Пресс-служба ХК «Динамо» Москва / 19.09.2010
Самохин В.

Майкл Гарнетт: Бутылка вина от Гретцки ждет своего часа

Когда Майкл Гарнетт только приехал в Россию, он не понимал по-русски ни слова. Игроки нижнекамского «Нефтехимика», за который поначалу выступал канадский вратарь, решили над ним подшутить, научив его фразе «денег давай». «Это первое, что ты должен выучить по-русски, – серьезным тоном сказал Майклу один из его партнеров по команде. И попросил его обратиться с этими словами к менеджеру команды. Что Гарнетт с удовольствием и сделал. Смеху в раздевалке после фразы Майкла было много… Сегодня над канадским вратарем так подшутить уже не удастся. Словарный запас у Гарнетта заметно вырос.

– Майкл, как продвигается изучение русского языка?
– Неплохо. Чувствую, что успехи есть. Правда, еще хватает слов, которых я не понимаю. Но я стараюсь как можно больше времени общаться в команде с русскоговорящими ребятами. И не пользоваться при этом английским. Хотя интервью мне все-таки пока проще давать на родном языке.

– Скажи честно, после удачного прошедшего сезона не было мыслей вернуться в НХЛ?
– Мысли, безусловно, были. И не только мысли. Потому что мне делали конкретные предложения. Но называть команды, которые мной интересовались, считаю некорректным.

– Почему же ты не уехал в НХЛ?
– Потому что мне там не предлагали роль первого вратаря. Я же сейчас нахожусь в том возрасте, когда хочется постоянно играть. И в России я могу это осуществить. Поэтому и решил здесь остаться.

– По итогам прошлого сезона ты попал в символическую «шестерку» лучших игроков чемпионата КХЛ. Где, интересно, сейчас находится «золотой шлем», который тебе вручили на праздничном вечере, посвященном закрытию сезона?
– Я отвез его в Канаду. Он у меня находится дома, в специально отведенном для этого месте. Когда ко мне приходят в гости друзья и знакомые, я им его показываю. Как музейный экспонат (смеется).

– А сильно расстроился, что тебе не дали приз лучшего вратаря КХЛ?
– Любому игроку хочется быть лучшим. Прошлый сезон у меня получился очень длинным. Мы дошли с командой до финала, где проиграли только в седьмом матче. Своей игрой я остался доволен. А то, что мне не дали приз…. Конечно, я расстроился. Но мне ведь все-таки вручили «золотой шлем». Значит, оценили мою игру.

– В свое время ты говорил, что свой лучший сезон в карьере провел, когда выступал в НХЛ за «Атланту». После прошлогоднего сезона ты уже так не думаешь?
– Прошедший чемпионат, конечно, был лучшим в моей жизни. И по накалу страстей, и по результату. Когда же я играл в «Атланте», тогда был еще молод и неопытен. Да, так получилось, что два основных вратаря получили травму, и я получил шанс проявить себя. Отыграл в том сезоне 24 игры. И несколько матчей мне действительно удались. Но я не был основным вратарем, как в России. В этом вся разница.

– Твоя блестящая игра в прошлом сезоне давала тебе повод надеяться на приглашение в сборную Канады на чемпионат мира в Германию?
– Честно скажу, я ждал приглашения из сборной. До последнего надеялся, что позовут. Мой агент вел переговоры с менеджерами сборной по поводу меня. Я готов был даже на роль третьего вратаря. Хотя понимал, что сильных канадских вратарей очень много. Когда окончательно утвердили состав команды, я был очень расстроен. Надеюсь, что когда-нибудь я все-таки сыграю за сборную Канады. А пока вызов национальную команду остается для меня мечтой.

– В это межсезонье, как мы понимаем, у тебя не было отбоя от предложений из клубов КХЛ. Почему же ты все-таки остановился на «Динамо»?
– Так мы решили с моим агентом, посчитав, что лучше всего для меня будет продолжить карьеру в «Динамо». Я хорошо знаком с игроками команды, у нас хорошие тренеры. Вообще, чувствую себя очень комфортно здесь. Поэтому и решил не гнаться за большими деньгами. От добра, как известно, добра не ищут. К тому же два сезона, которые я провел в ХК МВД, показали, что здесь можно расти. А для любого игрока это очень важно.

– Как известно, история ХК МВД закончилась. Успел ли ты уже ознакомиться с историей «Динамо»?
– Я знаю, что «Динамо» - это знаменитый и титулованный клуб, который не раз становился чемпионом СССР и России. Еще мне известно, что в «Динамо» играли многие выдающиеся хоккеисты. Со временем, надеюсь, я узнаю о нашей команде еще больше.

– Сегодня костяк «Динамо» составляют бывшие игроки ХК МВД. Вы друг друга хорошо знаете. А с кем из новичков ты больше всего сейчас общаешься?
– К нам пришли хорошие ребята. Тот же Граняк, Колник. Костя Горовиков – очень опытный игрок. А больше всего я общаюсь с Лео Комаровым. С ним очень легко.

– Ты случайно с ним еще в гольф не играл. Говорят, что он тоже увлекается гольфом.
– Мы с ним один раз успели сыграть. Это было в Риге. Но он пока только учится играть в гольф.

– Ты пытался ему дать уроки мастерства?
– Времени для этого было мало. Поиграли в свое удовольствие. Но в следующий раз, конечно, дам какой-нибудь совет Лео.

– Сейчас команда тренируется на базе в Новогорске. Какое у тебя впечатление от базы?
– База, конечно, просто великолепная. Особенно мне здесь нравится баня.

– Баня лучше той, что была на арене в Балашихе?
– Даже сравнивать нельзя. В Новогорске есть даже бассейн. Можно прямиком из бани прыгнуть в воду. Замечательные ощущения.

– Ты сейчас живешь на базе или снимаешь квартиру?
– Снимаю квартиру. В Куркине. Это очень симпатичное местечко. Тут хватает хороших магазинчиков. Можно посидеть в ресторане или в кафе. Все здорово.

Этим летом тебе удалось как следует отдохнуть?
– Конечно. Я отдыхал на Гавайях. Там совершенно изумительные пляжи. Красивые горы. И повсюду океан. Незабываемый отдых.

– В прошлом сезоне ты принял участие в матче всех звезд. И там тебе Яромир Ягр подарил бутылку вина из коллекции Гретцки. Успел уже попробовать его на вкус?
– Нет. Это же все-таки не обычное вино, которое можно купить в любом магазине. Поэтому я его берегу для какого-нибудь подходящего случая. Оно стоит у меня в кабинете и дожидается своего часа.

– В этом сезоне питерский СКА приобрел Евгения Набокова. Готов с ним посоревноваться за приз лучшему вратарю сезона?
– Я, конечно, знаю, что Евгений Набоков – очень хороший вратарь. Возможно, он и станет лучшим вратарем в сезоне. Но в КХЛ очень много отличных киперов. Так что соревноваться за приз лучшему вратарю мне придется не только с Набоковым.

– Например, с Гашеком?
– Гашек – это выдающийся вратарь. Он долгие годы блестяще выступал в НХЛ. К тому же Гашек еще и олимпийский чемпион. Мне будет интересно оказаться с таким вратарем на одной площадке и посоревноваться с ним. Хотя мне кажется, что в 45 лет не так-то и просто сохранить свою блестящую форму. В любом случае, здорово, что в КХЛ в этом сезоне будет выступать такой знаменитый вратарь.

– Перед сезоном вы провели несколько игр на Ходынке во время Кубка мэра. Известно, что семь матчей в чемпионате и возможно весь плей-офф динамовцы проведут именно на арене «Мегаспорт». Какое у тебя осталось впечатление от Ходынки?
– Знаете, когда я вышел первый раз на лед в «Мегаспорте», мне показалось, что по дворцу разбросаны разноцветные конфеты. Вы понимаете, что я имею в виду?

– Разноцветные кресла?
– Точно. Но в целом арена хорошая. Современная. Много мест для зрителей. Да и лед хороший. На этой арене, конечно, хотелось бы провести как можно больше домашних матчей. И чтобы было много болельщиков.

– Игра с какой командой в этом сезоне будет самой принципиальной для тебя?
– У нас в этом сезоне будет очень сложный дивизион, в котором каждая команда – принципиальный соперник для меня. На эти игры мы постараемся настроиться самым серьезным образом. Очки нужны всем.

– Майкл, ты уже достаточно давно выступаешь в России. Можешь сказать, против какого нападающего тебе тяжелее всего играть?
– Очень сложный вопрос. Хоккеистов таких много. Но, наверное, выделю все-таки Яромира Ягра.

– Почему?
– Он мощный и в то же время очень техничный игрок. К тому же у него за плечами огромный опыт. В любой момент от Ягра можно ждать беды. Он очень опасный игрок для любого вратаря.

– Хотелось бы узнать, каким образом ты настраиваешься на игру?
– Прежде всего нужно хорошо размяться. Кроме того, стараюсь очистить свой разум от всего лишнего, чтобы настроиться на игру. Обычно выпиваю перед матчем пару чашечек кофе. Это меня бодрит. Вот, пожалуй, и все. Никакими шаманскими ритуалами я точно не занимаюсь (смеется).

– Как думаешь, какое место в чемпионате займет «Динамо» в этом сезоне?
– О конкретном месте пока говорить рано. Думаю, если мы доберемся до плей-офф, это уже будет неплохим результатом.

– Ты считаешь, что попасть в плей-офф будет не так-то и просто?
– Конечно. У нас в этом сезоне будет новый дивизион, в котором собраны очень сильные команды. Здесь в каждом матче нас ждет настоящая битва за очки. В прошлом же сезоне у ХК МВД в дивизионе случались проходные матчи. Теперь же соперники у нас совершенно другие. Тем интереснее будет с ними сразиться.