Пресс-центр

Пресс-служба ХК "Динамо" Москва / 01.12.2010
Самохин В.

Константин Горовиков: Приятно играть там, где за тебя болеют

На сегодняшний день нападающий бело-голубых Константин Горовиков является лучшим бомбардиром клуба. И это отнюдь не случайно Горовикова можно смело назвать лидером нынешнего «Динамо». Его игра заслуживает самых лестных эпитетов.

 

– Уже сыграно больше половины матчей регулярного чемпионата КХЛ. Мог ли ты предположить перед сезоном, что «Динамо» будет к этому времени возглавлять турнирную таблицу?

– Никогда не знаешь, что будет наперед. Естественно, мы тренировались, готовились к чемпионату и хотели быть первыми. К этому стремятся, наверное, все команды. На данном этапе у нас все складывается хорошо. Но все это относительно. Выводы об игре команды можно будет делать только по окончании чемпионата.

– На сегодняшний день ты являешься лучшим бомбардиром клуба. Как для себя оцениваешь этот факт?

– Положительная статистика – это всегда хорошо. Просто команда находится в лидерах. Поэтому и у меня все неплохо получается.

– В ноябрьскую паузу ты был приглашен в национальную команду на этап Евротура. Какие впечатления у тебя остались от приезда в сборную?

– В сборной всегда приятно играть. Это другой уровень. Другое эмоциональное напряжение. В чемпионате мы привыкаем к одному ритму. В сборной все происходит немного побыстрее. Всегда интересно узнать, как ты будешь выглядеть в других условиях.

– На «Кубке Карьяла» сборная России опробовала новую модель игры. В чем ее суть?

– Сборная стала активнее играть. За счет более коротких игровых отрезков. За счет большей дисциплины. Сборная пытается идти в русле современного хоккея. Улавливать эти тенденции и, как минимум, не отставать от других команд.

– Динамовские болельщики по-прежнему активно обсуждают тему, где лучше играть: на Ходынке или в Лужниках. А тебе где больше нравится?

– Знаете, приятно играть там, где за тебя болеют. Конечно, в идеале хорошо бы иметь свою родную арену. Но мне одинаково комфортно играть как в «Мегаспорте», так и в «Лужниках». Просто одна арена более современная. Главное, мы играем дома.

– Твоя мама как-то говорила, что ты в детстве очень любил ходить на тренировки. И даже с температурой все равно шел на хоккей. Так и было?

– Все верно. Вспоминаю случай, когда мой младший брат неважно себя чувствовал. Ему родители сказали: «Можешь не ходить сегодня на тренировку». На что брат ответил: «А вы тогда можете не идти на работу». Для нас с братом хоккей значил очень много в жизни. Поэтому даже мысли пропустить тренировку у нас никогда не возникало.

– У тебя был кумир в детстве?

– Это были лидеры ЦСКА. Особенно их легендарное первое звено. На Ларионова, Макарова, Крутова, Фетисова и Касатонова мы смотрели с открытыми ртами. Их имена запомнились на всю жизнь. Они всех побеждали и были самыми сильными в своем деле. Я получал удовольствие от их игры, гордился ими. И как же я рад, что судьба меня свела с Игорем Ларионовым, когда он стал работать в системеСКА! Живая легенда! С таким человеком даже приятно просто рядом находиться. А если тебе удается еще с ним и пообщаться – это вообще нечто.

– Какой-то его совет запомнил?

– Вы клоните к тому, что он должен был мне говорить: «Делай так, как я»? Понимаете, мастер тем и отличается от другого игрока, что повторить его невозможно. Да, он может тебе что-то объяснить, показать. Но научиться играть как Игорь Ларионов – невозможно. Потому что для этого нужно быть Игорем Ларионовым.

– А он тренировался вместе с командой?

– Вместе с командой он не катался. Игорь просто помогал тем ребятам, которые восстанавливались после травмы. И несмотря на то что Ларионов давно не играл, он находился в прекрасной физической форме.

– У ребят в команде были мысли, что Ларионов не помешает и в основном составе СКА?

– Конечно. Ребята даже по этому поводу шутили. У нас в какой-то период не шла игра в большинстве, и кто-то предложил Игоря на большинство выпускать. Понятно, это была шутка, но я думаю, что если бы он вышел на площадку, то реально помог бы. Ларионов – большой интеллектуал. Все видит на площадке.

– Если с Ларионовым ты работал в одном клубе, то против другого хоккеиста легендарной пятерки ЦСКА тебе даже удалось сыграть. Я имею в виду Вячеслава Фетисова, который единственный матч в прошлом сезоне провел как раз против питерского СКА.

– Это тоже был невероятный случай.

– Какие ощущения у тебя остались от того матча?

– Если честно, до самой встречи я думал, что Вячеслав Александрович сыграет всего лишь одну смену. Но оказалось все иначе. Я могу только восхищаться такими людьми. Конечно, ему было нелегко в таком возрасте выходить на лед. Но его ровесники вообще бы не смогли даже подумать о таком выходе.

– Признайся, когда выходил на лед против Фетисова, ты понимал, что с ним не стоит играть жестко?

– А я, кстати, так ни разу против него и не сыграл. У меня были в тройке Рыбин и Сапрыкин. И мне кажется, Немчинов специально подгадывал, чтобы не выпускать Вячеслава Александровича на лед, когда играло наше звено. Чтобы не испытывать судьбу. Рыбин с Сапрыкиным – парни горячие, да и летают по полю как угорелые. Думаю, Немчинов поступил правильно.

– Ты согласен с тем, что хоккеисты в нашей стране зарабатывают очень много?

– Вопрос интересный, но здесь одним ответом не удовлетворишься. Понимаете, если это скажет бабушка-пенсионерка, то так оно и есть. А тот же Роман Аркадьевич Абрамович посмеется над нашими зарплатами. Многие считают, что хоккеисты получают огромные зарплаты. При этом люди не задумываются, а за что они их получают. Приведу пример с машинами. Если мы один автомобиль будем эксплуатировать на трех тысячах оборотов, а другой на шести тысячах, какой из них меньший срок послужит и раньше «помрет»? В любой машине установлен тахометр. На нем нарисована красная зона. И если стрелка приближается к ней, обороты надо сбавлять. А спортсмен в любом виде спорта живет на оборотах в шесть тысяч. И что с ним будет потом? Вот и весь ответ. И потом – не забывайте, что хоккеистом ты всю жизнь не будешь. А ведь у тебя семья, дети... Надо дальше как-то жить. Конечно, все хотят жить в достатке. Но, к сожалению, так не бывает.

– Кому уж что суждено: кто-то становится хоккеистом, а кто-то рабочим…

– Хоккеист – это тот же рабочий, только в своей области.

– В одном из интервью ты как-то признался, что один из твоих любимых фильмов – «Форрест Гамп». Чем он тебя так зацепил?

– Своим сюжетом. Отношением к жизни главного героя. Да и всех остальных людей, которые с ним соприкасались. Это не пустое кино, однозначно. Близкое к правде. В этом вся прелесть фильма.

– Ты его иногда пересматриваешь?

– Можно сказать, что регулярно (смеется). В течение сезона время позволяет. Дома, конечно, мы практически не смотрим телевизор, потому что забот много. Дел интересных хватает и без телевизора. А во время перелетов в сезоне как раз появляется время, чтобы любимый фильм посмотреть или книжку почитать.

– Можешь вспомнить самый хулиганский поступок из твоей юности?

– Да я никогда хулиганом не был. Один раз только окно разбил. Мне тогда лет десять было.

– Чем разбил?

– Ботинком. Хороший бросок клюшкой получился (смеется). Это в раздевалке произошло. Но мне ничего за это не было.

– В твоей жизни были случаи, когда испытал настоящий страх?

– Было однажды. Мы с женой в Египте отдыхали. Рано утром пошли на пляж. А там он коралловый. Чтобы не поранить ноги, в воду нужно было спускаться по пирсу. Смотрим, в море плавает женщина. И вдруг возле нее я увидел плавник. Сразу подумал, что это акула, и просто впал в ступор. Вспомнил, что я же только вчера вечером здесь купался и мог спокойно столкнуться с акулой. От этой мысли стало еще страшнее. Когда же мы с женой подошли поближе, то увидели, что это дельфин. И он от женщины никуда не уплывал. Как будто это какое-то домашнее животное со своим хозяином. Это меня по-настоящему впечатлило. Сначала пережил страх, а потом удивление.

– Три «не люблю» на твой выбор?

– Не люблю вопросов, на которые нет рядом ответов… Не люблю сам опаздывать и когда опаздывают другие. В детстве не любил перловую кашу.

– Чего больше всего в жизни боишься?

– Акул.

– Кто является твоим главным критиком?

– Супруга, конечно.

– А она в хоккее разбирается?

– Естественно. Как и любая другая девушка (смеется).

– Она может вам что-то посоветовать по хоккею?

– Может, конечно, свое мнение высказать.

– И как ты реагируешь?

– С улыбкой.

– Какое у тебя самое любимое времяпрепровождение?

– Если я один, то читаю книги. Или кино смотрю. А если с семьей, то общение с родными.

– Приходилось когда-нибудь читать о себе нелепые вещи?

– Нет. Я очень редко что-то читаю из спортивной прессы.

– И в семье у тебя никто не собирает вырезки с твоими интервью?

– Нет.

– Это никому не интересно?

– А какой в этом смысл? Семья про меня и так все знает. Если им захочется узнать обо мне что-нибудь интересное, я им сам все расскажу (смеется).

 

Поиск материалов
Вид материала:
Автор:      
Издание:
Поиск по тегам
авцинандриевскийанисинафанасенковафиногеновбабенкобадюковбаландинбаранцевбаутинбелоножкинбердичевскийберниковбилялетдиновбирюковбойковборщевскийбудкинбэкстремвалентенковасильеввейнхандлвеликоввитолиньшвишневскийвишняковволков алексейволков константинволков юрийволошенковратарьвремя охквуйтеквышедкевичгалкингарнеттголиков александрголиков владимирголовковголубовичгоровиковгороховгорошанскийгранякгрибкодавыдовдвуреченскийденисовдерлюкджиорданодобрышкиндорофеевевропейская коронацияевсеевемелееверемеевеременкожамновжитникзайцевзащитникзеленкознарокзубрильчевисаевкалюжныйкарамновкарамнов-мл.карповцевкасянчукквапилкеч 2006клепишклубковалев алексейкозлов викторкозлов вячеславкокаревкомандакомаров леоконовконьковкоролев евгенийкрикуновкругловкрыловкудашовкузинкузнецы славыкутузовландрилегендылеонов юрийлингломакинлугинлягинмалковмальцевмарининмарков даниилмедведевмиловзоровмоисеевмосалевмы помниммышкиннападающийнепряевниживийникифоровниколишинновакномеровечкиномаркорловорчаковочневпашковпервухинпестуновпестушкопетренкопетуховполухинпопихинпоставнинрадуловразин геннадийрахунекрьяновсаймонсафроновсветловсдюшорсезон 1992-1993сезон 1992/93сезон 1994/95сезон 1999/00сезон 2000/01сезон 2004/05сезон 2005-2006сезон 2008/09сезон 2010/11сезон 2011/12сезон 2012/13семенов алексейсеменов анатолийсеменов владимирсоинсоловьев максимсопинстаинстариковстеблинстоляровсысоевтитовтолпекотренертрефиловтрощинскийтузиктюркинуваровугаровулановфедоров федорфроликовхавановхарчукхомутовчаянекчемпионычеренковчерновчернышевшатаншафигулиншашовшиловшитиковшкурдюкшталенковштрбакщадиловюрзиновюшкевичяласваараячменевяшин сергей