переговорах с Овечкиным?
 
- А кто оценит то преимущество? История раздутая. С перевранными словами - мол, Ротенберг и Сафронов заявили, что за три миллиона брать Овечкина не будут. Еще не было никакого локаута, только слухи, - а мы уже размышляли насчет Овечкина. В августе!

- Тогда все решили?
 
- Да. Определились: если цифры, предложенные "Динамо", Сашу устроят - конечно, мы его возьмем. Наш воспитанник, флаг. Не думаю, что у ЦСКА было преимущество.

- Чем-то Овечкин удивил в переговорах?
 
- Меня в Москве не было. С Овечкиным в Москве встретился президент клуба Аркадий Ротенберг. За один день все решили.

- Вопрос был чисто денежный?
 
- Вопрос был чисто принципиальный. Овечкин захотел - "Динамо" смогло.

- Если б вы захотели, и Дацюк был бы у вас?
 
- Поначалу мы очень хотели его видеть. Но, взвесив все, отказались от идеи. Даже не стали вступать в переговоры. У нас два центральных не попадают в состав. На этой позиции Цветков, Бэкстрем, Пестунов, Соин, Шафигулин и Горовиков. Шесть человек! Взяли бы Пашку - было бы семь. Кто-то вообще оказался бы глубоко.

- О деньгах Овечкина масса слухов. Например, четыре миллиона рублей за каждое набранное очко.
 
- Зачем считать деньги в чужом кармане?
 
- Так мы считаем в вашем.
 
- Все эти суммы в несколько крат завышены. Вот прочитает ребенок заметку - ага, Овечкин получает миллионы и миллиарды. Нужно это? Раньше кто играл на сто рублей - тот сто получал. Игроки сборной Мальцев и Давыдов очень кучеряво жили на фоне других хоккеистов.
 
- Чувствуете, что Овечкин готов остаться в России при любом раскладе? Или все это разговоры?
 
- Это эмоции. Мечтать можно о чем угодно. У него есть контрактные обязательства перед "Вашингтоном". Не знаю, что надо сделать, чтоб люди с американским контрактом туда не вернулись после окончания локаута.
 
- Так Вячеслав Фетисов предложил закрыть НХЛ.

- Мне мысль понравилась. Но я понимаю, насколько сложно это реализовать. Особенно вкусной из его идей мне показалась другая: матчи обладателей Кубка Гагарина против победителя Кубка Стэнли. С одним маленьким "но". Если играть в Канаде - придется очень тяжело. Шансов у нас там процентов тридцать. Если в Европе - 55 на 45 в нашу пользу.

- Из-за площадок?
 
- Конечно. Нам совсем не подходят маленькие. Посмотрите на канадцев. Да, они мобильные, быстрые, нацелены на бросок. А мысли мало. Вошел - бросил. Побежал - добил. Воткнулся в тело. Думают единицы.
 


ХОЧУ УДЕРЖАТЬ ГОРОХОВА НА МНОГО ЛЕТ
 
- Вы избежали ошибки - не интересовались вратарями из НХЛ.

- Мы годом раньше заинтересовались одним воспитанником динамовской школы - и он доказал, насколько были правы. Получил MVP в финале Кубка Гагарина. Александр Еременко.

- Почему-то вашего MVP в сборной как не было, так и нет.
 
- Цыплят по весне считают. Я думаю, Зинэтула Хайдарович абсолютно правильно сделал, что не взял Еременко на чемпионат мира.
 
- Вот это новость.
 
- Думаю, эмоционально Сашка выложился на 150 процентов в финале. Когда покоряешь - сразу на вторую вершину забираться тяжело. Нужна пауза.

- Как думаете, Еременко как вратарь сильнее Брызгалова?
 
- Еременко вообще лучший вратарь в России.
 
- С кем в вашей команде особенно интересно говорить не о хоккее? Кто в самолете всегда с книжкой?

- Смотря с какой. Книжка может быть и сберегательная. Очень приятно общаться на любые темы помимо хоккея с Костей Горовиковым, Сашей Еременко… С Сушинским…
 
- Сушинским?
 
- Мосалевым. Это к нему прозвище приклеилось - после моего интервью "СЭ". Когда я сказал: "Зачем нам Сушинский, когда есть Мосалев?"

- С Бэкстремом тяжело было договариваться?
 
- С другими иностранцами из нашей команды было полегче. Европеец, живущий в Америке. То "приеду с девушкой", то "приеду без девушки"… Мы общались через Овечкина: "Саш, скажи ему, пусть приезжает один. Поживет на базе, обвыкнется. Все-таки ответственность. Мы отправляемся на выезд - девушка в Москве одна, языка не знает".

- А девушку вы ему и в Москве подберете.
 
- Девушку в Москве можно найти любую, сами знаете. У нас самые красивые женщины. Бэкстрем послушал, прилетел один. Были небольшие трения на тему - то ли закончится локаут, то ли нет. Следом проблема с визой - пришлось получать ее в Америке. Недельки три помучились.
 
- В "Зените" когда-то играл турок Фатих Текке. Так тот на переговорах потребовал снять ему квартиру с видом на мечеть. У Бэкстрема экзотические пожелания случались?
 
- В нашей секции экзотических пожеланий не может быть. То есть вообще. Если б кто-то попросил квартиру с видом на мечеть - я бы предложил самый лучший вид из окна новогорской базы. Там есть все. Например, собака, с которой гуляет Горохов. Других хоккеистов она не подпускает.

- Это его собака?
 
- Эта собака была подарена Андреем Николаевичем Сафроновым базе хоккейного "Динамо". Горохов - один из немногих хоккеистов, который - как и я - не просто любит животных, а обожает.

- Кстати, вопрос о переходе Горохова в Ярославль был практически решен. Как удержали?
 
- Я очень хочу удержать Горохова на много лет. Мужик с большой буквы. Настоящий отец, семьянин и игрок. Без которого сегодняшнее "Динамо" себя не видит. По человеческим качествам Илюха если не на пьедестале, то рядом.

- Он был близок к переходу в Ярославль?
 
- Эмоционально - да. Во время отпуска надел черный костюм. Выглядел очень галантно. Приехал ко мне на разговор. Говорили мы ровно пять минут. "Я хочу…" - начал Горохов. "Послушай, - прервал я. - Нет. Потому что люблю, ценю и уважаю. Ты нужен хоккейному клубу "Динамо". Поездка Москва - Ярославль закончилась не начавшись.



ЧЕРНОВА ГОД СОДЕРЖАЛ НА СВОИ СРЕДСТВА
 
- Не стоит ли Комарову уже не мучиться, а вернуться в "Динамо" насовсем?
 
- И хочется, и колется, и мамка не велит. Ленька доказал в "Динамо", что он - игрок. Я бы на его месте сейчас вернулся насовсем. Или на год-другой, чтоб потом снова пробовать покорять НХЛ.

- Анисин сегодня немного не тот, что был в плей-офф. Согласны?

 
- Наш Миша хорошо знает итальянский язык, поэтому передаю ему через "СЭ": "Meglio tardi che mai". Напишите дословно. Он поймет.

- А мне-то что делать?
 
- Для вас перевожу - "лучше поздно, чем никогда". Мы подождем. Чуть позже мы обязаны увидеть Анисина не переживающего, что не получается, а радующегося голам.

- Ваше общение после конфликта восстановилось?
 
- И разговаривали, и разговариваем. В нашей команде тайн-то нет. Эта история была кому-то нужна. Даже знаю, кому именно. Пусть вместо этого имени будет многоточие.

- Другой команде?
 
- Другому человеку. Стоящему рядом с нашей командой.

- Кому в вашей команде характер испортил карьеру?
 
- Артему Чернову. Иметь все - и не использовать даже на тридцать процентов… Это преступление по отношению к самому себе. Как же надо не любить себя, работу и команду?

- Каким поступком он вас особенно озадачил?
 
- Я быстро закипаю - но если не прав, извиняюсь. Так вот перед Артемом извиняться не буду, а говорить про него имею право все. Я лично ему помогал и содержал год на свои средства. Когда Артем не играл, а боролся с некоторыми нехорошими пристрастиями. Так вот Чернов в плей-офф совершил такой поступок, что… Я обзванивал многих игроков "Динамо" - 95 процентов из них сказали: "Мы вычеркнули номер телефона этого человека". Бог ему судья. Мне жалко его маму и сестру.

- В двух словах - что за поступок?
 
- Это не касается ни излишеств, ни хоккея. Вопрос отношений в коллективе.

- Как думаете, Чернов избавился от своих пристрастий?
 
- Мне бы очень хотелось в это верить. Все зависит от него.

- Кажется, что-то было не так в финале с его пробой.
 
- Не было никакой пробы, он получил травму. Сидел на базе.



СУММАНЕН БЫЛ ОТПРАВЛЕН ПО ЭРОТИЧЕСКОМУ МАРШРУТУ
 
- Знарок за время работы главным тренером ХК МВД и "Динамо" дал всего два больших интервью. Это правильно?
 
- Сафронов тоже сейчас дает второе. Или третье. Зачем говорить? Мы с Олегом Валерьевичем в каких-то вопросах очень похожи. Знарок за последние годы два раза играл в финале. Был на Эвересте. Один раз поднял флаг, один раз постоял рядом. В сегодняшнем российском хоккее много еще таких тренеров?

- Вы были рядом с раздевалкой, когда главный тренер "Авангарда" Сумманен предлагал биться то Витолиньшу, то Знарку?
 
- Нет, я был на трибуне. Сумманен во всех смыслах "не угадал". Даже общаясь со Знарком словесно, был отправлен по эротическому маршруту. Афоризмы Олег Валерьевич знает от "а" до "ять". А в боксерском поединке Сумманен не угадал бы еще сильнее.

- Михаил Тюркин в клубе появляется?
 
- В клубе - нет. На хоккее - да. Он остается вице-президентом "Динамо".

- Знарок как тренер-чемпион стал получать больше?
 
- Он каждый год получает денежное повышение. Начал он в ХК МВД с 20 рублей. Сейчас у него 150. Это образно, чтоб поняли пропорции.

- Пару лет назад Знарок едва не расстался с "Динамо" по денежным мотивам.
 
- Он всерьез никуда не собирался уходить. Это было… головокружение. От новой ситуации, в которой мы все вместе оказались. Одно дело - быть провинциальным хоккейным клубом МВД, другое - стать московским "Динамо".

- Ваш прогноз - когда закончится локаут и какие будут последствия?

 
- Последствия будут простые - ребята соберутся да уедут. Мне кажется, декабрем НХЛ должна открыться. Если сезона не будет совсем, потери окажутся колоссальными. Для всех. Масса игроков не трудоустроены - нашли себе команды процентов пять. Остальные крутят велосипед.

- По "Динамо" окончание локаута ударит больно. Надо будет привыкать жить без Бэкстрема и Овечкина.
 
- Вообще не ударит - у нас такая глубина состава, что две тройки отдыхают. Так что, нам не страшен серый волк.

 

Поиск материалов
Вид материала:
Автор:      
Издание:
Поиск по тегам
авцинандриевскийанисинафанасенковафиногеновбабенкобадюковбаландинбаранцевбаутинбелоножкинбердичевскийберниковбилялетдиновбирюковбойковборщевскийбудкинбэкстремвалентенковасильеввейнхандлвеликоввитолиньшвишневскийвишняковволков алексейволков константинволков юрийволошенковратарьвремя охквуйтеквышедкевичгалкингарнеттголиков александрголиков владимирголовковголубовичгоровиковгороховгорошанскийгранякгрибкодавыдовдвуреченскийденисовдерлюкджиорданодобрышкиндорофеевевропейская коронацияевсеевемелееверемеевеременкожамновжитникзайцевзащитникзеленкознарокзубрильчевисаевкалюжныйкарамновкарамнов-мл.карповцевкасянчукквапилкеч 2006клепишклубковалев алексейкозлов викторкозлов вячеславкокаревкомандакомаров леоконовконьковкоролев евгенийкрикуновкругловкрыловкудашовкузинкузнецы славыкутузовландрилегендылеонов юрийлингломакинлугинлягинмалковмальцевмарининмарков даниилмедведевмиловзоровмоисеевмосалевмы помниммышкиннападающийнепряевниживийникифоровниколишинновакномеровечкиномаркорловорчаковочневпашковпервухинпестуновпестушкопетренкопетуховполухинпопихинпоставнинрадуловразин геннадийрахунекрьяновсаймонсафроновсветловсдюшорсезон 1992-1993сезон 1992/93сезон 1994/95сезон 1999/00сезон 2000/01сезон 2004/05сезон 2005-2006сезон 2008/09сезон 2010/11сезон 2011/12сезон 2012/13семенов алексейсеменов анатолийсеменов владимирсоинсоловьев максимсопинстаинстариковстеблинстоляровсысоевтитовтолпекотренертрефиловтрощинскийтузиктюркинуваровугаровулановфедоров федорфроликовхавановхарчукхомутовчаянекчемпионычеренковчерновчернышевшатаншафигулиншашовшиловшитиковшкурдюкшталенковштрбакщадиловюрзиновюшкевичяласваараячменевяшин сергей