Пресс-служба ХК «Динамо» Москва / 14.11.2008
Дорожкин А.

Андрей Малков: Трудности только закаляют меня

Карьере Андрея Малкова трудно позавидовать. Она больше напоминает тест на выживание. И лишь потрясающая вера в собственные силы и причудливые зигзаги судьбы помогли ему не только остаться в хоккее, но и выиграть звание чемпиона страны.

- Большинство болельщиков узнали о вас, когда вы уже состоялись как вратарь. Чем объясняется то, что вы так поздно «засветились»?
- Наверное, из-за того, что я начал поздно заниматься. Если не ошибаюсь, то мне лет десять тогда уже исполнилось. До этого перепробовал множество других видов спорта. В хоккей меня привел мой друг. Причем самое интересное, что взяли меня в «Олимпию» в качестве центрального нападающего. Позанимались мы недели две, а потом на одном из собраний после тренировки тренер показывает на нас с другом и говорит: «Эти двое могут завтра не приходить». Потом подумал немного и добавил: «Этот на «утюгах» может остаться».

- Что за «утюги»?
- Он так мои коньки называл. Они и правда на хоккейные были мало похожи– с прямыми лезвиями. Так я остался в хоккее первый раз. Кстати, из двух годов, которые он тренировал, я один на серьезном уровне в итоге заиграл.

- А вратарем-то как вы стали?
- На самом деле совершенно случайно. Как-то раз перед одним из матчей мы остались без вратарей. Я предложил тренеру поставить меня. Так получилось, что все в той игре сложилось удачно. После этого тренер и принял решение оставить меня в воротах.

- Тренер вратарей не возражал против такого экспромта?
- Некому было возражать. У нас такого тренера и не было вовсе.

- Подождите, кто же вам тогда технику ставил? Азы вратарского искусства, в конце концов, кто объяснял?
- Никто. Сам интуитивно осваивал. Как мог, так и ловил. Потом, когда нашу молодежную команду принял Юрий Белкин и объяснил мне на примере Андрея Трефилова чего можно добиться через работу, то я стал следить за другими вратарями, пытался перенять у них что-то полезное для себя. Через два сезона пробился в основную команду. Кстати, мне и тут повезло. После окончания школы мы с моим товарищем, тем самым, кто в меня в секцию привел, решили поступать в педагогический институт. Он поступил, а я нет. Помню, что страшно тогда ему завидовал, поскольку у меня-то полная неопределенность была – молодежную команду разогнали, и заниматься хоккеем мне было негде. К счастью, в последний момент Белкин согласился тренировать, и «молодежку» сохранили.

- На этом ваши неприятности закончились?
- Не тут-то было. Из «Олимпии» меня отправили в Краснокамск, а когда вернулся, то меня отчислили из команды.

- За что?
- Тренер прочитал где-то, что в команде должен быть один основной вратарь, а мы со сменщиком играли поровну. Вот он, видимо, и посчитал что два равноценных вратаря – перебор.

- Бред какой-то.
- Может, и утрирую, и у него были другие причины, но объяснил он свое решение именно так.

- И что было дальше?
- А дальше мне помогли мои друзья Алексей Горшков и Евгений Антонов. Они договорились, что меня посмотрят в Новосибирске. Первый год отыграл во второй команде, потом перешел в основную. Затем были Свердловск, Ярославль, где я стал чемпионом страны, Хабаровск, Магнитогорск, Подольск и вновь Хабаровск, куда я приехал в качестве третьего вратаря.

- Третьего?!
- Да. Меня фактически взяли на просмотр. Это уже по ходу сезона смог закрепиться в основном составе. И судя по тому, что меня пригласили в такой клуб как «Динамо», игра у меня шла.

- Складывается впечатление, что вы всю жизнь боретесь за право играть в хоккей?
- Так и есть. Не знаю почему у меня так все время получается. Наверное, трудности только закаляют меня, и в кризисной ситуации я начинаю лучше играть (смеется).

- Зато в «Динамо» вы шли уже на место второго вратаря.
- Ничего подобного. У нас в команде три вратаря. Не стоит забывать о Вадиме Желобнюке. В «Динамо» я шел, как я объяснил в Хабаровске, «за журавлем в небе». У меня были предложения из клубов попроще. Тем более что в них моими сменщиками были бы иностранцы, следовательно, 50% матчей мне было фактически гарантировано. Но от динамовского предложения я не мог отказаться. Играть в «Динамо» было моей мечтой с детства. Звучит, пожалуй, громко, однако это так и есть на самом деле. Всегда верил, что рано или поздно, но обязательно попаду сюда.

- В «Динамо» вратарь номер один – Виталий Еремеев. Для вас достаточно быть в лучшем случае вторым?
- А у меня никогда не было таких мыслей. Я шел в команду, в которой мечтал играть, и хотел быть ей просто полезным. Сезон все покажет. К тому же у нас ведь нет такого, чтобы тренеры говорили ты – первый, второй или третий. Ко всем относятся по-человечески.

- Быстро освоились в команде?
- С этим проблем никаких не было. Мы все играем в одной лиге и многие друг друга хорошо знают. А об отношении руководства к игрокам и говорить нечего. Это такой уровень, что и слова-то подобрать трудно. Очень к нам хорошо относятся.

- Неужели разница столь заметна?
- Конечно. Пожалуй, немного найдется клубов в лиге сопоставимых с «Динамо» в этом плане.

- Если бы вы еще травм избегали.
- Это точно. Последние четыре сезона мне что-то совершенно не везет с ними. Перелом, потом на следующий год опять перелом в том же месте, а еще говорят, что снаряд дважды в одну воронку не падает. У меня, видимо, падает. Нынешний сезон тоже начался с травмы. Столько надежд с ним связывал, готовился и тут в первый же день на ровном месте получил травму.

- После травмы Виталия Еремеева на ваши плечи легла основная нагрузка. К тому же календарь в этом сезоне претерпел серьезные изменения.
- К этому всегда нужно быть готовым. Календарь же действительно выглядит несколько рванным, что, безусловно, создает определенные трудности, но они вполне преодолимы. Надо просто привыкнуть к нему. Если поймать ритм, то все будет нормально. Мне же больше нравилось играть по прошлогодней системе: два дома, два на выезде. Впрочем, это Лиге решать, каким должен быть календарь.

- Однако это не мешает вам в последних матчах выглядеть увереннее.
- Думаю, что это связанно с тем, что из-за травмы я практически не играл. По сути, для меня сезон только начался. Поэтому, естественно, что некое волнение в первые минуты матчей присутствовало. Гораздо больше проблем мне доставляет характер большинства наших встреч. Стоишь, бросков нет, а потом какая-нибудь атака и гол. Вратарю в таком ритме тяжело играть. И только я вроде бы почувствовал игру, как вновь получил повреждение. Будет обидно, если оно окажется серьезным.

- При таком невезении и руки недолго опустить.
- Не мой вариант. Если бы у меня из-за такого рода неприятностей опускались руки, то я бы уже давно закончил с хоккеем или играл бы на первенстве водокачки.