08 января 2006 года | Санкт-Петербург, Ледовый дворец | 10 900 зрителей

Обзор

Обзор

Последовательные удаления Вышедкевича и Шахрайчука привели к тому, что уже через минуту после начала матча динамовцы остались втроём против пяти соперников, однако всё для них закончилось благополучно. В середине периода москвичи даже повели в счёте – Харитонов завершил с пятачка стремительную контратаку. 1:0.

Недисциплинированность всё-таки подвела москвичей во втором периоде – на 27-й минуте голом в ворота Звягина обернулось необязательное удаление Канарейкина, а затем ещё два подряд малых штрафа заставили их совершать подвиги в обороне. Впрочем, и на сей раз динамовцы выстояли. Вскоре втроём остались уже финны, но Сушинский каким-то чудом не попал в совершенно пустой угол ворот. Однако уже в следующей смене, в равных составах, он успешно сыграл на добивании. 2:1.

Увы, за две секунды до конца периода москвичи упустили перевес – отличился Хаатая. 2:2.

В третьем периоде показалось, что судьба матча решена – броски Грабовского и Канарейкина, использовавшего тонкий пас Сушинского, к 47-й минуте довели счёт до 4:2.

Однако безалаберность москвичей на последних минутах дала возможность соперникам снова уравнять счёт – отличились Пююрола в большинстве и Уйчик. 4:4.

Овертайм прошёл с преимуществом динамовцев, но голов не принёс, так что всё решилось в серии буллитов. Хоккеисты «Динамо» оказались точнее и наконец-то завоевали Кубок чемпионов, за который безуспешно вели борьбу с 1990 года.
Протокол

Хроника матча

Финал Кубка европейских чемпионов 2006

Динамо Москва (Россия) – Кярпят Оулу (Финляндия) – 5:4 Б (1:0, 1:2, 2:2, 0:0, 1:0)

Динамо: Звягин;
Быков – Вышедкевич (4), Королев (4) – Рязанцев,
Куляш (4) – Канарейкин (2), Рылов;
Сушинский-к – Грабовский (2) – Харитонов,
Мирнов – Шахрайчук (2) – Вишняков,
Роса – Скугарев – Шитиков,
Михайлов (2) – Казионов – Плетка (2), Романов.

Кярпят: Бэкстрем;
Кукконен-к (4) – Лехтонен, Яакола – Валлин (2),
Миккола – Лопонен, Корпикари;
Тенкрат (4) – Виухкола (4) – Пюоряла,
Песонен – Сальстедт – Уйчик (2),
Саарениемо – Брош – Хаатайя,
Юннила – Пааколанвиара – Мустонен.

Голы:
1:0 Харитонов (Грабовский), 11:57
1:1 Сальстедт (Уйчик, Песонен), 26:41 (бол.)
2:1 Сушинский (Куляш), 36:44
2:2 Хаатайя (Миккола), 39:58
3:2 Грабовский (Харитонов, Рязанцев), 44:33
4:2 Канарейкин (Грабовский, Сушинский), 46:42
4:3 Пюоряла (Виухкола), 56:18 (бол.)
4:4 Уйчик (Валлин, Миккола) 57:35.

Буллиты:
Харитонов (0:0 – вратарь) – Тенкрат (0:0 – вратарь)
Сушинский (0:0 – вратарь) – Уйчик (0:0 – вратарь)
Вишняков (0:0 – вратарь) – Брош (0:0 – мимо)
Шахрайчук (1:0) – Сальстедт (1:1)
Мирнов (2:1) – Виухкола (2:1 – вратарь).

Штраф: 22 – 16.
Большинство: 7 (0) – 10 (2).
Броски: 41 (10+16+8+7) – 36 (8+14+10+4).
Три лучших игрока: Сушинский (Д), Мирнов (Д), Виухкола (К).

Судья: Ларкинг (Швеция).

8 января 2006 года. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 10 900 зрителей (12 300).

Превью

Отчет

Московское "Динамо", выиграв по буллитам финальный матч у финского "Кярпята", впервые в своей истории завоевало Кубок европейских чемпионов.

Все страдания, навалившиеся на несчастных динамовцев за бесконечный второй круг чемпионата России, улетучились в один миг. Шайба, отскочившая от щитка Звягина после решающего буллита, еще не успела застыть на льду, как вратаря динамовцев сбил с ног бросившийся на него Мирнов, секундами ранее реализовавший победный бросок. И "Динамо" - лучший клуб Европы, как бы кого ни передергивало от этой фразы, глядя на турнирную таблицу суперлиги.

Те, кто не был вчера вечером в ледовом дворце Санкт-Петербурга, будут всю жизнь завидовать тем, кто там был. Это была игра, достойная золотого фонда любой видеоколлекции.

Динамовский фанат, завернутый в старенький потрепанный бело-голубой флаг, рухнул на лед навзничь с глазами полными слез. Наверное, это был не первый, не третий и не пятый Еврофинал с участием любимого клуба, которые он видел своими глазами. Зато победа - точно первая.

Поражение "Динамо" во вчерашнем финале было бы самой страшной несправедливостью, какая только возможна в большом спорте. Такого бешеного настроя на одну игру я не могу припомнить у этой команды даже во время волшебного плей-офф-2005, когда москвичи не проиграли в основное время ни единого матча. Они не играли вальяжно и тогда, но выходили на лед с твердой (и, заметим, справедливой) уверенностью, что не имеют себе равных.

Этот Кубок стал третьим для российского хоккея крупным триумфом за неполный месяц - кажется, совсем недавно Крикунов и Сушинский трясли Кубком РОСНО на льду лужниковского Дворца спорта. Неполные две недели назад почин сборной поддержала "Магнитка" на Кубке Шпенглера в Швейцарии.

В какую сторону воздеть нам теперь руки с мольбой, чтобы еще раз пережить вчерашний выброс адреналина, только помноженный на сто, - в Турине? Мы ведь верим, правда? И поэтому пьем шампанское во имя победы "Динамо", но не до дна.

Безумцев среди нас хватает. В субботу, едва стихла финальная сирена решающего группового матча "Динамо" с "Пардубице", мобильные телефоны всех работников клуба, откомандированных в Санкт-Петербург, раскалились докрасна. Звонили фанаты бело-голубых из Москвы. Те, кто не решились на поездку в Питер на весь турнир. Просьба звучала одна и та же: "Ради бога, забронируйте на финальный матч побольше мест! Лучше - целый сектор! Мы выезжаем!!!"

Верили же люди, разуму вопреки! Десять раз за 15 предшествующих лет рвалось их любимое "Динамо" на европейскую вершину - и все десять раз кубарем слетало со склона, находясь в шаге от заветного пика. А ведь команды были - не чета нынешней! Разве хуже было чемпионское "Динамо"-95, шокировавшее всех поражением от "Кельна" в решающем матче Кубка чемпионов? А суперклуб начала 90-х, с нынешними и уже сошедшими со сцены звездами НХЛ, который дважды подряд (90-м и 91-м) спотыкался на "Юргордене", а затем (в 92-м и 93-м) и на "Мальме" с ТПС? Наконец, повернется ли у кого-нибудь язык сравнивать нынешнюю команду с прошлогодней, которая при всей своей неподражаемости огорошила нас необъяснимым проигрышем "Зволену" на розыгрыше Континентального кубка в Венгрии?

"Динамо" - абсолютный рекордсмен по количеству проигранных европейских финалов. "Какие слова вы намерены найти для своих игроков перед финалом с "Кярпят", учитывая такую историю?" - спросили Владимира Крикунова на субботней пресс-конференции.

"А им ничего говорить и не нужно, - не моргнув глазом, ответил главный тренер бело-голубых. - Это десятый финал". Даже самое кошмарное, ниспосланное самой судьбой проклятье, суждено когда-нибудь да закончиться...

Павел СТРИЖЕВСКИЙ, Санкт-Петербург

Интервью

Интервью

Спорт-Экспресс, Павел СТРИЖЕВСКИЙ из Санкт-Петербурга

Едва добравшись со льда до раздевалки, ежесекундно пожимая тянущиеся в его сторону руки, главный тренер триумфаторов ответил на вопросы специального корреспондента "СЭ".

-Признайтесь, верили перед началом матча в существование злого рока? В то, что кому-то, может быть, попросту на роду написано не выиграть еврокубок?

- Перед игрой, откровенно говоря, старался об этом не думать. Но в тот момент, когда счет стал 4:4, мелькнула нехорошая мысль: "Ну неужели опять уступим? Что же это за рок висит над командой, который столько лет не дает ей возможности выиграть европейский турнир?"

-Представляете, сколько на вас повесили бы собак, если бы Игорь Мирнов, весь сезон переживающий кошмарный спад, не забил решающий буллит и "Динамо" снова потерпело поражение? Как решились поставить его пятым?

- Поймите, у нас и "буллитчиков"-то хороших в команде нет! Разве что, возможно, Харитонов, который в итоге не забил... Хорошо, что к концу серии мы уже разобрались, как у финнов действует вратарь Бэкстрем, и я сказал Мирнову: "Если будешь его обыгрывать - бросай только между щитков, голкипер широко садится. Или верхом. И Игорь бросил так же, как перед этим запустил шайбу Шахрайчук, - под перекладину".

-Очередность игроков определяли заранее?

- Конечно!

-Тогда почему же пятым был именно Мирнов, а не Харитонов или капитан команды Сушинский?

- Мы долго думали, кого ставить. Грабовский отказался. Сушинский - он вообще не "буллитчик". Кому еще было доверить?!


Советский Спорт, Матвеев Г.

В раздевалку триумфаторы входят под звуки легендарного хита группы Queen «We are the champions». Кубок – теперь он загадочно именуется «Сильверстоуном» – в руках у голкипера динамовцев Виталия Еремеева, получившего в первом матче турнира травму паха и в двух оставшихся поединках участия не принимавшего.

– Тяжела ноша? – интересуюсь у Еремеева.
– Так, ничего – семь кило.

– Не уроните «Серебряный камень»! А то давайте помогу.
– Да нет, спасибо, не надо. И со здоровьем у меня все не так плохо, как казалось еще два дня назад. Уже недели через две-три собираюсь приступить к тренировкам, – упреждает мой вопрос двукратный чемпион России, добавивший к этим титулам и европейскую клубную корону. – Так что собираюсь сыграть за Казахстан на Олимпиаде в Турине.

В раздевалке кубок устанавливают на почетное место и начинается ответственная процедура по наполнению его шампанским, которое уже давно заготовлено. Два ящика – 36 бутылок. Кстати, шампанское из нового трофея не выливается, как, например, из Кубка УЕФА, выигранного ЦСКА.

– Василич, иди к нам, – президент «Динамо» Анатолий Харчук зовет главного тренера триумфаторов Владимира Крикунова, которого уже вовсю прессингуют у дверей раздевалки репортеры.

Последним заходит капитан команды и теперь уже дважды самый ценный игрок турнира чемпионов Максим Сушинский. И не один, а в сопровождении дочурок – Полины и Виктории.

– Скажите, чтобы пропустили наших жен, – командует на правах капитана «Су-33».

Жен в итоге пропустили, но в раздевалку они решили не заходить, а подождать своих счастливых супругов-победителей в коридоре. Тем временем Сушинский делает из кубка большой глоток, за ним выстраивается очередь – Харитонов, Шахрайчук, Михайлов

– Ребята, вы сделали великое дело, – обращается к победителям Харчук. – Девять раз мы не могли выиграть Европу, и вот теперь кубок наш. Кстати, в прошлом году этот трофей был другой, не чета нынешнему.

– Точно, – соглашается Сушинский, у которого откуда ни возьмись в руках появляется фото с прошлогоднего финала, на котором он запечатлен с почетным трофеем. – Полежаев (губернатор Омской области. – Прим. ред.) тогда чашу враз опустошил до дна.

– Максим, а какой финал – нынешний или прошлогодний – был сложнее? – обращаюсь к Сушинскому.
– Ну и вопрос вы мне задали! Оба финальных матча получились тяжелые. Год назад мы выиграли в овертайме, сейчас по буллитам. Тогда в «Авангарде» был Ягр, и нас все-таки побаивались… Нет, ответить не берусь.

– Финны, как и на недавнем Кубке РОСНО, опять оставили свой автограф на вашем лице в виде ссадины.
– Да черт с ней, с этой ссадиной. Главное – мы победили. И не важно, что меня признали лучшим. Когда счет стал 4:4, в голову полезли всякие нехорошие мысли, на душе стало неуютно. Думал, если проиграем, то себе этого не прощу. Ведь наше звено пропустило за две секунды до сирены на второй перерыв нелепую шайбу. Да и четвертый гол Уйчика тоже на нашей совести.

При этих словах мы попадаем под душ из шампанского. Зажигает Харитонов, динамовский олимпиец. Но мы не в обиде, он имеет право – для него этот финал стал…

– Кажется, четвертым, – устало улыбается один из самых быстрых нападающих суперлиги. – Здорово все-таки, что наконец удалось Кубок чемпионов расколдовать. Если честно, сил на разговоры совсем не осталось.

Зато они есть у героя финального матча Игоря Мирнова, реализовавшего решающий буллит. Плюс ко всему с его передачи Харитонов открыл счет.

– Мне Крикунов велел бить, и я сделал это, – вспоминает решающий момент турнира Мирнов. – Тренер просил: «Только не обыгрывай вратаря, бросай». Я так и поступил.

– Крикунов в этом сезоне вас критикует, а в прошлом – хвалил. В чем дело?
– Надо прибавлять. И не только мне. Если будем играть, как в Питере, дела в чемпионате пойдут на поправку.

– Василич, поздравляю, – динамовское «наше все» Виталий Давыдов крепко жмет руку Крикунову. – Завидую этим ребятам. Я ведь ни разу Кубок европейских чемпионов не выигрывал, потому что чемпионом страны стать не довелось.

Не беда, Виталий Семенович, зато вы трехкратный олимпийский чемпион, о чем в наши дни можно только мечтать.

Пресс-конференция

Пресс конференция

Советский Спорт, Матвеев Г.

После финального матча Кубка чемпионов рулевой «Динамо» Владимир Крикунов был, что называется, нарасхват. Тем не менее корреспонденту «СС» удалось взять эксклюзивное интервью прямо у раздевалки победителей.

– Для «Динамо» турнир в Питере стал десятым, юбилейным, штурмом вершины европейского клубного хоккея, доселе бело-голубым не покорявшейся. Ощущаете себя триумфатором?
– Ну уж и триумфатором! Слишком много пафоса. Конечно, мы очень хотели победить, старались порадовать болельщиков, которые поддерживали нас в Питере. Когда громадный дворец в едином порыве скандирует: «Россия!», у ребят буквально вырастают крылья. Хотя в финале в концовке третьего периода на душе кошки скребли. И даже не потому, что финнам с легкостью удалось забросить две шайбы и сравнять счет. Показалось, что сил у наших игроков не хватит.

Так почему в этот момент вы в отличие от наставника «Кярпята» Ялонена не взяли тайм-аут, чтобы успокоить игроков, дать им возможность дух перевести?
– Тайм-аут сыграл бы на руку соперникам. Они к тому моменту поймали кураж и могли в паузе еще что-то придумать. К тому же я был уверен в своих лидерах, они не нуждались в дополнительных наставлениях. Особенно после того, как соперник на последних секундах второго периода сравнял счет из-за необъяснимой ошибки Сушинского, который не поехал к защитнику финнов, позволил тому бросить по воротам. Все в тот момент стояли как вкопанные и просто наблюдали, как Харитонов в углу площадки ведет борьбу за шайбу.

– В августе вы встречались с «Кярпятом» в Финляндии во время предсезонных сборов и легко победили – 6:2. Тогда это была другая команда?
– Нет, «Кярпят» мало чем изменился. Из него уехали в НХЛ, кажется, трое. Скорее «Динамо» было другое. В воротах играл Еремеев, в первой пятерке – Дацюк. С ним ударное звено выглядело совсем по-другому. Сушинский тогда, помнится, сделал дубль. Более того, удивился, что финны пробились в финал. Думал, что там будет «Давос», лихо переигравший нашу «Магнитку» под Новый год на Кубке Шпенглера.

– Однако и в Питере результат обеспечило первое звено, в которое идеально вписался Грабовский.
– Согласен. Мы выиграли одним звеном. А с Грабовским нам повезло. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Травмировался Федоров, и мы решили положиться на мнение психолога, месяц назад проводившего детальное тестирование команды. Это тот самый психолог, который работал с «Динамо» в сезоне, когда оно боролось за выживание в суперлиге (в 2001 году. – Прим. ред.). Результаты тестов показали, что у Сушинского с Грабовским почти идеальная совместимость. И мы решили объединить их в одном звене. Как видите, получилось.

– Пятерку исполнителей буллитов как выбирали?
– Гадали на кофейной гуще (смеется). У нас лишь один штатный исполнитель буллитов – Харитонов, который в итоге не забил. Последний бросок хотели доверить Грабовскому, но тот отказался. Тогда сказал Мирнову: «Бей ты. Но не вздумай обводить вратаря. Бросай ему либо между щитками, когда тот будет садиться на лед, либо верхом, как это сделал Шахрайчук». Кстати, Бэкстрем в серии буллитов поначалу нас перехитрил. Мы думали, что финн будет действовать в канадской манере, далеко выкатываясь вперед. А он успевал быстро возвращаться в ворота. Так что обводить его было бесполезно. Хотя Сушинский почти преуспел, но не попал в узкую щелочку между штангой и щитком вратаря.

– Судейство на турнире понравилось? Оно ведь очень напоминало нынешнее энхаэловское. Вы же после ноябрьской поездки в Северную Америку сетовали на излишнее ужесточение правил в НХЛ.
– Судейство понравилось. И вовсе оно не энхаэловское, а просто по правилам, которые на сей раз соблюдались неукоснительно. Каждая задержка, зацеп, «вилы» и «пиджак» наказывались штрафом. Беда только, что через день мы вернемся в российскую реальность, где по-прежнему судят по понятиям.

– Уже 10 января «Динамо» в суперлиге играет с «Химиком», 12-го – со «Спартаком». Восстановить силы успеете?
– От выпитого в раздевалке шампанского ребята, надеюсь, отойдут.

– А лично вы не собираетесь отказаться от фирменного способа по снятию стресса – три рюмки водки, о чем читатели «СС» узнали из вашего новогоднего интервью?
– Не собираюсь, если, конечно, что-то еще осталось в раздевалке (смеется).

– Когда год назад «Авангард» здесь выиграл Кубок чемпионов, тренер омичей Валерий Белоусов сказал: «Эта победа после неудач в чемпионате позволила нам поверить в свои силы». Похожая ситуация сейчас и с «Динамо».
– Нам еще сложнее – у нас много травмированных. А победа наша нужна не только динамовцам, а всему российскому хоккею.

– Перед финалом президент ИИХФ Рене Фазель дал понять, что с коммерческой стороны постоянные победы российских клубов в Кубке европейских чемпионов невыгодны.
– Так ведь руководителям мирового хоккея пора привыкать к мысли, что возвращаются времена побед россиян. Много лет мы всем проигрывали, и не думаю, что это позитивно сказалось на развитии мирового хоккея.

– Хотели бы приехать в Санкт-Петербург на Рождество в следующем году?
-
 Лично я не возражаю (смеется). Думаю, Кубок чемпионов сохранит нынешнюю прописку и после 2007 года. На Западе ведь никто не может найти деньги на проведение столь дорогостоящего турнира.

Пресса

Пресса

Фото

Фото

Финал Кубка европейских чемпионов

5-4Б
Динамо
Москва
Кярпят
Финляндия
[1:0, 1:2, 2:2, 0:0, 1:0]

1:0 Харитонов, 11:57

2:1 Сушинский, 36:44

3:2 Грабовский, 44:33

4:2 Канарейкин, 46:42


буллиты

0:0 Харитонов

0:0 Сушинский

0:0 Вишняков

1:0 Шахрайчук

2:1 Мирнов

1:1 Сальстедт, 26:41

2:2 Хаатайя, 39:58

4:3 Пюоряла, 56:18

4:4 Уйчик, 57:35



0:0 Тенкрат

0:0 Уйчик

0:0 Брош

1:1 Сальстедт

2:1 Виухкола

 

           Главный судья: Ларкинг (Швеция)

Состав команды:

Динамо Москва

Звягин;

Быков – Вышедкевич, Королев – Рязанцев,
Куляш – Канарейкин, Рылов;

Сушинский (к) – Грабовский – Харитонов,
Мирнов – Шахрайчук – Вишняков,
Роса – Скугарев – Шитиков,
Михайлов – Казионов – Плетка, Романов.

Главный тренер – Владимир Крикунов
 
 

Кярпят Финляндия

Бэкстрем;

Кукконен (к) – Лехтонен, Яакола – Валлин,
Миккола – Лопонен, Корпикари;

Тенкрат – Виухкола – Пюоряла,
Песонен – Сальстедт – Уйчик,
Саарениемо – Брош – Хаатайя,
Юннила – Пааколанвиара – Мустонен.

Главный тренер – Кари Ялонен