Пресс-служба ХК «Динамо» Москва / 29.02.2012
Карпенко А.

Доминик Граняк: Надо избежать глупых удалений

По итогам регулярного чемпионата КХЛ Доминик Граняк стал лучшим бомбардиром московского «Динамо» среди защитников. Словацкий хоккеист набрал в нынешнем сезоне 20 (5+15) очков с показателем полезности +11. Если бы не травма руки, которая вывела из строя Доминика больше чем на месяц, он наверняка улучшил бы свою статистику. Надеемся, что Граняк еще наверстает свое в играх плей-офф.

– Завершился регулярный чемпионат КХЛ сезона-2011/12. Как ты оценишь его итоги для «Динамо»?

– Нам удалось показать хороший результат. Мы набрали много очков. Понятно, что могли выступить и лучше. Но общее третье место в Лиге – это тоже неплохо. Хотя сейчас, если честно, все мысли уже об играх плей-офф. Это самая важная часть чемпионата. И нам, конечно, хочется сыграть как можно больше игр в Кубке Гагарина. Все прекрасно понимают, что ты можешь хорошо выступить в регулярке, а потом провалиться в играх навылет. И никто уже не вспомнит, как вы играли в сезоне.

– По итогам регулярного сезона ты стал лучшим бомбардиром среди защитников «Динамо». Что скажешь по этому поводу?
– Конечно, я рад такой новости. Хотя мог набрать и побольше очков. Очень жалко, что получил травму и выбыл на приличный срок. К тому моменту я набрал хорошую форму. Чувствовал себя очень уверенно на площадке. Из-за травмы по сути пришлось начинать все заново. Мне очень тяжело было выходить на лед после простоя. Ощущал дискомфорт. С другой стороны, хорошо, что я успел еще до плей-офф приобрести игровую практику. Иначе мне было бы гораздо трудней выходить на главные матчи сезона.

– В первом раунде плей-офф динамовцы сразятся со своими одноклубниками из Минска. Как тебе соперник?
– Минское «Динамо» – очень хорошая команда. Они играют несколько иначе, чем большинство команд КХЛ. У них все-таки много иностранцев. Те же канадцы, финны, словаки, чехи. Получается, что команда из Минска играет больше в европейский хоккей. Она проповедует жесткий стиль. Хоккеисты здорово играют в тело. Физически команда очень мощная. Там собраны хорошие игроки как в нападении, так и в защите.

– И как против них играть?
– Мы должны играть командой. Все вместе. Тогда сможем победить.

– Последний матч с минским «Динамо» в регулярном чемпионате получился очень жестким. Этого следует ждать и в играх плей-офф?
– Такое возможно. Все-таки эти матчи очень важны для обеих команд. Каждый хочет пройти дальше. Понятно, что эмоции могут возобладать. Но с Минском, я думаю, все-таки надо играть аккуратней. Не совершать глупых удалений.

– На твой взгляд, серия будет затяжной?
– Думаю, да. Силы примерно равны. Первые четыре игры серии мы проведем за пять дней. Это очень тяжело для всех. Не думаю, что кто-то сможет выиграть серию со счетом 4:0.

– В этом сезоне минчане дважды обыгрывали «Динамо». Это дает им какое-то преимущество перед плей-офф?
– Не думаю. Плей-офф – это совершенно другие игры и другой настрой.

– А то, что ответные матчи плей-офф пройдут не в Минске, а в Бобруйске, может помочь московскому «Динамо»?
– Сложно сказать. Я, кстати, играл и в Минске, и в Бобруйске. В прошлом сезоне мы в Бобруйске выиграли, а в нынешнем – уступили в Минске. Получается, в Бобруйске играть лучше (смеется). Конечно, в Минске наш соперник получил бы куда более серьезную поддержку. Все-таки там огромный стадион. Но лично мне даже больше нравится играть, когда на трибунах много зрителей. Пусть даже большинство болеет против тебя.

– В прошлом году у «Динамо» была возможность выбирать себе соперника по плей-офф. Но тогда, правда, бело-голубые этим не воспользовались. С приближением решающих игр этого сезона в команде ходили разговоры, на кого лучше выйти?

– Мы, конечно, между собой говорили на эту тему. Никто, понятно, не собирался специально кому-то проигрывать, чтобы на кого-то там попасть. Просто у ребят есть свои идеи, с кем было бы лучше сыграть в плей-офф.

– И с кем же?
– Кто-то считал, что лучше сыграть с «Северсталью», кто-то – с минском «Динамо». Мнения были разные.

– А ты как считал?
– В принципе, мне было все равно. Но меньше всего я хотел, чтобы «Динамо» встретилось с «Атлантом». Даже не знаю, почему.

– У тебя к играм в плей-офф будет какая-нибудь специальная подготовка? Может, станешь изучать игру минских нападающих?
– Нет. Перед важными матчами я всегда стараюсь концентрироваться на себе, на своих ощущениях. Мне надо хорошо настроиться на игры. О сопернике я стараюсь до поры до времени не думать. К тому же наш тренерский штаб обязательно расскажет, как играть против минского «Динамо».

– Если вернуться к прошедшей регулярке, можешь выделить какую-нибудь игру, которая особенно удалась московскому «Динамо»?
– Таких игр было несколько. Можно вспомнить наш домашний матч с «Салаватом Юлаевым», в котором мы победили со счетом 7:3. Разгромить действующего обладателя Кубка Гагарина далеко не каждому удается. Еще мне очень понравилась встреча с «Ак Барсом». Мы выиграли 3:0. У Казани очень хорошая команда. Того же Морозова или Зарипова всегда тяжело удержать. Приятно, что мы не позволили им забить. Поэтому эту игру выделю особо.

– Понятно, что во время плей-офф свободного времени у хоккеистов очень мало. Тем не менее можешь рассказать, как ты его обычно используешь?
– Здесь все зависит от твоего состояния. Иногда могу вообще пролежать целый день дома. Но такое редко бывает. Я люблю активный отдых. Зимой мне просто нравится гулять по улице. Особенно когда холодно. А вот слякоть я не люблю. А вообще в Москве очень много интересных мест, куда можно сходить. Здесь красивая архитектура, различные исторические памятники. Стараюсь по мере возможности изучать русскую культуру.

– Я очень удивился, узнав, что ты до сих пор не задрафтован в НХЛ. У тебя нет мыслей отправиться туда в будущем?
– Если мной там заинтересуются, почему бы и нет. У меня в свое время была возможность отправиться в юниорскую лигу в Америку. Но я предпочел остаться в Европе. И не жалею об этом. В настоящий момент мне очень нравится играть в КХЛ. Здесь большие площадки, другой стиль. Он мне подходит. Пока об НХЛ я не думаю.

– У тебя есть возможность обратиться к динамовским болельщикам перед плей-офф. Что хочешь им сказать?
– Мы очень хотим победить. Я надеюсь, что болельщики увидят хороший хоккей в плей-офф и отпразднуют вместе с нами победу. Большое спасибо нашим болельщикам за поддержку. Ждем всех на играх плей-офф.