Пресс-служба ХК «Динамо» Москва / 14.10.2011
Карпенко А.

Александр Ерёменко: Меня преследовал какой-то рок

После неудачного сезона Александра Еременко в «Салавате Юлаеве» некоторые болельщики поспешили поставить на вратаре крест. Его возвращение в «Динамо» вызвало немало вопросов. Однако воспитанник московского «Динамо» уже на старте чемпионата доказал, что отсутствие практики в Уфе никоим образом не отразилось на его профессиональных качествах. Еременко уже дважды остался «сухим» в матчах с «Автомобилистом» и «Авангардом». То ли еще будет!

– В прошлом сезоне ты провел совсем немного матчей. А если вратарь не играет, то он неизбежно теряет уверенность. В каком матче за «Динамо» ты снова почувствовал себя прежним?
– Наверное, это был матч со «Спартаком» на Кубке мэра в Москве. Тогда мне удалось не пропустить ни одной шайбы. После таких игр уверенности прибавляется.

– Когда ты перешел в «Динамо», на тебя буквально обрушились журналисты с просьбами об интервью. Как ты на это реагировал?
– В принципе, нормально. Иногда, правда, пресса пишет не то, что я говорю. Могут вывернуть так, что остается только разводить руками. Некоторым журналистам ведь нужна интрижка.

– На форумах и в прессе по-разному оценивали твой приход в «Динамо». Кто-то даже писал, что Еременко уже закончился как вратарь. Как ты боролся с общественным давлением?
– А я просто ничего не читал про себя. Поэтому никакого давления и не ощущал. В свое время я как-то залез в интернет, чтобы узнать, что люди пишут. Начитался такого! После того случая решил для себя, что больше никогда этого делать не буду. И чувствую себя прекрасно.

– В каких ты сейчас взаимоотношениях с Алексеем Волковым?
– В хороших отношениях. Мы с ним друг друга давно знаем. Никаких проблем нет.

– В игре с «Автомобилистом» ты отыграл на ноль. Какие чувства испытал, учитывая, что в официальных матчах у тебя «сухарей» давно уже не было?
– Радостные ощущения были. Я ведь действительно давно «сухарей» не делал. Меня какой-то рок преследовал. Никак не удавалось его перебороть. Как будто порчу навели. И вот, наконец, получилось.

– Твои родные ходят сейчас на хоккей?
– Да. Были, например, на игре со СКА и с «Автомобилистом».

– Тебе важно, чтобы они присутствовали на трибунах?
– Честно говоря, я даже от этого отвык, поскольку шесть лет не выступал за «Динамо». Меня родные и близкие спрашивают: «Сань, нам идти сегодня или нет?»

– И что ты им отвечаешь?
– Говорю: «Смотрите сами».

– А сыну, который занимается в СДЮШОР «Динамо», удается побывать на твоих матчах?
– Иногда. Он сейчас очень загружен. Ходит в школу, потом на тренировку, затем делает домашние уроки. Я ему даже сам порой говорю: «Ты на хоккей не ходи, тебе завтра рано вставать».

– Он у тебя в обычную школу ходит?
– Нет, в спортивную.

– Как у него вратарская карьера развивается?
– Он с удовольствием ходит на тренировки.

– А у тебя есть время зайти к старшему сыну в СДЮШОР?
– Был вот на днях. Вижу, что у сына есть потенциал. Растяжка хорошая. Стараюсь ему что-то подсказывать. Он, правда, пока сам у меня ничего не спрашивает. Наверное, еще время для этого не пришло.

– Кто из соперников, с кем «Динамо» уже встречалось в этом сезоне, тебе больше всего приглянулся?

– Мне понравилась игра с Питером и с Омском. СКА и «Авангард» – сильные команды. С ними интересно играть. Быстрый хоккей. Атаки туда-сюда. Там собраны большие мастера.

– В одном интервью ты признался, что сейчас полностью меняешь свое катание. А что у тебя было с ним не так?
– Те четыре года, что я провел в Уфе без тренера вратарей, не пошли мне на пользу. Хоккей ведь за это время кардинально поменялся. Вот и мне сейчас приходится меняться. Наш тренер вратарей в «Динамо» много дает полезной информации, здорово помогает мне. И знакомые, кстати, отмечают, что моя игра изменилась.

– Какие у вас сложились взаимоотношения с тренером вратарей Рашитом Давыдовым?
– Мы друг друга понимаем. У нас хорошие отношения. Рабочие. Я ему много вопросов задаю. Мы вместе разбираем различные эпизоды. Не стоим на месте.

– На твой взгляд, по сравнению с прошлым сезоном в КХЛ произошли какие-то изменения в хоккейном плане? Тебе не кажется, например, что все команды заметно подравнялись в классе?
– Согласен. Сейчас что угодно можно ожидать от любой команды. Достаточно посмотреть на турнирную таблицу. Считаю, что хоккей у нас развивается в правильном русле. Существует непредсказуемость. Нет команд откровенно слабых.

– Ты видел фрагмент матча, где Яблонски стал избивать вратаря Гелашвили из Магнитки? Мог представить себя на месте Гелашвили?
– Саму запись я не видел. Но мне ребята рассказывали. Зная Гелашвили, который очень эмоционально играет в хоккей, не удивлюсь, если он сам спровоцировал ту ситуацию. Мы, например, играли уже с «Витязем». И там никаких провокаций со стороны игроков чеховской команды не было. Если не задираться, они адекватно себя ведут.

– Но ты готов к агрессии со стороны соперника?
– А она всегда присутствует на пятачке. Прижал шайбу, а тебе по ловушке бьют, тычут клюшкой. Стараешься сдерживать свои эмоции, чтобы вдруг не началась драка всех на всех. Вратарь должен пытаться задвигать свои эмоции на второй план.

– У вратаря много незащищенных мест?
– Конечно. Спина вся открыта, задняя часть щитков. Еще пальцы рук. Шея открыта. Да и в глаза могут клюшкой ткнуть. У меня были моменты в карьере, когда прямо возле глаза черенок клюшки останавливался. Неприятные ощущения.

– После трагедии с ярославским «Локомотивам» как ты относишься к полетам на самолетах?
– Нормально. Я столько в своей жизни летал, что для меня это почти-то же самое, что ехать в автобусе. Когда долго не играл в Москве, летал к родным очень часто. Возвращаешься, к примеру, на самолете с командой с вылета. Тебе дают выходной. И ты одним днем прилетаешь в Москву и возвращаешься обратно. А на следующий день с командой снова куда-нибудь на выезд отправляешься.

– В этом сезоне ты уже не первую шайбу пропускаешь после рикошетов от собственных игроков. Что чувствуешь в такие моменты?
– Конечно, обидно. Но я теперь это нормально воспринимаю. Ничего страшного. Жаль, конечно, что из-за этих шайб не получилось сыграть на ноль. Но ничего здесь не поделаешь. Вот в Уфе меня просто какой-то злой рок преследовал. Помню, играем со «Спартаком». Остается 30 секунд до конца матча. Ты ничего не пропустил. И вдруг собственный же защитник из-за ворот выкладывает шайбу на клюшку сопернику, и тот забивает. Таких эпизодов у меня было много. Естественно, начинаешь психовать. А это ни к чему хорошему не приводит.

– Раньше ты очень эмоционально реагировал на какие-то хоккейные ситуации. Сейчас со стороны кажешься намного спокойнее. Работаешь над собой?
– Да. Постоянно общаемся с Рашитом. Работаем. Чувствую сам, что стал спокойнее. Да и родные это замечают.

– С тренером вратарей у тебя сейчас хороший контакт. А как общаешься со Знарком и Витолиньшем?
– Нормально общаемся. Мне нравится, что у нас мужицкий коллектив. Ты не думаешь, как подойти, что сказать. Никакого напряга. В «Динамо» работают нормальные мужики. Это здорово.

– С кем из новых ребят «Динамо» больше всех сдружился?
– А у нас нет такого, что кто-то с кем-то больше или меньше общается. Наша команда – это один большой и дружный коллектив, где все друг за друга горой, друг друга поддерживают. Я знаю, что в некоторых клубах иностранцы больше общаются между собой. У нас такого нет.

– Где тебе комфортнее играть: на Ходынке или в Лужниках?
– Мне везде комфортно, но, конечно, хочется, чтобы домашняя арена у нас была одна.

– Как ты думаешь, почему в этом сезоне на «Динамо» ходит не так много болельщиков?
– Я думаю, что это больше проблема Москвы, где бешенный ритм жизни и больше возможностей и соблазнов провести свой досуг в том или ином месте.

– Уже позади первый месяц чемпионата. По твоим ощущениям, на что способно нынешнее «Динамо» в этом сезоне?
– У нас сложился действительно хороший и боеспособный коллектив, в котором вся команда живет только одним – выигрывать в каждом матче.