Пресс-служба ХК «Динамо» Москва / 13.01.2009
Дорожкин А.

Денис Денисов: В хоккее, как и в жизни, нужно биться до конца

Переход защитника омского «Авангарда» в московское «Динамо» стал одним из самых громких трансферов межсезонья. Ради приобретения талантливого хоккеиста бело-голубым впервые в истории отечественного хоккея пришлось совершить тройной обмен, в ходе которого в Омск отправился Вячеслав Белов, а Андрей Заболотнев стал игроком московского «Спартака».

- Любопытно у вас складывается карьера.

- Что же в ней такого особенного?

- Родились в Харькове, но хоккеем начали заниматься только в девятилетнем возрасте уже в Твери, попали в поле зрения скаутов и были задрафтованы, однако за океан так и не поехали. Мало кто, так поздно начав и пробившись на высший уровень, отказывается по собственной воле от продолжения карьеры в северной Америке.

- Так это все легко объяснимо. У меня отец был командирован как военнослужащий в Харьков. Вместе с ним, естественно, поехала и моя мама. Там я и родился. Хоккеем же я действительно начал заниматься, когда наша семья переехала в Тверь. Жили мы в общежитии, а во дворе был каток. На нем-то я и познакомился с ребятами, которые уже занимались в секции. Они предложили попробовать и мне. Вот так все и началось. А за океан я не поехал, потому что не захотел мыкаться по фарм-клубам.

- Тяжело было догонять своих сверстников?

- Всегда трудно начинать. Так по-моему в любом деле. Особенно, когда кто-то уже умеет, а ты еще только смотришь на него широко раскрытыми глазами. К счастью, мне помогло то, что отец с детства меня воспитывал так, что если взялся за что-то, то никогда не отступай и старайся делать свою работу лучше всех. Спасибо моим родителям за это. В жизни мне это качество здорово помогало и до сих пор помогает.

- Назад спиной уже умели кататься к тому времени?

- Умел. Хотя катанием, наверное, это было сложно назвать. Уместнее, пожалуй, тут слово «передвигался» или как раньше это называли: «фонарики» выписывал.

- Переход в ЦСКА – был шагом вперед?

- Конечно. При всем уважении к тверской школе переезд в Москву был необходим для дальнейшего прогресса. Кстати, по этой же причине я и перешел в «Крылья Советов» потом. Они тогда в суперлиге играли, а ХК ЦСКА в высшую вылетел.«Крылышки» в тот год здорово отыграли и заняли восьмое место, но в межсезонье начались финансовые проблемы. Я ждал до предпоследнего дня окончания заявочной кампании и уже «на флажке» согласился на предложение Сергея Николаева перейти в «Салават Юлаев». Вновь оказались на восьмом месте, что для Уфы было тогда успехом. Получил в тот сезон приглашение в сборную. Чтобы прогрессировать дальше согласился переехать в Казань. Возможности команд в то время были несопоставимы. Отыграл там три года, в том числе и локаутный, стал чемпионом страны и летом перешел в «Авангард».

- Подождите, но разве переезд из Казани в Омск – очередной шаг вперед?

- Лично я считаю, что шагом назад это точно не было. По своему уровню это сопоставимые команды. Но с точки зрения дальнейшего прогресса мне было нужно больше игрового времени. Только так я мог расти как игрок. В Омске такую возможность я получил.

- Что же послужило причиной вашего перехода в «Динамо»?

- Тут есть несколько причин. Во-первых, «Динамо» проявило крайнюю заинтересованность во мне. Во-вторых, семейные обстоятельства сложились так, что переезд в Москву был лучшим для нас вариантом. К тому же не было секретом, что еще в прошлом сезоне руководство клуба поставило задачу собрать сильную команду. Тем более что слухи в хоккейном мире распространяются молниеносно. Когда слышишь, что один собирается в «Динамо», другой хочет, третий готов подписать контракт, а имена этих игроков говорят сами за себя, то и самому не захочется оставаться «на обочине».

- Но ведь в «Авангарде» вы были ведущим защитником, а здесь вам никто не гарантировал столько же игрового времени.

- А мне никогда и никто не гарантировал этого. К тому же конкуренции я не боялся, поскольку всегда считал ее полезной. Всю свою жизнь я доказывал все игрой, поэтому никого дискомфорта у меня не было.

- Если ориентироваться на статистику, то так оно и есть. При том же темпе набора очков вы с легкостью перекроете показатели прошлого сезона, ставшего самым успешным в вашей карьере?

- Ой, давайте не будем считать сейчас очки. Дождемся сначала окончания сезона, тогда и посчитаем. Да и командный успех важнее личных показателей.

- Так все говорят, но речь-то идет все-таки о личных показателях?

- Вот и надо говорить, прежде всего, о командном успехе. Это взаимосвязанные вещи, если речь идет об игроках, от которых ждут результата. Я же надеюсь, что на меня рассчитывают, поэтому вижу личный успех через успех команды. Будет «Динамо» выигрывать, будут и у меня очки.

- И все-таки, есть же у вас какие-то личные цели?

- Цель есть. Хочу вернуться в сборную. Надеюсь, что тренерский штаб нашей национальной команды даст мне возможность проявить себя.

- В команде уже полностью освоились?

- Чувствую себя здесь вполне комфортно. С ребятами и тренерами никаких проблем нет. К тому же со многими наши пути пересекались и раньше. Например, с Сергеем Архиповичем (Котовым – прим. пресс-службы) я работал еще в «Крыльях», с Владимиром Вуйтеком – в Казани, с Виталием Еремеевым играл в ХК ЦСКА, с Алексеем Житником и Геннадием Разиным – в «Ак Барсе», с Дмитрием Афанасенковым и Иваном Непряевым в молодежной сборной России, с Алексеем Калюжным – в Омске. Всех сейчас и не перечислишь.

- Ваши ожидания от перехода в «Динамо» оправдываются?

- Я никогда и не требовал чего-то особенного. С точки зрения работы все условия созданы – база отличная, на выездах команда живет в хороших гостиницах. Так что, крыша над головой есть, постель есть, кусок хлеба есть. Что еще надо человеку (смеется)?

- Тем более и двумя трофеями успели разжиться.

- Верно. Если от победы на Кубке мэра Москвы ярких воспоминаний не осталось, то на Кубке Шпенглера болельщики все сами видели. Для меня вообще двойной праздник получился - выиграть старейший клубный турнир Европы в свой день рождения.

- Многих болельщиков волнует один вопрос – отдавали канадцам первый матч?

- Не то, что мы специально отдавали матч. Просто не старались «из кожи вон лезть», а силу свою мы им в финале продемонстрировали, когда все бились до последних секунд. Да и в плане жесткости должок им вернули, с первых же минут показав, что с нами лучше не заниматься «всякой ерундой».

- Денис, но даже в выигранных матчах команда умудряется сама себе придумать сложности. Почему так происходит?

- Не знаю. Для меня самого это загадка. Но есть же и обратные примеры, когда команда, проигрывая по ходу матча, вытаскивала игры.

- На ваш взгляд команда прогрессирует?

- Думаю, да. И победа на Кубке Шпенглера нам в этом плане очень помогла. Она сплотила нас. Мы доказали, что можем выигрывать в решающих матчах. И это сделало нас сильнее. Осталось выиграть Кубок Гагарина. Я ведь в «Динамо» побеждать пришел.