Пресс-служба ХК «Динамо» Москва / 22.01.2009
Дорожкин А.

Петр Чаянек: Хочу побеждать в каждом матче

В НХЛ умному и техничному форварду так и не удалось найти себя и продемонстрировать тот хоккей, в которой он может и умеет играть. И виной тому вовсе не узкие заокеанские площадки, а элементарное стечение обстоятельств. Чешскому нападающему откровенно не повезло. Прозябать в фарм-клубе и терять драгоценное время, Чаянек не захотел и решил уехать в Россию.

- Петр, глядя на ваш послужной список, невольно удивляешься тому, что вы решили уехать из НХЛ.

- У меня действительно был вариант остаться в НХЛ. Мой контракт с «Сент-Луисом» еще действовал, когда руководство клуба решило обновить команду. В итоге меня отправили в фарм-клуб, сказав, что это только на время. Сначала я ждал. Однако ничего не менялось, поэтому, получив отличное предложение от казанского «Ак Барса», решил попробовать поиграть в России.

- Похоже, не только русских притесняют в НХЛ.

- Я не сказал бы, что в НХЛ кого-то притесняют. Если игрок соответствует уровню лиги, то он рано или поздно пробьется. Я уж не говорю о таких звездах как Александр Овечкин или Евгений Малкин. Лично у меня возникла немного иная ситуация. В моем возрасте двухсторонний контракт – не самый лучший вариант. Канадцы делают ставку на своих игроков, прежде всего, из-за опасений, что европейцы в любой момент уедут играть к себе на родину, и клуб в итоге останется на бобах. Важную роль играют и физические параметры хоккеиста, позволяющие вести силовую борьбу. В России же техничные хоккеисты более востребованы. В моем случае все усугубилось тем, что я не смог найти общий язык с тренером. Он хотел видеть в команде других игроков.

- На широких европейских площадках почувствовали себя как рыба в воде?

- А мне кажется, что стоит уменьшить размеры площадок. Наиболее оптимальным вариантом считаю финский вариант размера коробки. На больших площадках возникает меньше опасных моментов, на маленьких же сложно играть в техничный и комбинационный хоккей.

- Прежде вам доводилось бывать в России?

- Да. Приезжал в Москву вместе со сборной Чехии. Правда, город видел в основном из окна автобуса. Времени, чтобы погулять у нас практически не было. Поэтому знакомство с Россией у меня можно сказать состоялось только в прошлом сезоне.

- Помните свои первые впечатления?

- Испытал настоящий шок.

- Правда?! Неужели бытовые условия столь сильно разнятся?

- Вовсе нет. Как раз с этим никаких проблем не было. Что Казань, что Москва в плане быта вполне сопоставимы с европейскими и североамериканскими городами. Шок я испытал на первой тренировке. Меня поразило, насколько много мастеровитых хоккеистов выступает в вашем чемпионате и насколько быстро здесь играют.

- Зато языковой барьер не пришлось преодолевать.

- Ошибаетесь. Я учил русский в школе, а с тех пор прошло 20 лет. Чуть-чуть я, конечно, понимал, но общаться на вашем языке в то время не мог. Помогло то, что я был единственным чехом в команде. С первого же дня начал пытаться читать, вспоминать слова. Хорошо, что я знал азбуку. Это стало хорошим для меня подспорьем. Так потихонечку и освоил язык. Хотя даже сейчас проблемы остаются: все понимаю, но говорю с трудом. Впрочем, для того, чтобы объясниться и не попасть впросак этого мне вполне хватает.

- Переезд в Москву связан с тем, что «Динамо» возглавил хорошо вам известный по прежней совместной работе Владимир Вуйтек?

- Не только. Я знал о переходе в «Динамо» Карела Рахунека и о том, что в команде собирается хороший коллектив, которому по плечу решать большие задачи. К тому же мне все равно не удалось договориться с Казанью об условиях продления контракта, а «Динамо» проявило заинтересованность во мне.

- Какие-то различия между двумя клубами заметили?

- И в том и в другом клубе хорошая организация. Различия же связаны, пожалуй, с размерами городов. Казань по сравнению с Москвой – маленький город, где все близко. В ней почти нет пробок. Здесь же быстро добраться куда-то – большая проблема. В целом разница минимальна. Перед обеими командами стоит задача выигрывать.

- «Динамо» пока не демонстрирует той игры, которую все ждали.

- Мы стараемся. Не все у нас получается, но и время еще есть. Вуйтек – опытный тренер, и в России выигрывал, поэтому надеюсь, что к плей-офф мы подойдем полностью готовыми. Мне же хочется побеждать в каждом матче. К этому и буду стремиться, делая все от меня зависящее, чтобы приносить команде пользу.

- Судя по вашей статистике, вы предпочитаете больше отдавать, чем забивать, но в финале Кубка Шпенглера именно вы оформили хет-трик.

- Все игроки хотят забить. Однако если я вижу, что партнер находится в более выгодной позиции, обязательно отдам.

- Какое место вы отводите победе на Кубке Шпенглера в списке своих достижений?

- Это самый старый турнир в Европе. Я очень рад, что сумел его выиграть. Только, наверное, не стоит переоценивать эту победу. При всем уважении к этому турниру, он далек по своей значимости от олимпийских игр и чемпионатов мира.

- Желание в этом году поехать на чемпионат мира есть?

- Все будет зависеть от того, насколько удачно мы сыграем в плей-оф, и в каких игровых кондициях будут находиться. Остальное в руках тренеров.

- Вы с ними обсуждали вопрос вашего участия на чемпионате мира?

- Мы разговаривали. Правда, не о выступлении на чемпионате мира, а о Евротуре. У нас вернулось много игроков из-за океана, есть талантливая молодежь, и перед тренерами стоит задача формировать сборную таким образом, чтобы была преемственность поколений. Я всегда хотел играть за Чехию. Но сейчас все мои мысли связаны непосредственно с клубом. Думать о сборной время наступит позже.

- Россия по-прежнему остается для Чехии самым принципиальным соперником?

- Так было и так будет. Мы всегда хотим побеждать, как, впрочем, и ваши ребята. У России – очень сильная сборная, что она и доказывает в последнее время.

- Как вы оцениваете возможность расширения КХЛ за счет чешских команд?

- Такой вариант возможен. Если те же «Карловы Вары», с которыми мы встречались на Кубке Шпенглера, смогут сформировать соответствующий бюджет и пригласить семь-десять игроков, то я не вижу препятствий к тому, чтобы такая команда могла бы выступать в КХЛ.

- На что могли бы претендовать в КХЛ «Карловы Вары» без подобного усиления?

- Думаю, за место в плей-офф поборолись бы.

- Позиционирование КХЛ как европейского аналога НХЛ на ваш взгляд оправдано?

- В Америке и Европе исходные условия все же различаются. Мне кажется, что надо не копировать НХЛ, а создавать продукт, который будет востребован именно здесь.