31 декабря 2008 года | Давос. Vaillant Arena | 7 000 зрителей

Обзор

Обзор

С первых минут матча подопечные Владимира Вуйтека бросились в атаку. Только за первые пять минут Дарен Мачесни отразил несколько опасных бросков по своим воротам. Впрочем, на последнем рубеже молодой голкипер чувствовал себя довольно уверенно, по очереди справившись с выстрелами Максима Пестушко, Геннадия Разина и Александра Будкина. И все же нули на табло горели недолго. Канадцы в большинстве пропустили быструю контратаку интернационального звена «Динамо» - Чаянек и Вейнхандль вышли вдвоем на одного защитника. Швед выложил шайбу на пятачок, а 16-й номер москвичей послал ее впритирку с левой штангой. Первый период так и закончился с минимальным преимуществом российского клуба.

Вторая 20-минутка сильно отличалась от первого отрезка встречи. Несмотря на две заброшенные динамовцами шайбы, хоккеисты сборной Канады все время создавали давление на ворота Еремеева. Результат периода был закономерен: на два быстрых гола «Динамо» (Чаянек вновь реализовал великолепный пас Вейнхандля, а Непряев хладнокровно реализовал большинство) канадцы ответили двумя шайбами на последних минутах. Алексей Житник заработал необязательное удаление, из-за которого динамовцы должны были почти минуту отыграть втроем против пяти соперников. Канадцы избавили их от этого бремени: сначала Дюпон точным щелчком от синей линии «размочил» Еремеева, а еще через 15 секунд Доменичелли сократил счет до минимума.

В третьем периоде канадцы несколько раз были близки к тому, чтобы сравнять счет, но планам североамериканцев помешала «пара дня» Чаянек - Вейнхандль, на двоих соорудившая, пожалуй, самый красивый гол в матче. Шведский легионер проехал всю оборону сборной Канады и из-за ворот выложил шайбу на клюшку чеху. Последнему оставалось только расстрелять ворота Мачесни. В оставшееся время канадцы сумели навязать борьбу, но не возродить интригу. На шайбу Робитайла, заброшенную из-за ошибки именинника Дениса Денисова, в концовке встречи ответил Максим Пестушко.

Кубок Шпенглера, первый розыгрыш которого состоялся в 1923 году благодаря стараниям известного швейцарского врача и борца с туберкулезом Карла Шпенглера, в этом сезоне проводился в 82-й раз. Московское «Динамо» завоевало второй в своей истории Кубок Шпенглера, победив в финале сборную Канады -5:3.

Протокол

Хроника матча

Финал кубка Шпенглера 2008 года

Сборная Канады - ДИНАМО Москва - 3:5 (0:1, 2:2, 1:2)

Канада: Мачесни. Дюпон, Харрисон, Кларк, Хейнс, Кемп, Квятковски, Джекмэн, Скальцо. Избистер, Ритчи, Рест, Обен, М. Кария, Томс, Доменикелли, Робитайл, Вижье, Фата, Питтис, Трюдель.

Динамо: Еремеев. Рахунек, Денисов, Житник, Разин, Рылов, Будкин, Вышедкевич. Чаянек, Афанасенков, Ландри, Пестушко, Вайнхандль, Непряев, Ячменев, Шитиков, Толпеко, Горошанский, Калюжный, Зиновьев.

Голы: Чаянек (Вайнхандль), 9:19 (0:1 - мен.). Чаянек (Вайнхандль, Ландри), 28:24 (0:2). Непряев (Афанасенков, Пестушко), 29:59 (0:3 - бол.). Дюпон, 39:01 (1:3 - бол.). Доменикелли (Робитайл), 39:16 (2:3 - бол.). Чаянек (Вайнхандль, Ландри), 40:42 (2:4). Робитайл (Вижье, Доменикелли), 49:17 (3:4). Пестушко, 57:13 (3:5) .

Вратари: Мачесни - Еремеев.
Штраф: 10 - 12.
Большинство: 6 (2) - 5 (1).
Три лучших игрока: Чаянек (Д), Вайнхандль (Д), Робитайл (К).
Судьи: Юханссон (Швеция), Ренн (Финляндия).

31 декабря 2008. Давос. Vaillant Arena. 7000 зрителей (6700).

Превью

Отчет

Рождественские каникулы на альпийском курорте случайным командам не достаются. К созданию списка избранных организаторы Кубка Шпенглера традиционно подходят с толком и расстановкой. Из России, например, все последние годы обязательно выписывается клуб, проделавший в межсезонье самую звучную и интригующую селекцию. Нынешнее московское "Динамо", прошлогодний "Салават Юлаев", образца двухлетней давности "Атлант" соответствовали этому критерию в полной мере - однако все они, прежде чем принять швейцарский вызов, по семь раз что-то отмеривали. Пользуясь случаем, хочу дать универсальный совет всем, кто встанет перед этой дилеммой в ближайшие годы. До тех пор пока на Кубки Шпенглера приезжает сборная Канады, обязательно соглашайтесь! Невзирая ни на какие "но", поезжайте в Давос - и у вас будет уникальная возможность проверить, чего вы стоите на самом деле не в апреле, а в декабре. Проверять это, как вы понимаете, будут не "Карловы Вары" и не "Давос", при всем к ним уважении, а те, с кем, кроме как на Кубке Шпенглера, вы не сыграете больше никогда и нигде. Те, из-за которых этот турнир вообще стоит смотреть. Те, благодаря которым он интереснее любой Лиги европейских чемпионов. Разгром "Ингольштадта", безусловно, приятен, но для вашего реноме не сделает ровным счетом ничего. Победу над сборной Канады вроде той, какую 31 декабря одержало "Динамо", болельщики бело-голубых будут всю оставшуюся жизнь помнить яснее иного матча финальной серии российского плей-офф.

Будем справедливы: в Давосе выступала примерно 26-я по силе сборная Канады, которую родоначальники хоккея способны укомплектовать. Поголовно вся их линия атаки была соткана из нападающих чемпионата Швейцарии, а о великом и ужасном 23-летнем вратаре Мачесни из "Херши" за пределами крохотного шоколадного города в штате Пенсильвания слышали разве что профессиональные скауты да Семен Варламов. Это примерно то же самое, как если бы Алексей Касатонов, долгие годы работавший за океаном, наскреб команду из наших соотечественников, выступающих в АХЛ и юниорских лигах Канады, и получившееся нечто назвал бы сборной России. Насколько достойно такая сборная могла бы постоять за реноме отечественного хоккея, не знаю и, честно говоря, надеюсь никогда не узнать.
Так - да не совсем. В мире есть только одна страна, которая в состоянии выставить примерно 25 команд уровнем выше, чем нынешние финалисты Кубка Шпенглера, и эта страна, увы, не Россия.Впрочем, главное достоинство любой сборной Канады - не в их Кросби, Нидермайерах и Бродерах, которыми в Давосе не пахло. Главный канадский козырь - в их силе, который изобретатели хоккея с честью и предъявили. Какое преимущество над классом имеет настрой, наглядно показал первый матч канадцев с "Динамо". В той игре москвичи, обеспечившие себе место в финале заранее, то ли усыпляли канадскую бдительность, то ли отбывали номер, но при счете 1:6 в третьем периоде в счастливый конец нашей новогодней сказки, согласитесь, верилось как-то не очень.

Легче было поверить в то, что великолепный стартовый отрезок финального матча и быстрые динамовские 3:0 - вовсе не гарантия легкой победы. Легкой она и не получилась. Канада не была бы Канадой, если бы не продолжала биться в кровь до последней секунды. На протяжении первых 36 матчей чемпионата КХЛ "Динамо" выглядело коллективом с довольно хрупкой душевной организацией, и тот факт, что москвичи этот прессинг выдержали, говорите многом.

Например, о том, что с этого момента в их сезоне обязан наступить переломный момент. Написав об этом в комментарии для портала "СЭ" через час после того, как капитан москвичей Виталий Ячменев поднял над головой Кубок Шпенглера, ваш корреспондент не удосужился внимательно изучить календарь и не держал в голове интересного обстоятельства, которое лишь подтверждает мое предположение. Знаете, сколько раз за оставшихся полтора месяца регулярного чемпионата москвичам предстоит влезть в самолет? Не поверите - два! Первый раз чтобы слетать в Нижний Новгород, второй - чтобы оттуда вернуться. Все остальные матчи "Динамо" проведет в пределах Москвы и области. Помножьте один из лучших домашних показателей в лиге на твердость духа покорителей Канады - и вы получите команду, в финишном рывке которой практически нет сомнений.

И, наконец, последнее соображение. Мы нечасто об этом говорим, но Канада - далеко не самый трудный для нас соперник, какими бы памятными ни были наши битвы на всех уровнях. За последние годы сборной России не так уж редко удавалось их побеждать, а когда и не удавалось, след от пощечины остался на лице всего однажды - после молодежной суперсерии-2007. Неделю назад почти той же российской молодежке не хватило для реванша в Оттаве пяти секунд. В полуфинале венского ЧМ-2005 россияне были в сантиметрах от спасения после кошмарного первого периода, счета 0:4 и отвратительного судейства Ханну Хенрикссона. Спастись не спаслись, но замордовали канадцев так, что в финале они безропотно и всухую проиграли чехам. В Турине суперсборную Уэйна Гретцки и Пэта Куинна обыграл всухую уже сам Владимир Крикунов, сотворив то чудо усилиями Набокова и Овечкина. Кабы через год доехал до Москвы Набоков, и кабы нашлось Овечкину в той сборной место получше четвертого звена, квебекское чудо могло и должно было стать московской закономерностью еще в 2007-м. Не стало. Но что не убивает нас - делает сильнее. Овечкин с Набоковым и Ковальчуком доказали это в Квебеке. Молодежка, бог даст, докажет через год, а московское "Динамо" - пару часов назад.

Интервью

Интервью

Главный тренер "Динамо" Владимир Вуйтек:

- Этот кубок очень интересный, очень важный, за ним наблюдают во всем мире. Мы хотели здесь добиться победы, и, с моей точки зрения, все игры, не считая проигранную Канаде 3:6, сыграли полностью и сыграли хорошо. Посмотрим, что будет дальше, но я думаю, что в чемпионате России эта победа нам поможет. У нас здесь были непростые матчи, со сложными концовками. Думаю, то, как мы тут сыграли, прибавит нам уверенности в своих силах.

Форвард "Динамо" Петр Чаянек

- Я не думаю, что это вершина моей карьеры, но я очень рад, что мы выиграли у Канады, что мы выиграли этот кубок. Когда я был маленький, я смотрел по телевизору, как чешские команды в нем играют. Это очень большой турнир. Зацикливаться на победе не стоит. Сегодня мы выиграли, но это уже позади. Сегодня отпразднуем победу, но перед нами стоит и другая задача - нужно выиграть чемпионат, хорошо играть в плей-офф.

Отвечая на вопрос о том, почему два матча с канадцами получились такими разными (поражение 3:6 во вторник и победа 5:3 в среду), Чаянек выразил мнение, что все решала мотивация. "Вчерашняя игра ничего не решала для нас. У канадцев вчера было много сил, им нужно было попасть в финал", - объяснил он.

Любой, кто успел посмотреть финал Кубка Шпенглера перед тем, как окончательно уйти в 10-дневное забытье, мог легко заметить, что, когда динамовцев награждали трофеем, глаза их главного тренера были полны слез. Сам Владимир Вуйтек эмоциональное происхождение своих мокрых глаз отрицает, и не верить ему, оснований вроде бы нет. Вот только слишком уж важна была для него эта победа, и не думаю, что существует такая погода, при которой в глазу опытнейшего тренера могло бы не защипать. Не такой уж кремень этот чешский пан. Если растроганы были даже мы перед своими телевизорами, с какой стати не был бы растроган он сам?

-Перед вылетом в Швейцарию некоторые динамовские игроки говорили, что рассматривают Кубок Шпенглера как тренировочный турнир. Для вас, как мне показалось, этот турнир значил несколько больше.
- Думаю, эти игроки просто не знали, что говорили. Для них этот Кубок был очень важен. Готовились они к нему весьма серьезно и с первого поединка играли с полной отдачей. Может, перед отъездом кто-то и думал, что нас ждут тренировочные матчи, но когда поняли настоящий уровень этого турнира и узнали об его истории, сыграли во всех матчах очень ответственно.
- Во время церемонии награждения у вас в глазах стояли слезы. О чем думали в тот момент?
- (Смеется.) На самом деле глаза у меня слезились из-за погоды, со мной такое часто бывает. Во время самого матча - тоже. Но дело не в этом. Я действительно был очень рад, что мы выиграли этот приз.
- Какое место отвели бы этой победе в собственном резюме?
- Не так уж много я и выиграл. До этого - только два чемпионства с "Локомотивом". Думаю, Кубок Шпенглера могу смело назвать главным кубковым турниром, который выиграл за всю тренерскую карьеру.
- Почему в матчах против сборной Канады 30 и 31 декабря играли словно две разные динамовские команды?
- Потому, что перед первой игрой мы уже знали, что вышли в финал. Матч 30 декабря не имел для нас никакого значения, и мы сразу стали настраивать команду на вторую игру.
- Канадцам место в финале обеспечено не было, и они в первом матче против "Динамо" вышли это место завоевывать. Понимали, к чему должна была привести такая разница в мотивации?
- На сто процентов. Знали, что Канаде для встречи с нами же на следующий день нужно было побеждать в первом матче.
- После разгрома в первом матче вы сами верили, что "Динамо" под силу обыграть этого соперника?
- Конечно. Верил в это с первого момента. И сразу же после первого матча говорил, что завтра будет совсем другая игра и что "Динамо" выйдет с совершенно другим настроем. Первый матч четверо наших игроков даже не доиграли - мы дали им отдохнуть накануне финала, и в воротах у нас, как вы помните, был не Еремеев, а Бирюков. Был абсолютно уверен, что в финале будем на голову сильнее, чем накануне.
- Какое впечатление произвела на вас эта сборная Канады?
- Любая сборная Канады сильна по определению, что и доказывали предыдущие турниры. Канадцы и на этом Кубке показали очень хорошую игру. Неудачно они провели только матч с "Давосом" - многовато пропустили. Во всех остальных встречах Канада выглядела превосходно.
- В КХЛ есть клубы, которые могли бы выиграть у этой канадской сборной 7-матчевую серию плей-офф?
- Я думаю, с любым российским клубом эти канадцы бились бы на равных.
- Чем запомнился остаток вечера 31 декабря и сама новогодняя ночь?
- Вечером руководство организовало нам ужин, и мы всей командой вместе с женами и семьями встретились в отеле перед телевизором. Отметили и российский Новый год, и украинский, и чешский...
- Нагрузка на ваших игроков выпала все же немалая: пять лишних матчей за шесть дней. Как это сказывается на игре команды сейчас?
- Мне кажется, ребята сумели достаточно быстро восстановиться. Если не на 100 процентов, то на 80 - 90 точно.
- Такие победы, как ваша над Канадой, часто становятся переломным моментом в психологии команды. Можно ли по первым матчам Нового года судить, произошло это или нет?
- Надеемся, что именно это и случилось. В таком командном виде спорта, как хоккей, психология играет огромное значение. Думаю, что финишный отрезок регулярного чемпионата мы проведем хорошо.
- Проблемы концовок были у "Динамо" и в Давосе, и до него. Так, в матче с "Карловыми Варами" 4:1 превратились в 4:3, а в финале вы получили валидольную концовку, несмотря на ранний перевес - 3:0. Почему это происходит и как с этим бороться?
- Против "Карловых Вар" мы за две с половиной минуты до сирены совершили такую ошибку, каких мастера уровня "Динамо" просто не имеют права допускать: на пустом месте отдали сопернику шайбу. Оттого и получили нервную концовку. В финале же, наоборот, сумели забить канадцам решающий гол именно на последних минутах. Поэтому я бы не сказал, что вижу здесь какую-то тенденцию.
- В Швейцарии блестящую игру показало звено легионеров с Вайнхандлем, Чаянеком и Ландри, чего не скажешь о тройке Зиновьева. Нет ли планов попробовать этих игроков в других сочетаниях?
- Не думаю, что в этом возникнет необходимость. Ребятам надо просто немножко поиграть вместе. В матче с "Северсталью" уже в чемпионате результат обеспечило именно звено Зиновьева, которое забросило обе наши шайбы.
- Теперь из-за Кубка Шпенглера у "Динамо" меньше всех сыгранных матчей в первенстве КХЛ, что означает самую интенсивную концовку чемпионата. Как будете распределять силы, чтобы их у хоккеистов хватило и на плей-офф?
- По-моему, ребята всегда предпочтут сыграть лишний матч, чем провести лишнюю тренировку. Да и не мы одни столкнулись с такой нагрузкой. Возьмите Уфу, возьмите Магнитогорск - они тоже провели больше матчей, чем другие клубы. Сейчас наша задача - догонять ушедших вперед, и ребята, мне кажется, к этому готовы.

Пресс-конференция

Пресс конференция

Главный тренер московского «Динамо» Владимир Вуйтек поделился впечатлениями после победы в финале Кубка Шпенглера над сборной Канады (5:3).
- «Посмотрим, что будет дальше, но я думаю, что в чемпионате России эта победа нам поможет. У нас здесь были непростые матчи, со сложными концовками, особенно сегодняшний. Думаю, то, как мы тут сыграли, прибавит нам уверенности в своих силах. Этот Кубок очень интересный, очень важный, за ним наблюдают во всем мире. Мы хотели здесь добиться победы, и, с моей точки зрения, все игры, не считая вчерашнюю, сыграли полностью и сыграли хорошо. Сегодняшняя была самая лучшая. Мы с первой минуты играли лучше команды соперника, только в первом периоде могли забить не одну, а несколько шайб. У нас все получалось, но потом пропустили две шайбы в конце второго периода в меньшинстве. Они нас не выбили из колеи, команда собралась и в последнем периоде довела игру до победного конца. Все играли хорошо, все бились. Сегодня здорово отыграли Вейнхандль с Чаянеком, которые сделали три шайбы. Афанасенков на этом Кубке сыграл очень сильно, защитники неплохо сыграли. Виталий Еремеев уже возвращается к своей лучшей форме. Этого мне и хотелось, чтобы он здесь набрал кондиции и вновь обрел себя. Потому что в первой половине чемпионата он стоял отлично. Еремеев и был номером один, просто из-за травмы пропустил 19 игр и подрастерял форму».

Кубок Шпенглера. Финал

3-5
сб.Канады
Динамо
Москва
[0:1, 2:2, 1:2]

1:3 Дюпон, 40

2:3 Доменикелли, 40

3:4 Робитайл, 50

0:1 Чаянек, 10

0:2 Чаянек, 29

0:3 Непряев, 30

2:4 Чаянек, 41

3:5 Пестушко, 58

Главный судья: Юханссон (Швеция), Ренн (Финляндия).

Состав команды:

Динамо Москва

Еремеев; Рахунек, Денисов, Житник, Разин, Рылов, Будкин, Вышедкевич; Чаянек, Афанасенков, Ландри, Пестушко, Вайнхандль, Непряев, Ячменев, Шитиков, Толпеко, Горошанский, Калюжный, Зиновьев.

Главный тренер - Владимир Вуйтек
 

Сборная Канады

Мачесни; Дюпон, Харрисон, Кларк, Хейнс, Кемп, Квятковски, Джекмэн, Скальцо. Избистер, Ритчи, Рест, Обен, М. Кария, Томс, Доменикелли, Робитайл, Вижье, Фата, Питтис, Трюдель.

уй| &ь, Не