Пресс-центр

Спорт-экспресс / 16.03.2009
Самохотов А.

Патриарх советского хоккея

16 марта исполняется 95 лет со дня рождения Аркадия Чернышева.

Анатолий Тарасов и Аркадий Чернышев. В сборной они долгие годы работали в связке, вместе писали великую историю советского хоккея. Старшим по тренерскому рангу в команде формально являлся Чернышев. При этом даже не углубляющемуся в поиски информации человеку очевидно, что о Тарасове известно едва ли не все, тогда как о его соратнике-антиподе - значительно меньше.

Взять, к примеру, их футбольное прошлое. О попытке Тарасова в середине 70-х применить свои знания и опыт в футбольном ЦСКА (и до этого еще в 40-е в команде ВВС) наслышаны многие. А вот хорошо ли помнят о том, что Чернышев оставил куда более яркий след в истории самого популярного летнего вида спорта? И какой именно? Но обо всем по порядку…

Сухие факты биографии говорят о том, что родился Аркадий Чернышев в Нижнем Новгороде, в 14-летнем возрасте уже в Москве начал играть сперва в хоккей с мячом, а спустя год в футбол. Ближе к середине 30-х стал выступать за клубные команды в чемпионате Москвы. Наконец, осенью 1936-го перешел в "Динамо", с которым и связал всю свою дальнейшую жизнь.

Вместе с этим переходом пришли и первые крупные победы. Зимой 37-го он завоевал первый из пяти своих Кубков СССР по хоккею с мячом. Более того, в тот же год Чернышев сделал золотой дубль с "Динамо" футбольным и почти на десятилетие стал ключевым игроком команды. В 40-м он еще раз стал чемпионом страны. Вот, к примеру, как отзывался о его игре в победном матче с ЦДКА один из старейших историков отечественного футбола Владимир Адамышев: "У динамовцев уверенными и грамотными действиями выделялся центральный защитник Чернышев, полностью выключивший из игры грозного армейского центрфорварда Григория Федотова". А вот мнение тогдашнего тренера "Торпедо" Константина Квашнина: "Аркадий Чернышев играет в центре защиты осмотрительно и уверенно. Выбор места, умение отбирать мяч, закрыть "своего", точно пасовать делают его одним из лучших защитников в СССР". В общем, говоря сегодняшним языком, спортивная карьера удалась. Завершать ее он после войны отправился в "Динамо" минское, где сразу же стал капитаном команды, но зимой по-прежнему становился москвичом. Как раз тогда в стране начали культивировать канадский хоккей.

С футболом Чернышев не расставался, даже повесив бутсы на гвоздь, - до 50-го года работал тренером молодежной команды "Динамо", в которой у него начинали играть Лев Яшин и Виктор Царев. В новый же для него вид спорта будущий патриарх советского хоккея пришел уже в звании заслуженного мастера спорта. "Готовых" игроков ни в одной из начинавших первый чемпионат СССР команд, естественно, не было, хотя все они, как и сам Чернышев, до этого были яркими личностями в спорте. Свой новый - самый триумфальный - путь он начал играющим тренером. Чернышев стал автором самой первой шайбы чемпионатов страны и в первый же год привел команду к золотым медалям. В дальнейшем он без малого 28 лет стоял у руля "Динамо".

В 48-м году советские хоккеисты под флагом сборной Москвы провели первый международный матч - с пражской командой ЛТЦ. Чернышев тогда вошел в состав тренерского совета москвичей. В 54-м он уже самостоятельно повез сборную СССР на ее первый чемпионат мира в Стокгольм, где в финале сенсационно разгромил родоначальников-канадцев, а в 56-м - еще до начала тесного сотрудничества с Тарасовым - привел команду к олимпийскому золоту.

Каким образом уживались затем в сборной либерал Чернышев и диктатор Тарасов, до сих пор во многом остается загадкой, но результат, достигнутый в тандеме, позволяет назвать этот дуэт лучшим в истории не только отечественного, но и мирового хоккея. С 63-го по 71-й годы сборная СССР под их руководством девять раз подряд завоевывала золото чемпионата мира - непревзойденное достижение! А попутно еще трижды стала олимпийским чемпионом, после чего оба на мажорной ноте ушли в отставку.

Тренерскую деятельность в клубе Аркадий Чернышев завершил в 75-м, передав команду своему помощнику Владимиру Юрзинову и перейдя на работу в динамовскую школу. Его имя она носит по сей день.

 

Поиск материалов
Вид материала:
Автор:      
Издание:
Поиск по тегам
авцинандриевскийанисинафанасенковафиногеновбабенкобадюковбаландинбаранцевбаутинбелоножкинбердичевскийберниковбилялетдиновбирюковбойковборщевскийбудкинбэкстремвалентенковасильеввейнхандлвеликоввитолиньшвишневскийвишняковволков алексейволков константинволков юрийволошенковратарьвремя охквуйтеквышедкевичгалкингарнеттголиков александрголиков владимирголовковголубовичгоровиковгороховгорошанскийгранякгрибкодавыдовдвуреченскийденисовдерлюкджиорданодобрышкиндорофеевевропейская коронацияевсеевемелееверемеевеременкожамновжитникзайцевзащитникзеленкознарокзубрильчевисаевкалюжныйкарамновкарамнов-мл.карповцевкасянчукквапилкеч 2006клепишклубковалев алексейкозлов викторкозлов вячеславкокаревкомандакомаров леоконовконьковкоролев евгенийкрикуновкругловкрыловкудашовкузинкузнецы славыкутузовландрилегендылеонов юрийлингломакинлугинлягинмалковмальцевмарининмарков даниилмедведевмиловзоровмоисеевмосалевмы помниммышкиннападающийнепряевниживийникифоровниколишинновакномеровечкиномаркорловорчаковочневпашковпервухинпестуновпестушкопетренкопетуховполухинпопихинпоставнинрадуловразин геннадийрахунекрьяновсаймонсафроновсветловсдюшорсезон 1992-1993сезон 1992/93сезон 1994/95сезон 1999/00сезон 2000/01сезон 2004/05сезон 2005-2006сезон 2008/09сезон 2010/11сезон 2011/12сезон 2012/13семенов алексейсеменов анатолийсеменов владимирсоинсоловьев максимсопинстаинстариковстеблинстоляровсысоевтитовтолпекотренертрефиловтрощинскийтузиктюркинуваровугаровулановфедоров федорфроликовхавановхарчукхомутовчаянекчемпионычеренковчерновчернышевшатаншафигулиншашовшиловшитиковшкурдюкшталенковштрбакщадиловюрзиновюшкевичяласваараячменевяшин сергей
Gов сими