Пресс-служба ХК «Динамо» Москва / 02.02.2008
Дорожкин А.

Игорь Емелеев: Живу сегодняшним днём

Предложений у новичка бело-голубых хватало. Однако оказался неординарный нападающий именно в «Динамо». Сегодня он вспоминает свои первые шаги в хоккее, объясняет, почему хотел уйти из магнитогорского «Металлурга» и рассказывает о своих увлечениях.

- Когда вы поняли, что свяжете свою жизнь с хоккеем?
- Мне всегда нравился хоккей. Когда в детстве стоял выбор между футболом, плаванием и хоккеем, то я сразу выбрал последнее. В хоккейной школе набор в группу моего возраста должен был быть только через год. И мама, которая очень хотела, чтобы я занимался плаванием, надеялась, что за этот год я забуду о хоккее. Но ровно через год я напомнил родителям о том, что пора идти записываться в школу. Выбора у них не было (улыбается), и они смирились с моим решением. Понимание же пришло, когда перешел из общеобразовательной школы в спортивную. Правда, потом и на нее перестало хватать времени. Родители, конечно, были очень недовольны, но я считаю, что для профессионального спортсмена школа - не самое главное. В тоже время хоккей оставляет достаточно времени и возможностей для самообразования и учебы. Было бы желание. В школе можно быть круглым отличником, но ничего потом не достичь. А можно быть талантливым человеком в какой-то одной области и добиться успеха. Я вообще не понимаю, почему некоторые считают всех спортсменов малообразованными людьми. Все же зависит от конкретного человека.

- Какими качествами надо обладать, чтобы добиться успеха в хоккее?
- Надо либо очень хотеть, либо быть очень талантливым. Бывают такие игроки, которым один раз что-то показали, и у них сразу все получается. Хотя часто бывает, что кто-нибудь в детском и юношеском возрасте блистал, а потом пропадал. По-разному у всех складывается.

- Вы сами-то выделялись среди сверстников?
- Про себя всегда сложно говорить (улыбается)... В первой пятерке играл постоянно.

- Ответ напрашивается сам собой. Особенно учитывая, что в детских командах играют три звена.
- Мы играли в два. Редко когда на матчи выставляли три звена. Команда у нас была сильной. В Открытом чемпионате города Москвы всегда за первое место боролись.

- Ярославская хоккейная школа считается одной из лучших в стране. Раскроете секреты успеха?
- Мне кажется, что в Ярославле грамотно поставлена селекционная работа. Там далеко не все - местные воспитанники. Ребят привозят со всей России, стремясь, естественно, приглашать лучших. Вот и весь секрет.

- Почему решили уехать из Ярославля?
- Тогда мне казалось, что будет лучше продолжить свою карьеру в одной из юниорских лиг Канады. Впрочем, разрешения играть там я так и не получил, поэтому вернулся в Россию. Сначала в московские «Крылья Советов», а через два месяца перешел в ЦСКА. Потом были СКА, магнитогорский «Металлург» и вот теперь я в «Динамо».

- Обидно было уходить из команды накануне старта в Кубке Европейских чемпионов, лишаясь возможности его выиграть?
- Не буду скрывать, что при переходе в «Металлург» это было одним из аргументов. Но выиграть и быть причастным к успеху – разные вещи. Хотелось участвовать в победе, а не выйти на пару смен.

- Насколько неожиданным для вас оказался вариант с переходом в «Динамо»?
- Вообще я хотел уйти уже во время первой дозаявки, потому что играть на непривычной для себя позиции левого крайнего было трудно. Удовольствия я не получал, а когда нет удовлетворения от любимой работы, то его невозможно чем-то компенсировать. Раньше мне казалось, что играть на краю проще. Наверное, так оно и есть. Просто у меня уже выработались навыки, рефлексы, и мне было трудно перестроиться. Постоянно чувствовал, что не попадал в ритм игры. Постепенно началась какая-то апатия, и надо было менять команду.

- Какие-то другие варианты продолжения карьеры у вас были?
- Те которые устраивали меня были, а чтобы всех… Наверное, это был единственно возможный вариант.

- В «Динамо» чувствуете себя комфортно?
- Пожалуй. Играю в центре, в свой хоккей, времени получаю достаточно. Надо только начать побеждать и тогда все вообще будет замечательно. Для меня важно, чтобы команда выигрывала бы. Если ты набираешь очки, но команда проигрывает, то быть довольным собою невозможно. Как и в том случае, если не вносишь свой вклад в общую победу.

- Тяжело постоянно менять обстановку?
- У хоккеистов вся жизнь – постоянные переезды и смена обстановки. На разницу в мелочах уже перестаешь обращать внимание. Вот если ты постоянно живешь в одном городе, то, возможно, переезжать в другой будет тяжело.

- Какие у вас в жизни интересы помимо хоккея?
- Увлекаюсь рыбалкой. В картинг иногда хожу. Интересуюсь спортивными машинами. В свое время даже окончил курсы экстремального вождения. Люблю скорость.

- На дороге часто гоняете?
- Бывает «закусываю». Дух соперничества везде присутствует. Только вот голову стараюсь все-таки не терять. Гонки в городе сами по себе – экстрим, и у меня в жизни было достаточно случаев это понять и извлечь уроки. Помните поговорку: «Все кто едут медленнее тебя – «чайники», а те, кто быстрее – сумасшедшие». Надо всегда помнить, что есть черта, за которую не следует переступать. Максимально приблизиться к ней – это одно, перейти – совсем другое. И еще надо четко понимать, где эта черта. Ведь у каждого из нас она своя.

- А в каком городе вы бы хотели жить?
- Честно говоря, мне сложно ответить на этот вопрос. Там видно будет. Может быть попаду в какой-нибудь город и пойму, что вот то место, где я хотел бы осесть. Сейчас не хочу загадывать. Предпочитаю жить сегодняшним днем и получать удовольствие от каждого прожитого дня.