Пресс-служба ХК «Динамо» Москва / 21.09.2011
Карпенко А.

Марек Квапил: Стараюсь свои эмоции держать внутри

В прошлом сезоне новичок «Динамо» Марек Квапил набрал в чешском чемпионате 46 очков в 49 играх. Прошлогодняя статистика Квапила впечатляет. Посмотрим, как проявит себя Марек в Континентальной хоккейной лиге.

– Помнишь, когда ты начал заниматься хоккеем?
– В семь лет. Это было в Словакии.

– Ты там родился?
– Да.

– Кто привел тебя в хоккей?
– Папа. Он в свое время играл и в футбол, и в хоккей. И всё же хоккей ему нравится больше.

– Кем работали тогда твои родители?
– Мама работала на железнодорожной станции, а папа – в лесничестве.

– А кем ты хотел стать в детстве?
– С детства хотел быть спортсменом. Но конкретно о хоккее я тогда не думал. Просто, когда стало получаться на льду, понял, что именно в этом направлении мне и нужно развиваться.

– Интересно, а как ты учился в школе?
– Я всегда был хорошим учеником. Правда, когда тренировки стали более частыми и интенсивными, учеба сразу ушла на второй план.

– Ты учился в школе со спортивным уклоном?
– Нет, у нас таких особо не было. Учился в обычной средней школе. У нас была одиннадцатилетка.

– Какой у тебя в школе был самый любимый предмет и самый нелюбимый?
– Я с самого начала тяготел к иностранным языкам. Поэтому в школьные годы выучил английский и немецкий, что впоследствии мне, конечно, здорово пригодилось. А терпеть не мог я физику и химию. Жуткие предметы (улыбается).

– А у тебя есть высшее образование?
– Нет. И получать его, собственно, нет времени. Может быть, в далеком будущем я об этом и задумаюсь.

– Марек, как получилось, что ты решил уехать в Северную Америку и оказался в Онтарио?
– Я всегда хотел играть в НХЛ, быть выбранным на драфте. Мне все говорили, что это лучший шанс для моего хоккейного будущего. И вот однажды настал тот день, когда агент предложил мне перебраться в Онтарио. Я с радостью, даже не раздумывая, согласился.

– Как отреагировали твои родители на возможный переезд?
– Отец меня поддержал. Сказал, что я обязательно должен поехать. А вот мама здорово переживала, просила меня сначала закончить школу.

– А самому не страшно было уезжать из родной страны?
– Нет. Проблем с языком у меня не было. Адаптация прошла нормально. Первое время в команде не было ни одного моего соотечественника. Уже позже, где-то через полгода, к нам пришел Михал Бернер.

– Какие у тебя воспоминания остались о тех четырех годах, что ты провел за океаном?
– Там я увидел другую жизнь. Она была более высокого качества. И хоккей там оказался совершенно другим. Более жесткий. За малейшую ошибку игрока сажали на скамейку запасных. Мне, если честно, ближе европейский хоккей.

– А если сравнивать чешский хоккей с российским?
– Уровень игры в России выше, а стили хоккея очень похожи. Правда, здесь сами ледовые площадки больше. В Чехии площадки примерно такие же, как и в Финляндии.

– Ты был задрафтован «Тампа Бей». Почему, на твой взгляд, тебе так и не удалось закрепиться в НХЛ?
– Знаете, я игрок не особо жесткий. А в НХЛ нужно быть именно жестким. К тому же, в «Тампа Бей» звезд хватало. Поэтому меня могли взять только в третье или четвертое звено. А там бы ты не принимал участия в ключевых моментах встречи.

– Почему ты вернулся обратно в Чехию?
– Мне показалось, что в Северной Америке я перестал развиваться как игрок. Надо было что-то менять.

– В 2010 году ты стал чемпионом мира в составе чешской сборной. Какие воспоминания остались о том турнире?
– Незабываемые ощущения. Никогда раньше подобного не испытывал. Все было как во сне. Сыграть на чемпиона те мира за свою сборную – это само по себе уже здорово. А выиграть с ней – тем более. До того чемпионата я только за юниорскую сборную Чехии выступал. В Германии у нас была не самая сильная команда на турнире, но мы смогли сплотиться и стать единым целым.

– Что тебе запомнилось больше всего с этого чемпионата?
– Запомнилась последняя минута финала. Нам нужно было выстоять – и мы сделали это!

– Какие отношения у тебя сложились с Яромиром Ягром?
– Это были обычные отношения игрока с капитаном команды. Вне хоккея, к сожалению, мы особо не общались.

– Кто больше всего тебе понравился из российской сборной на том чемпионате?
– Павел Дацюк. Великолепный хоккеист!

– Как команда отпраздновала победу?
– Когда вернулись в Прагу, в аэропорту нас встречали болельщики. Потом вся Прага гуляла. Те дни были просто замечательными. До сих пор иногда вспоминаю, как это все происходило.

– В прошлом сезоне ты набрал 46 очков в 49 играх. Остался доволен своей игрой?
– Мог бы сыграть и получше. В принципе, я набрал немало очков, но команда выступила неудачно. Поэтому сезоном я недоволен.

– Можно ожидать от тебя такой же результативности в «Динамо»?
– Я, конечно, прекрасно понимаю, что уровень КХЛ отличается от нашей лиги. Но буду стараться играть результативно.

– А ты помнишь тот момент, когда тебе сказали, что тобой заинтересовалось московское «Динамо»?
– Мой агент позвонил и сказал, что есть предложение от Динамо.

– Почему решил заключить контракт именно с московским «Динамо»?
– Я всегда хотел приехать поиграть в хоккей в Россию. КХЛ сейчас является лучшей лигой в Европе. «Динамо» же – это знаменитый хоккейный клуб. И когда мне поступило предложение подписать контракт, я колебался недолго. Хотя у меня были и другие предложения.

– Что-нибудь знал об истории московского «Динамо»?
– По правде говоря, немного. У меня еще не было времени углубиться в историю этого великого клуба. Просто ребята, с кем я общался, рассказывали много положительного о клубе. Об атмосфере в команде. Это сыграло свою роль при подписании контракта.

– А с кем конкретно ты общался из динамовцев?
– С Домиником Граняком. Он очень обрадовался, когда я подписал контракт с «Динамо». Граняк мне много рассказывал про предыдущий сезон в «Динамо».

– Каковы были твои познания о России?
– Я несколько раз посещал вашу страну. Когда был маленьким, приезжал в Санкт-Петербург. Позже побывал и в Москве. Оба этих города произвели на меня сильное впечатление. Очень красивая архитектура. Могу сказать, что Россия – отличная страна с замечательной хоккейной историей. Я очень рад, что здесь оказался.

– Когда ты приехал на базу в Новогорск, кого из команды ты увидел самого первого?
– Первым человеком, которого я встретил, был администратор команды Сергей Грибков. А из хоккеистов первым я увидел Юрая Колника, а потом Сашу Бойкова.

– Ты уже где-нибудь побывал в Москве?
– На самом деле времени пока особо не было куда-либо съездить. Удалось только с командой побывать на Красной площади. Остался под большим впечатлением от увиденного.

– Что тебя удивило больше всего в Москве?
– Постоянно бегущая куда-то толпа людей. У себя на родине я такого никогда не наблюдал.

– Что скажешь об Олеге Знарке?
– Он у меня вызывает большое уважение. А тактика, которую он исповедует, мне очень подходит.

– Тебя не пугают большие расстояния между городами, которые надо будет преодолевать на самолете?
– Нет. Если бы меня это пугало, я вряд ли бы приехал в Россию.

– В этом сезоне ты планируешь попасть в сборную?
– Надеюсь на это. Буду делать все от себя зависящее, чтобы на меня обратили внимания в сборной. К тому же, думаю, что из КХЛ в нее больше шансов попасть, чем из чешского чемпионата.

– Марек, а у тебя есть какое-то свое фирменное празднование заброшенной шайбы?
– Нет. Стараюсь свои эмоции держать внутри.

– Давай немного пофантазируем. Если бы не хоккей, кем бы ты мог стать?
– Думаю, бизнесменом. Открыл бы свой ресторан.