Пресс-центр

Спорт-экспресс / 05.11.2013
Михаленко М.

Александр Еременко: Человек от бело-голубого народа

В четверг матчем с финнами сборная России начнет выступления на Кубке "Карьяла". А во вторник в Новогорске был день открытых дверей, в ходе которого наибольшее внимание привлек самый ценный игрок двух последних розыгрышей Кубка Гагарина – вратарь, впервые за два года вызванный в национальную команду.

Еременко – столь значимая и долгожданная фигура в сборной, что у некоторых корреспондентов, окруживших голкипера "Динамо" после тренировки, тряслись руки с микрофонами и дрожал голос: "С-с-с-кажите, к-к-как вам работается с-с-с М-м-мышкиным?.." Похоже, 33-летнему вратарю весь этот ажиотаж не нравился – он отвечал на вопросы односложно, был собранным и хмурым.

Когда журналисты наконец разошлись, удалось поговорить с героем дня с глазу на глаз. И вдруг вернулся настоящий Еременко – улыбчивый, искренний, скромный.

– Вы более двух лет не были в сборной…

– В первые минуты даже чуть потерялся. Но быстро с собой справился. Теряться некогда: надо работать, выложиться по максимуму и использовать свой шанс.

– Как узнали, что попали в расширенный состав?

– Друзья позвонили. Я опасался, что в итоге отцепят кого-то из трех вызванных вратарей (Барулина, Кошечкина, Еременко. – Прим. М.М.). Так и произошло (отцепили Кошечкина. – Прим. М.М.).

– Удивились вызову?

– Да. Потому что он такой долгожданный.

– Динамовский тренер вратарей Рашит Давыдов сказал, что, получив этот вызов, вы буквально загорелись…

– Я всегда работаю от души. В то же время понимаю, что мне выпало защищать честь страны. Работа в клубе и сборной почти одна и та же, но, как говорится, есть нюансы.

– Хоккей Зинэтулы Билялетдинова отличается от хоккея Олега Знарка?


– Скорее общий уровень ребят в сборной чуть повыше.

– До последнего дня болельщики опасались, что отцепят именно Еременко...

– Конечно, приятно, что за меня столько людей переживает. Теперь надо оправдать надежды. Не только болельщиков и прессы, но и тренерского штаба сборной.

– Как думаете, сколько матчей команды на Кубке "Карьяла" вам отдадут?

– Пока неизвестно. Дадут сыграть – будет здорово. А сколько матчей – один или два – мне абсолютно все равно. Главное – подойти к турниру в хорошей форме.

– Волнуетесь? Ведь перед вами вдруг замаячила Олимпиада...

– Наверное, уже как-то успокоился. Да и лет мне... Как сложится там, в Финляндии, не знаю. Возможно, буду волноваться.

– Вам недавно вручили приз лучшего вратаря КХЛ. Уже в третий раз.

– Приятно получать приз от людей, которые разбираются в хоккее. Но опять же не воспринимаю трофей как что-то грандиозное. Я просто выполнял свою работу. То, что в меня закладывает тренер вратарей "Динамо" Рашит Давыдов. И всей команде спасибо. А я просто – "выделенное лицо" "Динамо", человек от бело-голубого народа.

– Перед стартом чемпионата вы сильно переживали за ситуацию в клубе, команда много проигрывала. Сейчас довольны тем, как "Динамо" провело первый отрезок чемпионата?

– Да, все неплохо. Признаться, ожидал, что ситуация будет хуже – ведь у нас много травмированных. А вот своей игрой недоволен. Хотелось бы на первом этапе регулярки выступить лучше. В прошлом сезоне моя форма была намного лучше. И по игре я смотрелся надежнее.

– С чем связан спад?

– Вот уж не знаю. Можно ссылаться на все что угодно – календарь, насыщенный график. Но... Это все отмазки, которые для меня неприемлемы! Результата хорошего у меня сейчас нет – вот что главное.

– Почему же именно сейчас вы – в сборной?

– Это вопрос не ко мне. Делаю все, что могу. Вчера вкатывался, сегодня уже с нагрузкой тренировался. Тяжеловато пока. Но у нас еще будет одна тренировка и раскатка. Есть время подойти к Кубку "Карьяла" в форме.

– Ваша жена Анна говорила, что дети вас дома только на плакатах видят. Сейчас перерыв в КХЛ, а вы снова в отъезде. Как в семье отреагировали на вызов?

– Поздравили, конечно. Родители, друзья, знакомые. Было очень приятно.

– Ваш старший сын – тоже вратарь, знаю, стремится быть похожим на папу. Уже сообщил, что и его цель – сборная, Олимпиада?

– Нет, он, наверное, еще не до конца понимает, что и как. По телевизору посмотрит Кубок "Карьяла" вместе с младшим братом. Оценит событие. Кстати, когда он на льду, то старается повторять мои вратарские движения.

Для вас Кубок "Карьяла" – последний шанс доказать тренерам сборной, что вы достойны поездки на Олимпиаду?

– Отвечу так. Мне надо спокойно сделать свою работу. Остальное в голове не держу.

 

Поиск материалов
Вид материала:
Автор:      
Издание:
Поиск по тегам
авцинандриевскийанисинафанасенковафиногеновбабенкобадюковбаландинбаранцевбаутинбелоножкинбердичевскийберниковбилялетдиновбирюковбойковборщевскийбудкинбэкстремвалентенковасильеввейнхандлвеликоввитолиньшвишневскийвишняковволков алексейволков константинволков юрийволошенковратарьвремя охквуйтеквышедкевичгалкингарнеттголиков александрголиков владимирголовковголубовичгоровиковгороховгорошанскийгранякгрибкодавыдовдвуреченскийденисовдерлюкджиорданодобрышкиндорофеевевропейская коронацияевсеевемелееверемеевеременкожамновжитникзайцевзащитникзеленкознарокзубрильчевисаевкалюжныйкарамновкарамнов-мл.карповцевкасянчукквапилкеч 2006клепишклубковалев алексейкозлов викторкозлов вячеславкокаревкомандакомаров леоконовконьковкоролев евгенийкрикуновкругловкрыловкудашовкузинкузнецы славыкутузовландрилегендылеонов юрийлингломакинлугинлягинмалковмальцевмарининмарков даниилмедведевмиловзоровмоисеевмосалевмы помниммышкиннападающийнепряевниживийникифоровниколишинновакномеровечкиномаркорловорчаковочневпашковпервухинпестуновпестушкопетренкопетуховполухинпопихинпоставнинрадуловразин геннадийрахунекрьяновсаймонсафроновсветловсдюшорсезон 1992-1993сезон 1992/93сезон 1994/95сезон 1999/00сезон 2000/01сезон 2004/05сезон 2005-2006сезон 2008/09сезон 2010/11сезон 2011/12сезон 2012/13семенов алексейсеменов анатолийсеменов владимирсоинсоловьев максимсопинстаинстариковстеблинстоляровсысоевтитовтолпекотренертрефиловтрощинскийтузиктюркинуваровугаровулановфедоров федорфроликовхавановхарчукхомутовчаянекчемпионычеренковчерновчернышевшатаншафигулиншашовшиловшитиковшкурдюкшталенковштрбакщадиловюрзиновюшкевичяласваараячменевяшин сергей