Пресс-служба ХК «Динамо» Москва / 17.04.2012
Карпенко А.

Денис Мосалёв: Постараемся придерживаться своей тактики

Комиссия по определению лучших хоккеистов чемпионата Континентальной хоккейной лиги назвала Дениса Мосалева лучшим нападающим третьего раунда плей-офф розыгрыша Кубка Гагарина. Форвард бело-голубых произвел настоящий фурор в первом мачте серии с питерским СКА, в котором он сделал хет-трик, забросив победную шайбу в овертайме. Пресс-служба «Динамо» побеседовала с Денисом Мосалевым перед финальной битвой с омским «Авангардом».

– Денис, в прошлом сезоне ты стал лучшим снайпером команды с 16 заброшенными шайбами. В этом же регулярном чемпионате у тебя было всего три голевых броска. В чем причина такого спада?
– Точного ответа на этот вопрос я и сейчас не знаю. В начале сезоне у меня было две травмы. Это, конечно, выбило меня из колеи. Потом стал потихонечку восстанавливаться. Тренеры мне доверяли и ставили на игру. Но я никак не мог забросить. Начал себя накручивать. Понимал, что от меня ждут результативной игры. Психологически было очень тяжело. Сам сильно переживал по этому поводу.
– Кто помогал справиться с возникшей ситуацией?
– Прежде всего моя жена. Она видела, в каком состоянии я находился дома. Как грызу себя изнутри. Жена меня успокаивала, говорила, что в жизни бывает всякое. Я ей очень благодарен. Так же, как и другим моим родным, которые меня поддерживали в трудный момент.
– По ходу сезона тебя отправили в фарм-клуб «Динамо», где ты провел три встречи. Считаешь, что этот перевод помог тебе?
– Думаю, что да. У меня очень долго не было игровой практики. В такой ситуации хоккеист теряет уверенность в себе. Основная команда была на ходу и особых проблем в игре не испытывала. Поэтому меня отправили в фарм-клуб. Это оказалось даже к лучшему. Я там смог набраться игровой практики. Войти в нужный ритм.
– В первом раунде плей-офф динамовцы встречались со своими одноклубниками из Минска. То, что в прошлом сезоне не удалось пройти рижан, давило психологически?
– Конечно. Вообще первый раунд – он самый тяжелый. В плане психологии. Если его проходишь, потом все идет значительно легче. Хоккей в плей-офф ведь другой. Все стараются играть от обороны. И нужно привыкнуть к такому хоккею.
– За счет чего так быстро прошли минское «Динамо»?
– Удача легла на нашу сторону. Все-таки первая игра складывалась для нас очень непросто. Мы были несколько закрепощены. Хорошо, что удалось забросить шайбу в овертайме. Стало намного легче. В плане психологии. Хотя все четыре игры были тяжелые.
– Серия с «Торпедо» оказалась более затяжной. Что скажешь о нижегородской команде?
– «Торпедо» очень плотно грает в обороне. На пятак практически не пускает. Блокируются броски. Очень хорошая команда. «Торпедо» вообще удивило в этом сезоне. Оно здорово прибавило.
– Перед серией со СКА все специалисты называли питерскую команду фаворитом в вашей паре. У тебя или у кого-нибудь из команды были предчувствия, как сыграете в финале Конференции?
– О прогнозах на серию никто даже разговоров не вел. Все ребята очень серьезно настраивались на игру. Нам даже тренеры в раздевалке перед первым матчем сказали, чтобы мы были повеселее. Все, конечно, понимали, что нас ждет очень серьезный соперник. И никто не мог предположить, что мы победим СКА в четырех играх.
– В первых двух периодах первого матча со СКА хозяева просто доминировали на площадке. За счет чего удалось перевернуть игру в третьем периоде?
– В раздевалке во втором перерыве все ребята друг друга подбадривали. Говорили, что нужно в третьем периоде подготовить почву уже для следующей игры. Больше нельзя было пропускать, а еще лучше – постараться самим забить. С такими мыслями мы на лед и выходили. Конечно, все были озлоблены тем, как прошли два первых периода. А питерские хоккеисты, возможно, посчитали, что игра уже в кармане. Ну и, конечно, нам повезло с первой заброшенной шайбой.
– В этой игре ты сделал хет-трик. Давай еще раз посмакуем твои шайбы. Начнем с первой. Как это было?
– Там все партнеры сделали. Денис Кокарев вошел в зону, сделал улитку и прострелил на ворота. Мне просто оставалось клюшку подставить, и шайба залетела.
– Хорошо. Что со второй шайбой?
– Там опять же все сделали партнеры (смеется). Был бросок по воротам, и шайба отскочила мне прямо на клюшку. Мне оставалось только бросить. Играл по ситуации в тот момент. Хотел бы отметить и наших защитников, которые здорово начинали раскат из своей зоны.
– Ну и твоя победная шайба в овертайме. Как ее забрасывал?
– Все получилось быстро. Денис Кокарев свел двух соперников, пробросил шайбу по борту. Я ее подхватил и вылез на ворота. Соперники же не успели на меня переключиться. Там Юра Бабенко увел защитника, и я остался один перед воротами.
– Неужели перед этой игрой у тебя не было предчувствия, что забьешь? Может, сон какой-нибудь приснился?
– Честно говоря, нет. Я с самого начала плей-офф никак не мог забить. И очень хотел исправиться. Настраивался серьезно. И когда забил, меня это сразу здорово раскрепостило психологически. Сразу откуда-то силы появились.
– Что партнеры сказали в раздевалке?
– Похвалили, конечно. Сказали, что я молодчик!
– В прошлом сезоне, когда ты сделал первый хет-трик на взрослом уровне в игре с омским «Авангардом», ты пожалел, что не взял победную шайбу. В этот раз исправился?
– Здесь тем более не удалось (смеется). Просто эмоции захлестнули. После моего гола вся команда выскочила со скамейки на лед. В тот момент мыслей о шайбе совсем не было. Может, в следующий раз получится.
– После победной шайбы в овертайме некрасиво повел себя Вишневский, ударив тебя коньком. Он потом не извинялся перед тобой?
– Нет. Я слышал, что ему дали штраф за тот момент. Я думаю, он особенно и не пытался мне нанести травму. Если бы попал мне по лицу, там, конечно, могло быть достаточно страшно. Я думаю, Вишневский пытался таким образом показать, что не стоит лезть на пятак. Как бы предупреждение мне сделал на следующую игру.
– На твой взгляд, за счет чего удалось пройти СКА всего в четырех встречах?
– Мы выполняли установку тренера. Что нам говорили, то и делали. Ну и повезло, конечно. У СКА было много моментов, которые соперник не использовал. Да и наш вратарь сыграл здорово.
– Согласен с тем, что первый матч стал переломным во всей серии?
– В какой-то мере. Но этот матч точно не был решающим. В Питере собраны мастера с большой буквы. Они знают, как выходить из подобных ситуаций. Ведь счет в серии стал лишь 1:0 в пользу «Динамо». И еще ничего не было потеряно.
– Что скажешь о сопернике «Динамо» по финалу Кубка Гагарина?
– «Авангард» – очень хорошая команда. Мобильная. Все линии сбалансированы. И Рамо, конечно, сейчас вышел на приличный уровень. У него раньше случались провалы, но теперь никаких проблем в его игре нет. Понимаю, что нам в этой серии придется очень тяжело. Омск умеет удерживать счет. Но я думаю, нам тренеры расскажут, как против них играть. И мы уж постараемся придерживаться своей тактики.