Пресс-служба ХК «Динамо» Москва / 30.01.2012
Карпенко А.

Денис Толпеко: Спасибо близким за поддержку

29 января нападающему бело-голубых Денису Толпеко исполнилось 27 лет. Отличный повод поговорить с хоккеистом для программки. И присоединиться, естественно, ко всем поздравлениям, которые были адресованы имениннику в этот день.

– Денис, как относишься к своему празднику?

– Классный праздник. Он всего лишь раз в году. Поэтому всегда приятно, когда он наступает.

– Можешь рассказать о самом памятном подарке на день рождения?

– В детстве у соседа я как-то увидел велосипед «Кама». Очень захотел такой же. И мне отец, хоть это было и зимой, подарил «Каму». Я был в полном восторге.

– Как будешь в этот раз отмечать свой день рождения?

– Поскольку дата не круглая, ничего серьезного устраивать не буду. Просто посидим в семейном кругу.

– Денис, в этом сезоне «Динамо» отмечает 65-летний юбилей. Для тебя этот сезон тоже особенный?

– Да. Приятно быть частью команды, у которой такая великая история, столько легендарных хоккеистов и тренеров, отдавших все свое мастерство и душу «Динамо». Я осознаю, что нахожусь в великом клубе. Горжусь этим. И чувствую, конечно, дополнительную ответственность.

– Сравнивая нынешнее «Динамо» с прошлогодним, много можно найти отличий?

– Если только в отношении состава. Пришли новые хоккеисты. А так, остался тот же дух, тот же сплоченный коллектив, настрой на победу. К тому же, весь тренерский штаб, капитан команды остались. Все традиции, которые были в прошлом году, сохранились.

– Изменилась ли подготовка команды к сезону, по сравнению с прошлым годом, на твой взгляд?

– Незначительно. Также были предсезонные сборы в Пинске. Также бегали, прыгали, занимались штангой. Конечно, какие-то внесли изменения, но несущественные. В любом случае, что в прошлый раз, что в этот было одинаково тяжело. Но так и должно быть на предсезонке.

– В прошлом сезоне ты получил травму и не смог участвовать в плей-офф. Можешь назвать прошедший чемпионат худшим для тебя в карьере?

– Я бы так не сказал. У меня все-таки была не первая травма за карьеру. Просто было обидно, что произошло все это перед плей-офф. До травмы чувствовал себя неплохо. Достаточно все хорошо для меня складывалось. Очень хотелось сыграть в плей-офф. Чувствовал, что не наигрался. Так и не удалось выйти в плей-офф.

– Из-за полученной травмы что-то поменял в своей подготовке к сезону?

– Я всегда начинаю тренироваться за месяц до предсезонки. Потихонечку катаюсь. Пробежки делаю, в зал хожу. Набираю форму постепенно. А что касается травмы, то я полностью восстановился еще в отпуске. Так что никаких изменений в свою подготовку не вносил.

– Какие команды в этом сезоне на тебя произвели впечатление?

– Для меня, например, не стало сюрпризом, что многие команды прибавили. Еще по прошлому сезону ощущалось, что силы команд выравниваются. Тот же «Амур» в этом сезоне усилился, пришел новый специалист, другие легионеры. И команда здорово смотрится. Тот же Новокузнецк прибавил. Знаете, сейчас вообще все команды хорошо подготовлены к сезону. Хоккеисты понимают, что они сегодня зарабатывают приличные деньги. Стали более профессионально относиться к своей работе. Уже никто практически не разменивается на какую-то веселую жизнь вне хоккея. Такие деньги они в другом месте точно не заработают.

– Из сыгранных матчей в этом сезоне, какой больше всего запомнился?

– Их несколько было. Когда, например, мы у Питера выиграли на Ходынке 2:1. Там же победили «Ак Барс». Это как раз была предъюбилейная игра. С Магниткой дома прилично выглядели.

– Традиционный вопрос: на что способно замахнуться «Динамо» в нынешнем сезоне?

– На Кубок Гагарина. Другого ответа быть не может.

– Расскажи, в детстве у тебя были кумиры?

– Больше других мне нравились Валерий Харламов и Уэйн Гретцки.

– Ты веришь в приметы?

– Порой верю. Можно сказать, что иной раз суеверия меня накрывают (улыбается). Если я вышел из дома и забыл что-то, когда возвращаюсь, обязательно посмотрюсь в зеркало. На черных кошек тоже обращаю внимание.

– Можешь назвать свой самый удачный сезон в карьере?

– Наверное, это тот сезон, после которого я подписал контракт в НХЛ. Я играл за «Реджину». У меня все неплохо получалось. Набрал в том сезоне 51 очко в 53 играх. На тот момент я был свободным агентом. И мне предложили 5 контрактов из разных клубов НХЛ. Отличное время было.

– Можешь назвать свои сильные и слабые стороны в хоккее?

– Мне не хватает хладнокровия. Из-за этого существуют проблемы с реализацией моментов. Вот в этом компоненте стоит добавлять. А о сильных сторонах я говорить не хочу. Пусть это оценивают другие.

– Ты играешь под пятьдесят третьим номером. С чем-нибудь связан такой выбор?

– Когда я играл в «Филадельфии», мне этот номер дал Бобби Кларк. С тех пор решил, что менять его не буду.

– Кто является твоим главным критиком?

– Отец. Он смотрит все игры. На всех домашних матчах присутствует.

– Расскажи, как ты отметил Новый год?

– У себя дома. Я был со своей девушкой. Пригласил родителей. Еще братья пришли со своими девушками. Был и лучший друг с подругой. Получилось все очень здорово. По-семейному.

– Кто готовил стол?

– Моя девушка и мама. Каждый еще что-то с собой принес. Классный Новый год получился. Я впервые почувствовал от него душевное удовлетворение. Мы купили большой салют. Когда пробили куранты, пошли на улицу устраивать фейерверки. Все остались довольны.

– Кто-нибудь был в роли Деда Мороза?

– Наверное, самым крутым Де дом Морозом был я (смеется). Потому что больше других дарил всем подарки. Специально потратил время, хотя его было не так много перед Новым годом, чтобы закупиться всем необходимым. На самом деле мне очень приятно делать подарки. Наблюдать, как люди с интересом разворачивают праздничные обертки. Это всегда радует.

– Когда у тебя в сезоне появляется свободное время, как ты его проводишь?

– Спокойно. Я со своей девушкой иду в кино, потом покушать куда-нибудь. Иногда заезжаю проведать родителей. Как правило, первая половина дня посвящена каким-то домашним делам. А уже потом можно сходить куда-нибудь развеяться.

– Твоя девушка может тебе что-то приготовить дома из еды?

– Конечно. У нее это здорово получается.

– Что, например?

– Мне нравится, как она запекает в духовке курицу вместе с картошкой. Все это под сыром. И пасту в сливочном соусе люблю.

– А твоя девушка ходит на хоккей?

– Да. Надя приходит на домашние матчи. Всегда меня поддерживает.

– А тебе легче или тяжелее играть, если на трибунах за тебя болеют твои близкие?

– Это, скорее, помогает. Дополнительные эмоции получаешь. За меня очень много родственников болеет. Я уже привык, что на домашних матчах на трибунах сидят родители, братья, дяди, тети, двоюродные братья и сестры. Правда, когда я вернулся из НХЛ, первое время меня это немного смущало. Но сейчас уже к этому привык.