Пресс-служба ХК «Динамо» Москва / 17.11.2011
Карпенко А.

Вячеслав Козлов: Есть проблемы с реализацией

В ноябрьскую паузу, связанную с участием сборной России на Кубке «Карьялы», Вячеслав Козлов успел слетать в Америку, чтобы навестить свою семью. С вопроса об этой поездке мы и начали наше интервью с нападающим бело-голубых.

– Вячеслав, после тяжелого выезда по маршруту Москва – Хабаровск – Новокузнецк – Новосибирск – Москва, как долго ты добирался до Америки?

– На самом деле все получилось очень быстро. Мы прилетели из Сибири, я переоделся, собрался и отправился в аэропорт. В самолете поспал и даже не заметил перелета.

– А сколько часов ты летел?

– Сначала три часа до Франкфурта. А дальше еще десять.

– Ничего себе перелет!

– Когда едешь к своей семье, этих вещей уже просто не замечаешь.

– Как тебя встретили дома?

– Я прилетел к вечеру, попал на ужин. Собрались все за семейным столом.

– Кто был за этим столом?

– Жена, дети, дальняя родственница, которая сейчас помогает супруге по хозяйству. Ну и все мои домашние питомцы были в сборе. Даже успел поиграть с собаками.

– Что жена приготовила на ужин?

– Мы собирались приготовить еду на гриле. На выбор была утка или мясо. Я решил остановиться на мясе. Делали стейк на улице, а ели уже дома.

– У тебя, наверное, накопилась куча дел по дому?

– Это точно. Скучать не пришлось. Занимался хозяйством. Рад, что удалось пообщаться с детьми. На следующий день по прилету поиграл с сыном в теннис. К нему пришел тренер, а я подключился. Еще дочка пригласила к себе в школу на обед. Познакомился там с ее учителями и одноклассниками. Дочка была гордая и довольная. Так получилось, что в этом году я пропустил начало школы. Поэтому не участвовал в ее жизни. А в школе принято, что дети вместе с родителями ходят в походы, на пикники. Иногда в палатках ночуют. А я в это время в России играл. Понятно, что дочке было обидно. Хотя она у меня молодец: не показывала никому свои чувства.

– Раньше ты в школу к детям ходил?

– Да. В школе существует день, на который ученик должен прийти со своей семьей и показать, чем родители занимаются. В прошлом году я ходил с сыном, взяв с собой хоккейные клюшки. Даже вратарскую амуницию принес. Каждый из класса мог эти вещи потрогать, спросить, что его интересует. А в этом году я даже не знаю, что принести. Хоккейная тема уже не прокатит (смеется). Может, теннисные ракетки с собой взять?

– Хорошая идея. Но давай теперь вернемся к твоим российским делам. Как для тебя сложился старт нынешнего чемпионата?

– Команда выигрывает – а для меня это самое главное. Может быть, начали мы не очень хорошо. Уступили в Череповце, потом еще «Спартаку» проиграли. На старте чемпионата, конечно, мне было тяжело. Новая команда, тяжелая летняя предсезонка. Нужно было время, чтобы привыкнуть к партнерам, к требованиям тренерского штаба. Хорошо, что команда с каждым матчем играла все лучше и лучше. И сейчас «Динамо» находится в лидерах. А что касается личных амбиций, то я уже нахожусь не в том возрасте, чтобы ставить перед собой какие-то индивидуальные задачи. Чем могу, тем и помогаю команде.

– А что скажешь о вашей тройке, в которой вместе с тобой выступают Коньков и Соин?

– Мы уже достаточно долго играем вместе. Создаем много моментов. К сожалению, пока есть проблемы с реализацией. Но радует, что не очень много пропускаем.

– Взаимопонимание между собой быстро нашли?

– Сначала шла притирка. Потихонечку приходило взаимопонимание. Мы ведь все пришли в «Динамо» из других команд. И это было разумно, что нас объединили в одно звено. Потому что другие ребята уже выступали вместе в «Динамо», а кто-то еще и в ХК МВД.

– Перед ноябрьской паузой ты съездил в Хабаровск. Как тебе эта поездка?

– Я часто летаю за океан. Поэтому 8 часов на хорошем самолете – это нормально для меня. Я даже не заметил. К тому же, мы жили в Хабаровске по московскому времени. Перестраиваться не пришлось. А вот в Новокузнецке и Новосибирске было уже тяжелее. Мне кажется, удобно выездную серию начинать именно с Хабаровска.

– А как тебе сам город?

– Я первый раз был в Хабаровске. Мне город понравился. Из окна гостиницы Китай виден. Всегда интересно, когда город граничит с другой страной. И болельщики местные мне, кстати, понравились. Когда объявляли стартовую пятерку нашей команды, они хлопали. Это достойно.

– Ты не считал, сколько за свою жизнь дал интервью?

– На самом деле не очень много. Я не люблю давать интервью. В НХЛ у меня были свои лазейки, чтобы избежать журналистов. Мне не надо, чтобы обо мне писали.

– А в прошлом сезоне, когда вернулся в Россию, тебя завалили предложениями об интервью?

– Я бы так не сказал. Да, поначалу я был интересен журналистам как новичок КХЛ. И это было понятно. А во время плей-офф я уже старался особо не общаться. Не люблю шумихи вокруг себя. Кстати, я сделал для себя такой вывод: как только начинаю забивать, раздавать голевые передачи и тут выходит интервью – у меня сразу начинается спад. Хотя, конечно, если меня после игры о чем-то спросят, отвечу без проблем.

– В НХЛ что про тебя журналисты писали?

– А я там старался газет не читать. Интересный факт: года два-три, пока я не учил английский, даже лучше играл в хоккей. А потом, когда начал понимать, что пишут, стал на это отвлекаться.

– А почему ты первые годы в НХЛ не учил английского?

– Я был тогда очень упрямый. Считал, что если со мной кто-то хочется общаться, пусть учит русский. Однако время шло, но почему-то никто его изучать не собирался (улыбается). Поэтому жизнь заставила все-таки заняться английским.

– В НХЛ ты стал двукратным обладателем Кубка Стэнли. А еще поиграл в составе легендарной русской пятерки в «Детройте». Это было золотое время для тебя?

– Именно так. Я получал огромное удовольствие, когда мы впятером играли. Взаимопонимание у нас было потрясающим. Когда в команду пришел Игорь Ларионов и нас всех поставили в одно звено, мы сразу заиграли. С листа. Все держали шайбу, открывались друг под друга. Это был лучший хоккей в моей жизни. Нам разрешалось делать все, что мы хотели. И мы сами между собой договаривались, как будем играть.

– Идея создания русской пятерки принадлежит Скотти Боумэну. Что можешь о нем вспомнить?

– Боумэн – это, конечно, легенда. Он мог вызвать тебя к себе, и ты думал, что речь пойдет о хоккее. Но Скотти вдруг показывал перчатки, которые ему подарил Тарасов. Или вдруг спрашивал, знаю ли я того или иного нашего хоккеиста. Он очень любил русский хоккей и русских игроков.

– А Боумэн мог накричать на хоккеиста?

– Он не кричал. В основном молчал. Мог одним взглядом показать: доволен он тобой или нет. Если сажал игрока на лавку, никогда не объяснял причину. Проходило время – и тебе уже другие рассказывали, что необходимо поменять в твоей игре. Сам Боумэн не считал нужным это делать. Раньше я иногда обижался на него. Но у всех наставников свой подход к хоккею. В любом случае я считаю, что Боумэн – один из лучших тренеров в истории НХЛ.

– Когда тебя журналисты поздравляли с тысячной игрой в НХЛ, ты сказал, что вся эта статистика напоминает тебе о собственном «старении». Как ты вообще относишься к своим возрастным изменениям?

– Стараюсь реже заглядывать в свой паспорт (улыбается). На самом деле меня многие спрашивают, сколько я еще буду играть. Отвечаю всем, что пока есть здоровье, желание и любовь к хоккею – хотелось бы выходить на лед. Конечно, я себе ставил планку доиграть до 40 лет. Поэтому этот сезон для меня знаковый.

– 22 ноября хоккейному клубу «Динамо» исполняется 65 лет. Что можешь сказать болельщикам бело-голубых по этому поводу?

– Хотелось бы поздравить всех с юбилеем. «Динамо» – это прославленный клуб. Для меня большая честь выступать в нем. Тем более в юбилейном сезоне. Постараемся порадовать болельщиков своими победами. И хотелось бы, чтобы они нас всегда поддерживали.