Пресс-служба ХК «Динамо» Москва / 09.10.2010
Самохин В.

Юрий Бабенко: Спасибо жене за поддержку

Матч с нижегородским «Торпедо» стал для нападающего бело-голубых Юрия Бабенко сотым в форме московского «Динамо». Это событие и послужило поводом для разговора с юбиляром.

– Юрий, не задавался вопросом, почему из Пензы вышло так много хороших хоккеистов?
– В Пензе, как и в любом другом небольшом городе, никогда не было особых развлечений. Поэтому мальчишки с детства выбирали либо хоккей, либо футбол. У меня буквально под окнами была хоккейная коробка, принадлежавшая местному заводу. И я поначалу играл за заводскую команду: зимой – в хоккей, летом – в футбол. А потом уже пошел в детскую школу «Дизелист».

– Как родители относились к твоему увлечению?
– Я недавно рассказывал своей дочке, которую отдал в фигурное катание, что ни мой папа, ни моя мама вообще не знали, что я начал заниматься спортом. И находились они в неведении примерно полгода. Однажды, вернувшись после школы, я сказал родителям, что иду на тренировку. Для них это стало большим сюрпризом.

– А где же ты доставал деньги на клюшки, на коньки?
– Так это же было еще советское время. Тогда, конечно, не было такого сервиса и выбора, как сейчас, зато все выдавалось бесплатно. Я даже помню, что, выезжая в спортивные лагеря на первые наши хоккейные сборы, мы ничего не платили из собственного кармана.

– Инвентарь у всех был советский?
– Конечно. Но если вдруг у кого-то появлялось что-нибудь заграничное из экипировки, то тренировка начиналась с общего просмотра и ощупывания обновки. Только после этого мы выходили на лед.

– Что больше всего вспоминаешь из детства?
– Когда мы командой ездили в другие города. Для этого отпрашивались из школы. Поездки были очень интересными. А когда стал постарше, самым ярким событием стал чемпионат Европы среди юниоров. Мы тогда завоевали первое место. Чемпионат проходил в Уфе. Нас очень здорово поддерживали зрители. Вообще на том чемпионате была необыкновенная атмосфера.

– Кто из той сборной продолжает играть на высшем уровне?
– У нас была очень сильная сборная. И большинство ребят из этой команды продолжают выступать. Тот же Олег Кваша, Серега Самсонов, Андрюха Зюзин, Макс Соловьев, Андрюха Сидякин, Макс Афиногенов, Егор Михайлов… Базовой командой сборной был ЦСКА.

– А ты с кем в одной тройке играл?
– С Володей Антиповым и Димкой Власенковым. Мы очень хорошо сыграли. Ребята много забивали. Еще за сборную Андрюха Петрунин выступал. В то время он очень здорово играл. К сожалению, из-за травм карьера у него не заладилась.

– В 1995 году тебя пригласили из Пензы в «Крылья Советов», которые тогда еще тренировал Игорь Дмитриев. Каким он тебе запомнился?
– Это был очень целеустремленный человек. Мало говорил. Он знал, чего хочет и, главное, как этого достичь. В команде он создал хорошую атмосферу.

– В «Крыльях» ветераны молодых «душили»?
– Понятно, что молодые собирали шайбы, таскали в поездках на себе станки. Но такого, чтобы прямо «душили», я вспомнить не могу.

– Ты достаточно в юном возрасте уехал в Америку. Как ты на это решился?
– Не такой уж я был и юный. Я ведь уехал в Америку в 20 лет. У меня не очень хорошо складывались дела в Москве. Благодаря Сергею Наильевичу Гимаеву я перешел из «Крыльев» в ЦСКА. Помню, мы играли на одном турнире в Питере. Ко мне там подошел главный скаут «Колорадо» и сказал, что если я в ближайшее время в Америку не приеду, то ко мне могут потерять интерес. Вот я и решился.

– А ты знал английский язык?
– Нет. В школе я учил немецкий. Для меня до сих пор остается загадкой, почему родители решили, чтобы в школе я выбрал именно этот иностранный язык. Они говорили, что сами изучали его в школе, но когда я к ним пришел с первым домашним заданием, ничего из немецкого они уже не помнили. А английский пришлось учить уже в Америке. Со временем, с помощью книжек и практики, язык более-менее освоил.

– Был человек в Америке, кто помогал тебе на первых порах?
– В нашей команде был Серега Федотов, который в совершенстве владел английским. Я пытался к нему обращаться за помощью. Но он мне практически всегда отвечал по-английски. Со временем я понял, что таким образом он меня заставлял быстрее выучить язык.

– В НХЛ ты сыграл всего три матча. Почему?
– В составе «Колорадо» тогда играли практически одни звезды. А люди, выходившие в четвертом звене, были лучшими во всей лиге по убиванию времени в меньшинстве и выигранным вбрасываниям. Это были мастера высокого уровня. И лишь благодаря стечению обстоятельств я провел три игры в составе «Колорадо». В клубе случилась эпидемия: заболело то ли семь, то ли девять игроков. Поэтому меня и вызывали из фарм-клуба.

– После Америки ты оказался в «Динамо». Почему выбрал этот клуб?
– Я, можно сказать, с детства переживал за «Динамо». Мне нравился стиль игры бело-голубых того времени. И когда позвали в динамовский клуб, я был очень рад.

– В этом сезоне матч с нижегородским «Торпедо» стал для тебя сотым в форме «Динамо». Какой из них самый памятный?
– Трудно сказать. Наверное, все-таки первый матч, который я провел за «Динамо». Он для меня удачно сложился: в той игре отдал две голевых передачи.

– Что можешь вспомнить о сезоне-2004/05, ставшем чемпионским для «Динамо»?
– Я ведь в том сезоне не стал чемпионом. В последнюю дозаявку меня решили поменять на Колю Цулыгина и Игоря Волкова. У нас состоялся разговор с Владимиром Васильевичем Крикуновым по этому поводу. Я спросил его, почему именно меня собираются поменять? Он объяснил, что команде нужен более забивной форвард. Но я ведь играл только в четвертом звене. Если вы помните, в тот локаутный сезон в Россию приехало много хороших хоккеистов. Нам давалось совсем немного игрового времени. Да и выходил я в меньшинстве. Поэтому трудно было забивать и отдавать. И у Волкова, кстати, с забиванием тоже не очень получилось.

– В следующем сезоне ты оказался в ХК МВД. Мог тогда поверить, что с этим клубом через несколько сезонов сможешь завоевать серебряные медали?
– Не мог, конечно. Когда я первый раз пришел в ХК МВД, это была новая команда, которая только что вышла в суперлигу. Но уже в первом сезоне, после непростых времен в клубе, мы попали в плей-офф на Казань и здорово потрепали нервы «Ак Барсу». И все казанские хоккеисты, и Билялетдинов говорили потом, что ХК МВД была единственной командой, которая доставила им больше всего проблем в плей-офф на пути к чемпионству.

– В сезоне-2007/08 ты оказался в магнитогорском «Металлурге», в составе которого завоевал бронзовые медали. Что вспоминается из того сезона?
– Мне больше запомнилось, что мы выиграли Кубок европейских чемпионов. Причем стали последними его обладателями.

– Почему в следующем сезоне ты оказался в питерском СКА?
– Уже на предсезонке «Металлурга» в Германии Валерий Константинович Белоусов дал понять, что на меня не рассчитывает. Я тогда выходил в четвертом звене с Равилем Якубовым и Антоном Гловацким. А все знают, что команды Белоусова практически всегда играют в три звена. Именно на них Белоусов делал ставку. И получилось так, что меня поменяли в СКА, а потом Якубов ушел в «Трактор».

– В Питере вы тренировались под началом Барри Смита. Правда, что у него тело было как у культуриста?
– Неправда. А вот его старший брат действительно был атлетически сложенным человеком. Он нам давал определенные упражнения и сам все это демонстрировал. Меня приятно удивило, что человек в столь солидном возрасте так за собой следит. Причем он мог делать такие упражнения, которые и молодым ребятам в хорошей форме было тяжело выполнять.

– А правда, что Смит бегал каждое утро в любую погоду?
– Я видел несколько раз в поездках, когда мы с ребятами шли на завтрак, как Барри возвращался с пробежки. Он действительно любил бегать.

– Насколько я знаю, крестным отцом твоей дочери стал Влад Бульин. Почему именно он?
– Влад гораздо раньше меня уехал из Пензы. Поэтому в юности мы были знакомы только заочно. А близко познакомились уже в московском «Динамо». Помимо того что Влад – земляк, он еще и очень хороший человек. И с первого дня нашего знакомства у нас сложились очень хорошие отношения. Потом мы вместе с ним еще в Магнитке играли. До сих пор с ним дружим, созваниваемся регулярно. А по поводу крестин получилась интересная ситуация. У меня есть лучший друг, которому я пообещал, что именно он будет крестным моего ребенка. Но я думал, что родится мальчик. Но появилась девочка. Поэтому я другу позвонил и спросил: «Ты не обидишься, если у дочки будет другой крестный, потому что я хочу, чтобы ты был крестным именно у сына?» Он не обиделся. И я предложил стать крестным дочки Владу.

– Ожидал такого старта от московского «Динамо»?
– Почему нет? Костяк команды у нас сохранился. Ребята, которые пополнили состав, тоже не первый день играют. Нет молодых хоккеистов. Каждый знает, что хочет и как этого добиваться. Плюс – хорошая атмосфера в раздевалке.

– Твоя жена посещает все домашние матчи. Она может тебя покритиковать за игру?
– Могу сказать, что на сегодняшний день она очень хорошо разбирается в хоккее. И ее можно уже в какой-то степени назвать специалистом. Нельзя сказать, что она критикует меня. Просто говорит мне всю правду. Дает оценку моей игре. Но ни в коем случае не учит. Вообще я ей очень благодарен за то, что она оказала мне большую поддержку в прошлом сезоне. Ни для кого не секрет, что я в регулярном чемпионате сыграл далеко не все матчи. Но она все время была со мной, говорила, чтобы я не расстраивался, что еще придет мое время. Она меня эмоционально поддерживала. И я на позитивной ноте шел на лед и тренировался с удовольствием. В итоге у меня все наладилось. Спасибо жене!