Пресс-центр

HotIce.ru / 05.04.2012
Севостьянова Р.

Вторая попытка Олега Знарка

За четыре года карьеры главным тренером в клубе КХЛ Знарок второй раз вывел команду в финал розыгрыша Кубка Гагарина. Hotice.ru полистал биографию тренера и задался вопросом, в чем же его секрет?

В минуты редких откровений с прессой Олег Знарок признается, что не видит смысла в интервью и вообще к шумихе вокруг своей фамилии относится с прохладой. «Журналистов я избегаю, — как-то признался Знарок. — Потому что несколько раз меня крупно подставили. Да и в принципе не понимаю, зачем нужны интервью. Мне неприятна шумиха вокруг моего имени». Знарок — фигура не публичная, это факт. Команду свою общаться с прессой тоже не заставляет, а после завершения серии со СКА порекомендовал журналистам не слишком наседать на Михаила Анисина. Знарок не только не воспользовался успехом двухлетней давности с ХК МВД для раскрутки собственного имени. Но и не был замечен в выторговывании суммы для нового контракта. В памяти всплывает лишь заявление о том, что можно было бы попробовать поработать в рижском «Динамо», сделанное вскользь. И сейчас, кстати, переговоров о продлении контракта Знарок не ведет.

— Мы живем не по контрактам, а по отношениям, строим отношения между людьми. У нас слово «контракт» стоит на третьем месте, — пояснил президент «Динамо» Михаил Тюркин. — Перед плей-офф вообще некорректно говорить о контрактах игроков и тренеров. Мы полностью доверяем всем, кто в нашей команде и требуем от них выполнения поставленных целей. Если они выполнят задачи, то пойдут дальше. Не получится — будем обсуждать. Но у нас не бывает скоропостижных решений. Мы всегда найдем цивилизованный путь решения вопроса.

«После того, как ХК МВД под руководством Знарка выступил крайне неудачно, команда заняла 18-е место в регулярке и даже не попала в плей-офф, главный тренер как ответственный и порядочный человек написал заявление об отставке, — рассказал президент клуба. — Но руководство предоставило ему еще один шанс, и, как видим, это было абсолютно правильное решение — на следующий год команда играла в финале Кубка Гагарина. Проще всего свалить все на рулевого, сделать его крайним и отправить в отставку. Но мы доверяем нашему тренерскому штабу. С этим мы определились в самом начале — коней на переправе не меняют». При этом Знарка чиновник считает не много не мало «великим тренером».

В «Динамо», помимо лидеров на льду, сам Знарок является ярко выраженным лидером. «Для меня главное в команде — взаимовыручка и дисциплина, — признался тренер. — Я штрафую за опоздание на тренировки, за разговоры по мобильному в раздевалке. Запрет на мобильные вступает в силу за два часа до игры». Почти во всех своих командах Знарок был капитаном. Так что лидерских качеств у него хоть отбавляй.

Это он на пресс-конференции говорит, что в Питер хоть на «Сапсане», хоть в 13 вагоне. Но вообще-то Знарок тоже весьма суеверный. Чего стоит хотя бы его нынешняя борода! А когда он играл в Германии, одноклубники поражались — чего это он в одной и той же футболке всегда. Уже рваной, латаной — перелатаной, но всегда в той же самой? Немцы его не понимали...

Карьера уроженца Усть-Катава (Челябинская область) началась в «Тракторе». После удачного выступления молодого Знарка на чемпионате Европы среди юниоров Геннадий Цыгуров продолжал держать его в запасе. («Какие-то эксперименты стал на мне ставить: „канадский шаг“ прививать (резинки на обе ноги надевал), пальцы на перчатках сшивал, чтобы одной рукой не играл (была у меня такая привычка)»). В итоге, после того, как его поймали с сигаретой в тамбуре вагона, бомбардир ушел из «Трактора». Несколько месяцев не тренировался, не играл. Пока Петр Воробьев и Владимир Юрзинов не позвали в рижское «Динамо». Вдогонку за Знарком в Ригу пришло письмо из «Трактора». «Текст убийственный: "Знарок — алкоголик, перебил на тренировках всех ветеранов“, — вспоминал спустя годы Олег Валерьевич. — На такие письма реагировали серьезно. Я был вызван на ковер в спортивно-дисциплинарную комиссию. За столом сидели седые ветераны, лет по 70–80. Мои объяснения никого не заинтересовали. Я получил годичную дисквалификацию! Обидно — слов нет».

Знарок может зажечь словом, он непринужденно вворачивает к месту что-то литературно-поэтическое, типа «Вырвите их сердца и принесите мне!». Это у него от Владимира Юрзинова-старшего. В рижском «Динамо» даже был игрок, который ходил за главным с блокнотиком, записывал подобные фразы, потом зачитывал остальным. А Знарок запоминал.

А вообще он собирает все лучшее. Своими учителями считает Юрзинова и Петра Воробьева. Но свой стиль все-таки называет уникальным. К методам учителей, например, добавил прием, которым после работы в НХЛ пользуется Зинэтула Билелятединов. Еще в ХК МВД стал в раздевалке вешать характеристики на каждого игрока соперника, включая его человеческие слабости. «Картинку» составляют всей командой, в том числе игроки, которые с соперниками пересекались в прошлых клубах или сборной.

После операции на колене в 2002 году он стал тренироваться с ХК «Рига». И молодым опыт, и самому Знарку, который, помимо нескольких операций и трех переломов носа перенес восемь сотрясений мозга, нравилось. В итоге отношения с Леонидом Бересневым переросли в сотрудничество. Предлагали Знарку тренировать в Германии, в «Ландсберге», но он выбрал Латвию. Пять лет возглавлял национальную сборную этой страны и только в 2008-м начал работать с ХК МВД. С тех пор стал лучшим тренером в КХЛ, а ФХР рассматривала его кандидатуру на пост главного тренера сборной России. Но еще тогда, в 2002-м, став тренером, признавался, что за 23 года в хоккее так и не наигрался...

А теперь ко всему прочему у Знарка есть опыт. Ведь впереди у рулевого «Динамо» уже второй финал розыгрыша Кубка Гагарина. Причем, на этот раз и команда посерьезней и амбиций побольше.



 

Поиск материалов
Вид материала:
Автор:      
Издание:
Поиск по тегам
авцинандриевскийанисинафанасенковафиногеновбабенкобадюковбаландинбаранцевбаутинбелоножкинбердичевскийберниковбилялетдиновбирюковбойковборщевскийбудкинбэкстремвалентенковасильеввейнхандлвеликоввитолиньшвишневскийвишняковволков алексейволков константинволков юрийволошенковратарьвремя охквуйтеквышедкевичгалкингарнеттголиков александрголиков владимирголовковголубовичгоровиковгороховгорошанскийгранякгрибкодавыдовдвуреченскийденисовдерлюкджиорданодобрышкиндорофеевевропейская коронацияевсеевемелееверемеевеременкожамновжитникзайцевзащитникзеленкознарокзубрильчевисаевкалюжныйкарамновкарамнов-мл.карповцевкасянчукквапилкеч 2006клепишклубковалев алексейкозлов викторкозлов вячеславкокаревкомандакомаров леоконовконьковкоролев евгенийкрикуновкругловкрыловкудашовкузинкузнецы славыкутузовландрилегендылеонов юрийлингломакинлугинлягинмалковмальцевмарининмарков даниилмедведевмиловзоровмоисеевмосалевмы помниммышкиннападающийнепряевниживийникифоровниколишинновакномеровечкиномаркорловорчаковочневпашковпервухинпестуновпестушкопетренкопетуховполухинпопихинпоставнинрадуловразин геннадийрахунекрьяновсаймонсафроновсветловсдюшорсезон 1992-1993сезон 1992/93сезон 1994/95сезон 1999/00сезон 2000/01сезон 2004/05сезон 2005-2006сезон 2008/09сезон 2010/11сезон 2011/12сезон 2012/13семенов алексейсеменов анатолийсеменов владимирсоинсоловьев максимсопинстаинстариковстеблинстоляровсысоевтитовтолпекотренертрефиловтрощинскийтузиктюркинуваровугаровулановфедоров федорфроликовхавановхарчукхомутовчаянекчемпионычеренковчерновчернышевшатаншафигулиншашовшиловшитиковшкурдюкшталенковштрбакщадиловюрзиновюшкевичяласваараячменевяшин сергей