26 января 1947 года | Москва, Cтадион «Динамо» | темп. -11°С | 10 000 зрителей

Обзор

Обзор

В финальную часть первенства вышли три московские команды, кроме динамовцев лидерами в своих группах стали московский Спартак и ЦДКА. Им и предстояло решить между собой кому впервые подняться пьедестал.

Вероятно, с тех самых пор матчи между этими клубами носят «принципиальный» характер. Второй этап первенства начался очень неудачно для Динамо, которое потерпело досадные поражение от Спартака со счетом 0:1 и ЦДКА 2:3. Шансы на чемпионство ещё оставались, и команде необходимо было выигрывать оба оставшихся матча. Бело-голубые смогли найти в себе силы и переломить ситуацию. В ответном матче был повержен московский Спартак с разгромным счетом 6:1. Оставалась последняя игра с ЦДКА. Турнирное положение складывалось так, что армейцам было достаточно лишь ничьи, а динамовцам была необходима только победа.

Зрительский ажиотаж был огромен. В столице по этому случаю было расклеено более 500 афиш. Атмосфера на трибунах была очень теплой. И не только из-за согревающих напитков. "Представьте, мороз под 25, народу — море. Люди болели за разные команды, но никаких драк не возникало. Да, подначивали друг друга, конечно, но как-то беззлобно. Много было на хоккее фронтовиков, война-то совсем недавно закончилась. А вообще – полно народу, самого разного. В валенках, телогрейках, ушанках – как мы. Одна семья, в общем."

Итак, поледний матч чемпионата где решается чемпионство. Передать накал игры лучше, чем написано в «Красном спорте» того времени, наверное, уже невозможно:
 
«Это был один из тех редких турнирных матчей, которые одновременно являются последними и решающими: от исхода игры зависело распределение всех трех призовых мест. Армейцев вполне устраивала ничья: при 5 очках они становились чемпионами страны. Динамовцев же не удовлетворял никакой компромисс. Победа! Вот чего жаждала команда, которую после первого круга никто не прочил в чемпионы.

…Матч по-настоящему начался во второй трети. Стадион гудит! И вот взрыв аплодисментов. Темповая комбинация «Динамо» вдоль левого борта. Свалка у ворот Петрова. Сам он лежит на льду, а Блинков швыряет шайбу в сетку. 1:0!

Страсти разгораются. Штрафная ложа беспрерывно полна нарушителями правил. Попадает туда и вратарь динамовцев Степанов. Вот в ложе уже четверо. Редкий случай! Его стараются запечатлеть кинооператоры.

Третий тайм. Команды устали. Это особенно чувствуется у ЦДКА. …Последние семь с половиной минут. Рывок Бочарникова. Паника у ворот армейцев. Поставнин забивает второй гол. 2:0! Через 40 секунд Никаноров понизу швыряет шайбу, и она достигает цели. 2:1! Еще один гол, и армейцы станут чемпионами. Борьба достигает апогея. Якушин кричит из-за ворот: – Ребята! Еще минута – и все!

И вот минута прошла. Команда «Динамо» стала чемпионом!»

Протокол

Хроника матча

Финальные игры чемпионата СССР 1946/47

Динамо Москва – ЦДКА Москва - 2:1 (0:0, 1:0, 1:1)

Динамо: М.Степанов (М.Ухмылов, со 2 периода);
Бочарников - Толмачёв, Комаров;
Блинков - Поставнин - Трофимов, 
Медведев - Соловьёв - Якушин, Чернышев

ЦДКА: Петров;
Веневцев, Виноградов, Коротков, Никаноров,
Старовойтов, Бабич, Бобров, Гусев, Зенкин,
Меньшиков, Орехов, Степанов, Тучков, Ходаков

1-й период - 0:0

2-й период - 1:0
1:0 Блинков, 12

3-й период - 1:1
2:0 Поставнин, 11
2:1 Никаноров, 12

Удаления:
2 период – «штрафная ложа беспрерывно полна нарушителями, в т.ч. попадает туда вратарь М.Степанов»
3 период - В.Веневцев, А.Виноградов, В.Меньшиков, О.Толмачев, Б.Бочарников, ...

Судьи: И.Широков, М.Дмитриев (оба - Москва).

26 января 1947 года. Москва. Стадион «Динамо». 10 000 зрителей. 

Интервью

Интервью

Обзор прессы:

«Советский спорт» № 8, 28 января 1947 года

«Комсомольская правда» №23, 28 января 1947 года 

«Сталинский сокол» №23, 27 января 1947 года


Своими воспоминаниями о дебютном динамовском сезоне и финальном матче делится защитник Олег Толмачев — единственный игрок, выступавший и в первом, и во втором чемпионских составах бело-голубых. 


- Еще с февраля 1946 года мы проводили тренировки и товарищеские матчи. Но официально команда стала существовать 22 ноября 1946 года, ровно за месяц до начала первого чемпионата СССР. Она практически полностью состояла из тех, кто представлял московское "Динамо" в хоккее с мячом. Кроме меня, это Борис Бочарников, Василий Комаров, Всеволод Блинков, Николай Медведев, Николай Поставнин, Сергей Соловьев, Василий Трофимов, играющий тренер Аркадий Чернышев и Михаил Якушин, исполнявший ту же роль еще до перехода на шайбу. Плюс добавились вратари Михаил Степанов и Михаил Ухмылов. Не перешли из хоккея с мячом лишь четверо - Борис Курнев, Николай Артемов, Владимир Савдунин и Сергей Ильин.

Стартовали мы в чемпионате в Архангельске, где обыграли местный "Водник" 5:1. Аркадий Чернышев забросил в том матче первую шайбу в истории чемпионатов СССР. С таким же счетом мы победили команду города Каунаса, а победа над ужгородским "Спартаком" 23:0 до сих пор остается самой крупной в истории клуба.

6 очков из 6 возможных, набранные на предварительном этапе в подгруппе, позволили нам выйти в финальный турнир, в котором выступили также еще две команды - ЦДКА и "Спартак". Решающие игры проходили в два круга, и интрига завязалась под стать такому событию, как первый чемпионат. В первом круге мы оба матча проиграли, а ЦДКА — оба выиграл. Зато во втором уже мы взяли четыре очка из четырех, а армейцы — ноль. Так у всех трех клубов оказалось поровну очков. Пришлось считать заброшенные и пропущенные шайбы. За счет крупной победы над "Спартаком" со счетом 6:1 (остальные матчи завершились с разницей всего в одну шайбу, за исключением встречи "Спартак" - ЦДКА 2:0) мы и стали первыми чемпионами страны. Медалей, правда, тогда еще не вручали, а только значки. Зато премию — по 25 тысяч рублей на человека — получили. Впрочем, тогда как раз прошла денежная реформа, и наши призовые уменьшились в десять раз.

Играли на главной арене "Динамо". Для освещения вешали на столбах по периметру площадки гирлянды из лампочек. Но все равно было темновато. Этим пользовались те, кто быстрее других научился подбрасывать шайбу. Она летела аж на уровне гирлянды и внезапно падала на терявшего ее из виду голкипера. Бывало, что залетали и нелепые шайбы.

Чемпионат СССР

2-1
Динамо
Москва
ЦДКА
Москва
[0:0, 1:0, 1:1]

1:0 Блинков, (12, 2п)

2:0 Поставнин, (11, 3п)

 

 

2:1 Никаноров, (12, 3п)

Судьи: 
           И.Широков, М.Дмитриев (оба - Москва)

Состав команды:

Динамо Москва

Степанов (Ухмылов)

Бочарников - Толмачёв, Комаров;

Блинков - Поставнин - Трофимов, 
Медведев - Соловьёв - Якушин, Чернышев

Главный тренер - Аркадий Чернышев 


ЦДКА Москва

Петров;

Веневцев, Виноградов, Коротков, Никаноров,
Старовойтов, Бабич, Бобров, Гусев, Зенкин,
Меньшиков, Орехов, Степанов, Тучков, Ходаков

Главный тренер - Павел Коротков