09 апреля 1996 года | Москва. Дворец спорта "Лужники" | 6500 зрителей

Обзор

Обзор

Московская часть финальной серии стала мощным аккордом, завершившим все шероховатости, имевшиеся в нынешнем сезоне МХЛ. Сначала, как известно, появились бонусы, потом не могли разобраться с бронзовыми призерами, что, в свою очередь, привело к ошибке в расстановке пар на старте плей-офф... Но все это были цветочки по сравнению с чрезвычайным происшествием, случившимся вечером 9 апреля в лужниковском дворце спорта. Однако прежде, чем обратиться к этому скандалу, расскажем о том, что ему предшествовало.

Перед началом четвертого матча тренеры «Динамо» решили заменить вратаря - вместо Набокова на лед вышел Мухометов. Гости же, у которых в основном Лойферман с Тортуновым играли по очереди, на сей раз решили оставить в воротах первого. И просчитались. Уже на второй минуте во время мощной атаки динамовцев голкипер потерял ориентировку, и Чумаченко без помех открыл счет. После этого сразу же последовалала опаснейшая атака с участием Гольца, Чибиряева и Пуртова, но гола не получилось. А после удаления в ситуации безобидной Гловацкого первое звено «Динамо» аккуратно разыграло лишнего: бросок Рябыкина, шайбу подобрал Бахмутов и послал ее в сетку. Так москвичи повели к пятой минуте 2:0, сделав тем самым отменную заявку на победу. А магнитогорцы заменили Лойфермана на Тортунова. После этого все вроде бы утвердились в мысли, что исход матча - дело времени. Такую точку зрения не изменил даже гол, мастерски проведенный после красивой комбинации Леонтьев - Жебровский в большинстве, когда первый, сделав ложный замах, от синей линии мягко отдал шайбу к воротам форварду, который мастерски переиграл Мухометова, сыгравшего, кстати, в целом надежно. Ибо далее доминировали динамовцы, которые к концу первого периода вели уже 4:1 - сначала в атаке с ходу после паса Дорофеева магнитогорцы не успели нейтрализовать Назарова, а затем после наброса Якубова шайбы к воротам ее направление изменил Вышедкевич.

В таких случаях, как говорят, комментарии излишни, что показал второй период. В нем сначала дважды удалялись хоккеисты «Металлурга» Мусатаев и Аскаров, но динамовцы, в частности, Грибко, моментами для взятия ворот не воспользовались. Выходил один на один Якубов - все сделал грамотно, однако в последнее мгновение, «положив» на лед Тортунова, не сумел, как говорят хоккеисты, поднять шайбу. Между этими отрезками было удаление Дорофеева, однако магнитогорцы ничего путного не создали. В общем, ни шатко ни валко катился матч к закономерному исходу..

В начале третьего периода Ильин довел счет до 5:1. И казалось, что все яснее ясного. Однако затем динамовцы ослабили бдительность, позволили «Металлургу» уйти в атаку 2-1, и Аскаров после паса Девяткова одну шайбу отквитал.

... И вдруг, ни с того, ни с сего, «Динамо» стало при срыве наступления менее активно обороняться, откатываться к своей синей линии, хотя, полагаем, ему хватило бы физических ресурсов, чтобы сыграть иначе - перекрывать гостям ходы для развития атаки. И на 50 минуте после паса Осипова один к воротам вышел Гомоляко и метров с восьми точным броском отправил шайбу по льду в самый угол ворот Мухометова. Так у «Металлурга» появился пусть небольшой, но шанс спасти игру. Тем более что динамовцы тут заволновались, чему свидетельство чистый выход один на один Е. Корешкова... Его остановил защитник недозволенным приемом. И это привело к тому самому чрезвычайному происшествию, о коем мы обмолвились в начале отчета.

Судья М.Галиновский, находившийся рядом, этого явного нарушения не увидел!!! Игра переместилась к центру, и последовал свисток - за недисциплинированное поведение арбитр удалил на десять минут А.Корешкова, который, полагаем, пытался «указать» Галиновскому, что тот ошибся. В воздухе запахло грозой, магнитогорцы всей командой уселись на скамейку и стали просить судью просмотреть видеозапись, тот же упорно стоял напротив них у противоположного бортика и, не дождавшись выхода на лед пятерки и вратаря, наказал гостей двумя минутами за задержку игры", после чего те дружно отправились в раздевалку.

В общем, разразился скандал. Роберт Черенков, подошедший к судьям, что-то отчаянно доказывал Галиновскому, потом что-то обсуждал с президентом ХК «Динамо» Александром Стеблиным, соответствующие службы сразу же перекрыли все подходы к раздевалкам... А на трибуне группа известных в хоккее людей - Николай Эпштейн, Валерий Никитин, Александр Якушев, Владимир Игошин, Александр Фадеев, Валентин Анышин обсуждали случившееся. Одни склонились к тому, что Галиновский должен был назначить буллит, другие считали, что надо было удалять динамовца на две минуты. Но, если отталкиваться от правил, ничего такого быть уже не могло, все, как говорят мальчишки в спорных ситуациях, было «заиграно». Тут же вспомнили, что в 1969 году в тех же Лужниках во время матча «Спартак» - ЦСКА Анатолий Тарасов, не согласный с решением судей, увел команду с площадки аж на сорок минут. Причем в присутствии во дворце самого Л. И. Брежнева. Сначала генсек беспокойства, как помнится, не проявил, но послал гонца узнать, что случилось. И, конечно, осерчал. Интересно, что бы он сказал на этот раз? Тогда же последовали жесткие санкции в отношении Тарасова, а игра была завершена. И теперь этот матч получил продолжение, однако произошло непредвиденное. Диктор объявил, что судья просматривает видеозапись, а затем сказал, что он принял решение... назначить буллит в ворота динамовцев. Вышло то, чего не могло быть, пусть и по справедливости. И это уже ставило исход матча под сомнение, ибо забрось шайбу Е. Корешков, то перевес динамовцев стал бы минимальным, ведь впереди было еще восемь минут игры - для хоккея это много. Однако нападающий магнитогорцев, когда гости после получасового «антракта» вышли на лед, попал в Набокова, который заменил Мухометова. И все стало, в общем, ясно. Игры, как таковой, не было. Лишь однажды Петренко, остро сыграв в атаке, на скорости прошел к воротам и поставил точку - 6:3.

Если же говорить о финальной серии в целом, то, безусловно, немалой похвалы заслуживают столичные динамовцы, удачно выступившие в Магнитогорске и после осечки сумевшие достойно провести четвертый матч. И выигрыш ими кубка МХЛ закономерен.

Протокол

Хроника матча

Финал плей-офф Кубка МХЛ 1996 года

ДИНАМО Москва - Металлург Магнитогорск - 6:3 (4:1, 0:0, 2:2)

Динамо Москва: Мухометов (Набоков, 52:07, Мухометов, 59:32); Трощинский - Грибко, Вышедкевич - Рябыкин, Завальнюк - Глушенков; Петренко - Прокопьев - Бахмутов, Ильин - Якубов - Леонов,  Кувалдин - Сергеев - Чумаченко, Дорофеев - Назаров - Лучинкин, Кузьмин.

Металлург Магнитогорск:
Лойферман(Тортунов 4:50); Соколов - Леонтьев, Гловацкий - Никулин, Аскаров - Мартемьянов, Исаев - Мусатаев; А. Корешков - Е. Корешков - Жебровский,  Гомоляко - Бородулин - Варицкий, Соломатов - Разин - Воронежев, Гольц - Чибиряев - Пуртов, Девятков, Осипов.

Голы: Чумаченко (Сергеев, Кувалдин, 1:33), Бахмутов (Грибко, Трощинский, 4:50), Жебровский (Леонтьев, 10:31), Назаров (Глушенков, Дорофеев, 14:36), Вышедкевич (Якубов, 18:30), Ильин (Леонов, 41:28), Аскаров (Девятков, 42:59), Гомоляко (Гловацкий, 49:53), Петренко (57:23)

Нереализованный буллит: 52:07 - Набоков отразил буллит, исполненный Е.Корешковым.
Штраф: 10-20.
Судьи: Судья - Галиновский.

9 апреля 1996. Москва. Дворец спорта "Лужники". ? зрителей (вмещает 11 000).

Интервью

Интервью

Капитан команды Равиль ЯКУБОВ:
- Вообще главная цель сезона была у нас другой - завоевать, наконец-то, Кубок Европы. Не вышло, что отразилось и на дальнейших выступлениях. Психологический спад в такой ситуации - явление, наверное, обычное. А тут еще нервотрепка, связанная с намечавшейся отставкой главного тренера. Об этом я узнал на нашей базе. Ребята тут же собрались, поговорили, выяснили, кто что думает по этому поводу, и оказалось, все единодушны: мы верим Владимиру Васильевичу ГОЛУБОВИЧУ и его помощнику Владимиру Георгиевичу СЕМЕНОВУ. В прошлом году стали вместе с ними чемпионами, неужели это кто-то успел забыть? А сваливать на тренеров всю вину за неудачи в европейском турнире мы считаем несправедливым. Было принято решение срочно отправиться к клубному руководству и попросить не принимать столь строгих мер. Именно попросить - речь о модных ныне ультиматумах не шла. Важно было, чтобы наше мнение выслушали. Не знаю уж, насколько оно повлияло на окончательное решение вопроса, только в конечном итоге оргвыводов не последовало. Мы благодарны за это руководству ХК «Динамо» во главе с Александром Яковлевичем СТЕБЛИНЫМ. Думаю, нам удалось понять друг друга. Каждый хотел, как лучше - это ясно. Одно дело ведь делаем, задача у всех одна - чтобы «Динамо» наверху было. Вряд ли страшно, когда взгляд на ситуацию бывает разным. Главное - прийти к общему знаменателю и чтобы это пошло на пользу. Нам оставалось приложить все усилия, чтобы доказать свою правоту. А доказательством могли послужить только результаты.

- Наверное, в чемпионате мы могли и получше выступить. Но еще не успев отойти от всех передряг, крайне неудачно сыграли в январе с «Ладой» и электростальским «Кристаллом» и уступили лидерство. Потом долго шли вровень с «Ладой», но все надежды растаяли после домашнего поражения от саратовского «Кристалла». Мысленно мы уже целиком были в следующем матче - с тольяттинцами, в котором по идее должна была решиться судьба золота, что нам и помешало. И все же вышли против нового чемпиона с повышенным настроем. Признавая победу «Лады» в чемпионате заслуженной, тем не менее очень хотели победить ее в принципиальном матче, что и удалось. А потом ждали новой встречи с тольяттинцами - в финале плей-офф. На сей раз, однако, другим финалистом стал магнитогорский «Металлург», прошедший по кубковой дороге без единого поражения. Последнее обстоятельство, несомненно, было на руку нашим соперникам - им довелось провести на 3 матча меньше и, как следствие, они сэкономили больше сил. Мы же, как обычно, играли по полной программе - 3 матча из 3-х положенных. Помню, год назад после того, как в московской части финальной серии повели 2-0, Тольятти некие болельщики в шутку просили нас продлить удовольствие до максимально возможного числа игр. «Вы же знаете, мы так всегда и поступаем, только последнее слово все равно за собой оставляем», - ответил кто-то из ребят. Так и получилось. Впервые же мы изменили своему правилу только в матчах с Магниткой. Но думаю, наши поклонники не в обиде, что их лишили пятой игры. Очень уж хотелось нам поскорее закончить выяснение отношений, да и болельщикам, наверное, тоже. Они, к тому же, вынуждены были делать выбор - часто игры плей-офф совпадали по времени с матчами футбольного «Динамо». Так могло произойти и 11 апреля, но мы не стали заставлять болельщиков раздваиваться. Постарались, чтобы все они смогли отпраздновать выигрыш Кубка МХЛ вместе с нами, а мы, в свою очередь - отблагодарить их в этот день за горячую поддержку.

- Первый год работал в качестве начальника команды Михаил Федорович ТИТОВ. Как в организационном, так и в чисто человеческом плане о нем можно говорить только хорошее. Человек слова - вот наиболее точная его характеристика, если что пообещал - всегда выполняет.

- Уже в ходе сезона тренерский штаб пополнил Юрий Георгиевич ОЧНЕВ. Не мне судить, но думаю, он, опытный наставник, помог Голубовичу и Семенову. В плане постановки игры, в частности.

- Игроки - «знакомые все лица». Второй сезон подряд очень надежно провел вратарь Евгений НАБОКОВ. Без грубых ошибок действует, а выручает сколько! Вроде не особый атлет, но форварды соперников испытывают определенный комплекс, когда против него выходят. Во всех четверть- и полуфинальных матчах ворота защищал Ильдар МУХОМЕТОВ. В его надежности никто, собственно, и не сомневался, и он ее подтвердил. Особенно здорово отстоял с «Ак Барсом», во многом склонив чашу весов в нашу пользу. В одном из кубковых матчей появился в воротах и Сергей ПОДПУЗЬКО, весь сезон проведший в Нижнекамске, а когда потребовалось, возвратившийся в родную команду.

 - Сила сегодняшнего «Динамо», в числе прочего, в сплоченности, сыгранности. Пожалуй, впервые за последние годы не было больших потерь в составе, и большинство сочетаний выглядело, как и год назад. Ведущая пара защитников - Алексей ТРОЩИНСКИЙ - Евгений ГРИБКО. Алексей ровно провел сезон. Сыграть еще сильнее ему помешала травма колена. На финальную серию Трощинекий прибыл прямо с чемпионата мира в группе «С», где стал победителем в составе сборной Казахстана. И тут же отпраздновал еще одну победу -уже с «Динамо». Стабильно отыграл и Грибко, а в тяжело складывающихся полуфинальных матчах с «Рубином» он вышел и на роль бомбардира. В одном звене со мной обычно выходили защитники Сергей ВЫШЕДКЕВИЧ и Дмитрий РЯБЫКИН. К надежности Сергея уже давно привыкли, он играет все большую и большую роль в команде. Что касается Димы, то если в прошлом сезоне его на концовку не хватило физически, то теперь он выдержал темп. И входит в число ведущих защитиков команды. Примерно по прошлогоднему Диминому графику выступали Вадим ГУСЕВ и Олег ОРЕХОВСКИЙ. На финише чуть сдали, но они как раз на год моложе Рябыкина, и почему бы им не продолжить повторение его пути? Оба прибавляют и, уверен, еще прибавят и будут играть по-настоящему. Большая нагрузка выпала на долю ВиктораГЛУШЕНКОВА. В его 36 лет в заключительных матчах сезона приходилось играть при режиме в три пары защитников. И, добавьте, часто Виктор выходил на лед невзирая на травмы. Казалось, можно передохнуть. Но только не для Глушенкова - бойца до мозга костей. Единственный новый человек в линии обороны - Александр ЗАВАЛЬНЮК, переехавший из Киева. Думаю, ему нелегко было вписаться в коллектив, найти игровое взаимопонимание. Но он сумел это сделать. Думаю, во многом помогло, что Саша - вообще хороший парень, а с такими всегда проще. Роман ЗОЛОТОВ в ответственный момент часто не решается взять игру на себя. Избавится от этого недостатка - и будет гораздо сильнее выглядеть. А о перспективах Романа ярче всего говорит тот факт, что он на драфте стоит. Кого угодно ведь туда не поставят. В серии плей-офф выступали и еще два защитника - Дмитрий СУХАНОВ и Максим КУЗНЕЦОВ. Большой вклад в общий успех они внести не успели, но в будущем на обоих очень надеемся.

- Владимир ВОРОБЬЕВ, считаю, по праву признан лучшим динамовским игроком сезона. Особенно здорово выглядел в плей-офф. И когда его накануне финала вызвали в сборную, могли возникнуть опасения, что мощь звена ослабнет. Однако Володю с успехом заменил Игорь БАХМУТОВ, которому, впрочем, не привыкать к новым сочетаниям. Универсальный игрок, быстро находит взаимопонимание с любыми партнерами и при этом часто забрасывает самые важные шайбы. Александр ПРОКОПЬЕВ сам часто жаловался, что в этом сезоне у него не все ладно с реализацией голевых моментов. Пропал, как говорят, фарт. Но Саша не отчаивался, продолжал упорно стремиться к чужим воротам, и если у самого с завершающими бросками не шло -еще больше, чем обычно, играл в пас, и, скажем, в полуфинале команде его передачи здорово помогли. Сергей ПЕТРЕНКО влился в состав незадолго до Нового года. Именно влился, с его приходом первое звено стало действовать интереснее, появилась завершенность в атаках. Сергей игровик стопроцентный. Наверняка смотрелся бы в любом сочетании, но тренеры решили определить его к Прокопьеву с Воробьевым и, думаю, не пожалели. О своих привычных партнерах по тройке - Романе ИЛЬИНЕ и Юрии ЛЕОНОВЕ говорю, понятно, с особым удовольствием. Находиться рядом с обоими легко и приятно. Рома - скоростной, мобильный игрок. Когда в хорошей форме, удержать его крайне тяжело. Юра - игрок легкий, что всегда привлекает зрителей. Технически оснащен великолепно, шайба будто прилипает к его клюшке. На Призе «Известий-95» мне было в сборной намного уютнее, чем обычно, потому что со мной в тройке выходил Леонов. Жаль, тренеры сборной страны ни разу не попробовали нашу тройку в полном составе. Думаю, картины мы не испортили бы. Впрочем, тренерам, конечно, виднее. Тройка Андрей КУЗЬМИН - Дмитрий НАЗАРОВ - Владимир ГРАЧЕВ выглядела не так ярко, как год назад, когда она забросила ряд важнейших шайб, но полезно. Здесь собраны опытные ребята, на которых всегда можно положиться. Прошедший сезон - не лучший в биографии Игоря ДОРОФЕЕВА. Игра долго не шла, немало времени Игорю пришлось провести в фарм-клубе. И он здорово помог молодым не только там, но и в основной команде - на решающие игры плей-офф его поставили к Денису КАРЦЕВУ и Сергею ЛУЧИНКИНУ, действиям которых он придал спокойствие и уверенность. Карцев с Лучинкиным, кстати, здорово прибавили, быстро превратившись из юниоров в основных игроков. Сергей - очень мобильный форвард, с хорошими обводкой и катанием, Дениса выделяют скоростные качества, поставленный бросок. Обоим теперь предстоит обрести стабильность. Вместе с Карцевым и Лучинкиным в первых матчах сезона выходил Эдуард ПЕРШИН, потом поигравший с Воробьевым и Прокопьевым и долгое время бывший лучшим бомбардиром команды. Затем он несколько сдал и в кубковых матчах почти не выступал. Хорошо сыгранных между собой Александра КУВАЛДИНА, Дмитрия СЕРГЕЕВА и Дмитрия ЧУМАЧЕНКО часто в течение сезона разбивали по разным звеньям, но в конце концов они снова оказались вместе и в таком составе выглядели так же хорошо, как и прежде. Усилиями этой тройки был открыт счет в ставшем последним матче плей-офф с «Металлургом», и команда

- Как и год назад, успех с нами разделяют врач Валерий Евгеньевич КОНОВ, массажист Николай ШАПОШНИКОВ, точильщик коньков Сергей Михайлович КОРОТКОВ, администратор Владимир ПАПКОВ, водитель автобуса Валентин ЮХОВ, видеооператор Дмитрий ЛАКОМЦЕВ, а также работники новогорской базы.

Финал плей-офф

6-3
Динамо
Москва
Металлург
Магнитогорск
[4:1, 0:0, 2:2]

1:0 Чумаченко, 2

2:0 Бахмутов, 5

3:1 Назаров, 15

4:1 Вышедкевич, 19

5:1 Ильин, 42

6:3 Петренко, 58

2:1 Жебровский, 11

5:2 Аскаров, 43

5:3 Гомоляко, 50

Главный судья: М. Галиновский

Состав команды:

Динамо Москва

Мухометов (Набоков, 52:07, Мухометов, 59:32); Трощинский - Грибко, Вышедкевич - Рябыкин, Завальнюк - Глушенков; Петренко - Прокопьев - Бахмутов, Ильин - Якубов (к) - Леонов,  Кувалдин - Сергеев - Чумаченко, Дорофеев - Назаров - Лучинкин, Кузьмин.

Главный тренер - Владимир Голубович
 

Металлург Магнитогорск

Лойферман (Тортунов 4:50); Соколов - Леонтьев, Гловацкий - Никулин, Аскаров - Мартемьянов, Исаев - Мусатаев; А. Корешков - Е. Корешков - Жебровский,  Гомоляко - Бородулин - Варицкий, Соломатов - Разин - Воронежев, Гольц - Чибиряев - Пуртов, Девятков, Осипов.

Главный тренер - Валерий Постников

DНикин |1, 5