Пресс-служба ХК «Динамо» Москва / 25.10.2011
Карпенко А.

Янне Яласваара: Нынешнее «Динамо» сильнее прошлогоднего

Защитник «Динамо» Янне Яласваара лишь в конце прошлого сезона появился в составе бело-голубых. Однако сейчас представить себе динамовскую оборону без этого финского парня уже просто невозможно. Янне настолько освоился в «Динамо», что даже записал на свой счет первый в профессиональной карьере хет-трик. С его снайперских подвигов мы и начали наш разговор с Яласваарой.

– Янне, в игре с «Барысом» ты вспомнил, что когда-то был нападающим?
– Это было очень давно. Я достаточно быстро определился со своим игровым амплуа. Мне все-таки больше нравится играть в защите. Хотя в детстве мне удавалось забросить три шайбы. Но это, конечно, не сравнить с нынешним хет-триком.
– За счет чего удалось трижды поразить ворота «Барыса»?
– В двух первых шайбах здорово сыграл Лео Комаров, который закрыл обзор вратарю. А третью я забросил, использовав удачный отскок.
– Как известно, аппетит приходит во время еды. Теперь будешь стараться больше забрасывать?
– Всем игрокам хочется забрасывать. Но я все-таки защитник. И для меня главное, чтобы в обороне надежно играть.
– Чем тебя привлекает игра в защите?
– Тем, что стараешься не дать сопернику обыграть себя, забить шайбу в наши ворота. Все-таки нападающие, как мне кажется, больше нервничают: не забросили шайбу из выгодной позиции – и расстраиваются (улыбается). К защитникам относятся в этом плане более снисходительно.
– Какими качествами должен обладать хороший защитник?
– Он должен хорошо играть «один в один», не давать себя обыграть нападающему. Еще необходимо хорошо двигаться на площадке, кататься спиной. Ну и быть сильным физически, конечно.
– Какое у тебя самое любимое упражнение во время тренировки?
– Броски от синей линии. Мне нравится это тренировать.
– Давай вернемся в твое детство. Какое самое яркое воспоминание у тебя сохранилось о том времени?
– Однажды меня отец забрал из детского сада и привел домой. А там стоял компьютер. Я был просто счастлив.
– Что за компьютер?
– «Командор-64». Я целыми днями «рубился» в игры. Хорошее было время.
– А тебе отец по какому случаю сделал такой подарок?
– Просто так решил устроить мне сюрприз.
– Кем у тебя отец работал?
– Он сейчас работает сервисменом в хоккейной команде. А раньше отец сам выступал в бенди.
– А мама чем занималась?
– Она работала на телевидении. А потом отцу предложили переехать в другое место, и мы уехали из Оулу. Мама потеряла свою работу. Сейчас она учится на медсестру, чтобы найти себе подходящее место.
– Ты у родителей единственный ребенок?
– Нет. У меня есть еще младшая сестра. У нас с ней разница два года.
– Она чем занимается?
– Работает медсестрой.
– А кем ты хотел быть в детстве?
– Хоккеистом. Начинал, правда, с бенди, как отец. А еще я футболом увлекался одно время. У меня ведь два дяди этим видом спорта занимались. Но я выбрал все-таки хоккей с шайбой.
– Родители помогли тебе в этом решении?
– На меня больше повлияло то, что мои друзья играли в хоккей. И я решил тоже попробовать. А родители спокойно относились к моему увлечению. Считали, что это полезно для здоровья, а что там получится в дальнейшем – их не особо и волновало.
– Я знаю, что ты отслужил в финской армии. Тяжело там было?
– Поначалу было непросто. Все-таки армейская жизнь – это суровая дисциплина. Нужно было приспособиться ко всем нюансам службы. Но когда я привык, мне стало нравиться. Я отслужил в армии 12 месяцев и не жалею, что прошел такую школу.
– А сейчас бы снова прошел армию?
– Знаете, если бы у меня не стало получаться в хоккее, то, возможно, я мог бы и дальше служить в армии.
– После того, как ты переехал играть в Россию, о чем чаще всего тебя спрашивают друзья?
– Им интересно, как все устроено здесь. У многих финнов раньше было плохое отношение к России. Когда же я сюда приехал, то мне все тут понравилось. Комфортно ощущаю себя в вашей стране.
– А как у тебя дела обстоят с русским языком?
– Это самое сложное, что меня ждало в России. Такие непонятные слова и буквы. Мне, наверное, никогда ваш язык не выучить.
– Но какие-то слова ты уже знаешь?
– Конечно. «До свидания», «привет», «спасибо». А еще меня научили плохим словам. Но я их произносить не буду.
– Что больше всего удивило в России?
– То, что у вас при встрече и при прощании руки друг другу пожимают. В Финляндии нет такой традиции. А еще удивили ваши пробки. Не представляю, как здесь можно ездить на машине.
– А у тебя у самого есть машина?
– Она у меня была, но когда я приехал в Россию, то оставил ее своей сестре. В Москве мне машина вряд ли бы пригодилась.
– Ты по-прежнему живешь на базе или стал снимать квартиру?
– Я сейчас снимаю квартиру в Куркине. Мне нравится, что отсюда близко до базы в Новогорске. Да и движение машин не такое, как в Москве.
– Сам ходишь в магазины?
– Да.
– С какими-нибудь трудностями сталкивался там?
– Бывает, у кассиров нет сдачи. Это расстраивает.
– А в магазине есть продукты, которые не встретить в Финляндии?
– Пельмени.
– Ты их только здесь попробовал?
– Да.
– И как они тебе?
– Так себе. Вообще я стараюсь в магазине брать только те продукты, которые мне знакомы. Из-за незнания языка я побаиваюсь взять что-то ненужное.
– В чемпионате Финляндии лучший бомбардир чемпионата на следующий сезон выступает в золотом шлеме. В России стоит сделать то же самое?
– Сложно сказать. Защитникам, конечно, удобно, когда они сразу могут отличить лучшего нападающего. А вот ему приходится не очень здорово. Ведь все стараются против него сыграть жестко. Не дать забросить шайбу. Можно сказать, что он действует на других игроков, как красная тряпка – на быка.
– Против кого из динамовских нападающих на тренировке тебе сложнее всего играть? (Лео Комаров, помогавший с переводом, сразу показал на себя, а Янне не стал с ним спорить)
– А в других командах?
– Сложно играть против Радулова. Вообще в России много отличных форвардов. Сейчас вот еще и Алексей Ковалев вернулся на родину. Думаю, с ним легко точно не будет.
– Какие команды в нынешнем чемпионате на тебя произвели большее впечатление?
– «Амур» из Хабаровска. Этот клуб в нынешнем сезоне показывает отличный хоккей.
– С чем, как ты думаешь, связано такое чудесное преображение хабаровского «Амура»?
– Думаю, с приходом в этот клуб финского тренера. Он изменил игру «Амура».
– На твой взгляд, нынешний состав московского «Динамо» сильнее, чем прошлогодний?
– Думаю, что сильнее. Надеюсь, мы сможем в этом сезоне добиться хорошего результата.
– В российском чемпионате сейчас играет много финских хоккеистов. Ты многих из них знаешь лично?
– Да. С кем-то я играл еще в финском чемпионате, кого-то узнал только в России. В любом случае, если я встречаюсь с финскими игроками, мы потом вместе идем куда-нибудь покушать. У меня со всеми хоккеистами из Финляндии сложились хорошие отношения. Но это, естественно, не распространяется на игры. На площадке про дружеские отношения все забывают.
– Перед приездом в Россию ты многим запомнился тем, что на Кубке Первого канала подрался с Игорем Григоренко. А в обычной жизни когда последний раз применял кулаки?
– Даже не помню. Я, на самом деле, спокойный парень. Стараюсь ни с кем не конфликтовать. Последний раз дрался, наверное, со своей сестрой. Когда был еще маленьким.
– Сейчас ты выступаешь в КХЛ, а в НХЛ не собираешься проверить свои силы?
– Еще даже не думал об этом. Пока меня все устраивает в КХЛ.
– Как ты обычно проводишь свое свободное время?
– Люблю с друзьями по скайпу общаться. В компьютерные игрушки какие-нибудь поиграть. Ну и погулять я тоже люблю.
– У тебя появилось любимое место в Москве?
– Красная площадь. Там очень красиво.
– От какой собственной черты характера ты хотел бы избавиться?
– Я хотел бы быть более раскрепощенным. Иногда я бываю слишком стеснительным.
– Что больше всего тебе не нравится в людях?
– Зависть и эгоизм.